вверх  обратно

Оценка сделки: "Мемфис" сделал невозможное, "Атланта" подготовилась достойно проводить легенду

4.07.2019

Фанаты "Мемфис Гриззлис" ненавидели Чендлера Парсонса в течение последних трех лет. Казалось, что его ужасный четырехлетний контракт на 94,4 млн долларов просто невозможно обменять. В ином случае, Парсонс уже давно покинул бы "Гриззлис". Тем не менее, перед последним годом контракта "Мемфис" смог отправить его в "Атланта Хоукс" в обмен на два других плохих контракта Соломона Хилла и Майлза Пламли. Обозреватели сайта commercialappeal оценили сделку.



ОЦЕНКА ДЛЯ "МЕМФИСА": 3

В форме "Гриззлис" Парсонс заработал 729 852 долларов за один сыгранный матч, 101 815 долларов за набранное очко и 37 237 долларов за минуту пребывания на площадке. Наиболее значимый вклад от Парсонса произошел в конце прошлого сезона, когда он впервые сыграл в 22 матчах подряд с момента перехода в "Мемфис" и набрал двухзначную результативность восемь раз при выходе со скамейки запасных.

Учитывая тяжелые травмы, Парсонсу в какой-то мере можно посочувствовать. Такой результат пребывания в "Мемфисе" не полностью его вина. Все уже знали о проблемах с коленом Парсонса, когда "Мемфис" решил выдать ему тот злополучный контракт. Фронт-офис тоже несет ответственность за то, что подписание Парсонса обернулась таким провалом.

Многие фанаты уже сформировали мнение о Парсонсе, во многом основанное на его ярких постах в Instagram, освещающих яркий образ жизни в Лос-Анджелесе. Во время финального интервью после завершения прошлого сезона у Парсонса спросили, как будет выглядеть его межсезонье. Парсонс сказал, что он поедет "домой". Мемфис так и не стал для него домом.

Конечно, Парсонса нельзя назвать плохим парнем. Может быть, иногда он слишком провокационно вел себя в общении со средствами массовой информации, но в плане отношения к делу он был профессионалом, особенно в прошлом сезоне.

Проблемы с коленом, вероятно, никогда не позволят ему стать игроком, который заслуживает такую зарплату. Тем не менее, товарищи по команде и тренеры нормально с ним ладили. Даже когда Парсонс выразил публичное недовольство из-за того, что в декабре прошлого года ему не разрешили играть. Даже после того, как фронт-офис убрал его из ротации, Парсонс продолжал работать и относительно неплохо вернулся в игру в концовке регулярного чемпионата.

Парсонс - не единственный игрок "Гриззлис", который живет в другом городе в межсезонье, но он единственный, у кого контракт на 94 миллиона долларов. Парсонс просто не смог оправдать эти вложения.

В конечно счете, "Мемфис" получил за него двух ветеранов с истекающими раздутыми контрактами. Соломон Хилл и Майлз Пламли заработают по 12,5 млн долларов в предстоящем сезоне благодаря сделкам, которые они подписали во время того же "межсезонья Парсонса" в 2016 году.

То межсезонье оказалось катастрофой для многих клубов на рынке свободных агентов.

Контракт Парсонса можно называют худшим из всех, которые заключали в том году, но такие команды, как "Шарлотт Хорнетс" (Николя Батюм, пять лет, 120 миллионов долларов) и "Вашингтон Уизардс" (Ян Маинми, четыре года, 64 миллиона долларов), тоже относятся к числу тех, кто испытывает серьезные сожаления из-за откровенной переплаты.

"Гриззлис" дали повод для оптимизма после первого межсезонья с новым исполнительным вице-президентом по баскетбольным операциям Заком Клейманом и новым фронт-офисом команды. В ближайшие годы клуб будет перестраиваться вокруг Джа Моранта и Джарена Джексона-младшего. "Мемфис" будет обладать достаточной финансовой гибкостью благодаря огромному количеству истекающих контрактов. Несколько игроков должны быть отчислены после того как Парсонса обменяли на двух игроков.

Хотя избавления от Парсонса, в большей мере, сделано в угоду болельщикам. По большому счету, "Мемфис" просто обменял один плохой истекающий контракт с зарплатой 25 млн долларов за год на два плохих истекающих контракта с общей зарплатой 25 млн долларов за год.

ОЦЕНКА ДЛЯ "АТЛАНТЫ": 3+

По первому впечатлению сложно понять, зачем обе команды заключили эту сделку. Состоялся размен плохими контрактами на одинаковую сумму. Тем не менее, по данным The Athletic, "Атланта" специально сбросила два плохих контракта Пламли и Хилла, чтобы принять Парсонса и освободить дополнительное место в заявке для подписания Винса Картера. У "Хоукс" было ограниченное количество мест в ростере, что не позволяло заявить Картера. С обменом Хилла и Пламли эта проблема решается.

42-летний Картер выразил желание снова играть в НБА. Он заявил, что проведет свой последний сезон в карьере. Вполне вероятно, это случится в форме "Атланты". В прошлом сезоне Картер сыграл в составе "Хоукс" 76 матчей, в том числе 9 раз появился в старте. Он набрал в среднем 7,4 очка и 2,6 подбора за 17,5 минут, что довольно прилично для возрастного игрока. Также Картер обеспечил очень ценное ветеранское влияние в раздевалке молодой команды.

Уже только из-за этого "Атланта" заслуживает "+" к оценке за эту, в целом, выглядящую бессмысленной для обеих сторон сделку. Кроме того, Чендлер Парсонс в отличии от Хилла и Пламли, по крайней мере, несколько интересен как баскетболист на площадке, когда он здоров.

Парсонс безумно переоценен со своей зарплатой 25 миллионов долларов в год, но "Хоукс" не придется платить ему после окончания сезона 2019/20. Парсонс может довольно неплохо играть, когда появится на площадке в форме "Хоукс". Проблема в том, что он редко будет доступен. Колени Парсонса дают о себе знать, так что будет шокирующим, если он проведет хотя бы половину из 82 матчей регулярного чемпионата. Хилл и Пламли являются игроками скамейки чуть ниже среднего уровня, которые не будут особо помогать "Мемфису". Можно сказать, что "Атланта", в некоторой степени, выиграла эту сделку, но ее общее влияние крайне небольшое.

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.