вверх  обратно

Оценка сделки: Джимми Батлер наконец-то оказался в желанном месте

2.07.2019

Джимми Батлер наконец-то перешел в "Майами Хит" (четырехлетний максимальный контракт на 142 миллиона долларов) в результате четырехстороннего обмена. В сделке приняли участие "Филадельфия Сиксерс", "Майами Хит", "Портленд Трэйл Блэйзерс" и "Лос-Анджелес Клипперс", хотя изначально двух последних должны были заменить "Даллас Маверикс", которые в последний момент сорвали переговоры в первый день работы рынка свободных агентов. В результате заново оговоренного обмена Мо Харклесс (ранее выступал в "Портленде") и пик первого раунда (от "Хит") окажутся в "Клипперс", в "Филадельфию" из "Майами" перейдет защитник Джош Ричардсон (и пространство для подписания Эла Хорфорда). Центровой Хассан Уайтсайд переберется из "Майами" в "Портленд", в обратном направлении проследует бигмэн Мейерс Леонард (истекающий контракт). Обозреватели сайта Sports Illustrated оценили сделку.



ОЦЕНКА ДЛЯ "МАЙАМИ": 5

Это победа для "Майами". "Хит" получили звезду, которую они долгое время желали видеть в своем составе, а также приняли истекающий контракт Леонарда, который поможет команде в качестве сменщика Бама Адебайо. Уход непоследовательного и конфликтного Уайтсайда позволяет Адебайо занять место стартового центрового "Майами", что является плюсом для команды. Батлер является апгрейдом по сравнению с Ричардсоном на позиции атакующего защитника. Он дает своей новой команде первоклассный скорерский талант, которого отчаянно не хватало "Хит" в последние несколько сезонов. Джимми Батлер также мог бы послужить приманкой для будущих звезд, так как в ближайшие годы платежная ведомость "Майами" наконец-то очистится от плохих контрактов.

В новом формате этой сделки "Майами" расстается с защищенным пиком первого раунда драфта 2023 года, но сохранит контракты Горана Драгича, Келли Олиника и Деррика Джонса-младшего. В конечном итоге, это чистый плюс. Драгич и Олиник по-прежнему имеют ценность, будь то в качестве активов для будущих обменов или талантливых ветеранов, которые могут быть полезной частью ротации. "Майами" всегда немного небрежно относился к будущим драфт-пикам, но пик первого раунда драфта 2023 года можно приобрести в другой сделке. В любом случае, в данный момент Драгич и Олиник должны оказать ценную поддержку Батлеру. Джонс-младший - это перспективный игрок, во многом похожий на Ричардсона. Он все еще сырой, но сохранение Джонса после того, как он продемонстрировал некоторый потенциал в прошлом сезоне, является хорошим результатом работы Пэта Райли и Эрика Споэльстры.

ОЦЕНКА ДЛЯ "КЛИППЕРС": 4+

"Клипперс" по-прежнему сохранили место для потенциального максимального контракта Кавая Леонарда после этой сделки. Харклесс может получить некоторые минуты в ротации. Умное управление заключается в обеспечении своего будущего. "Клипперс" получили драфт-пик и приняли контракт способного, хоть и не впечатляющего элемента ротации. В случае необходимости Харклесс может быть снова обменен. Его контракт все равно истекает следующим летом.

Что касается "Портленда" и "Филадельфии", они получают те же самые активы в этом обмене, как и при изначальном заключении сделок по отдельности.

ОЦЕНКА ДЛЯ "ПОРТЛЕНДА": 4

Уайтсайд не совсем третья звезда, но "Портленд" искал продуктивного игрока на помощь Дэмиану Лилларду и Си Джей МакКоллуму. На бумаге приобретение Уайтсайда имеет смысл. Уайтсайд - атлетичный защитник под кольцом и доминирует в краске. Он может играть в старте, пока Нуркич восстанавливается, а затем станет ценной частью скамейки. Уайтсайд будет явным апгрейдом Леонарда в качестве резервного центрового, когда Нуркич выздоровеет. Харклесс стал расходным материалом после того, как "Портленд" переподписал Родни Худа и выменял неплохого шутера Кента Бэйзмора.

Проблема Уайтсайда заключается в том, что он приносит пользу только тогда, когда сосредоточен. Он часто вызывал гнев своих партнеров по команде за непоследовательную игру и пренебрежительное отношение к делу. Защитники "Майами" нередко ругали его во время игр за неадекватный действия при розыгрыше "пик-н-роллов". У "Блэйзерс" нет таких авторитетных ветеранов, как Дуэйн Уэйд и Юдонис Хаслем, чтобы держать Уайтсайда под контролем, но у команды есть амбиции. Возможно, выступление за конкурентную команду разбудит Уайтсайда, который может серьезно повлиять на результат, когда он прилагает все усилия на площадке. В конечном счете, это разумный риск "Портленда". "Блэйзерс" приобрели игрока с истекающим контрактом, который удовлетворяет потребность команды.

ОЦЕНКА ДЛЯ "ФИЛАДЕЛЬФИИ": 4+

Этим летом "Филадельфия" имела множество вариантов. "Сиксерс" решили обменять Батлера по схеме "сайн-энд-трейд" и подписать Эла Хорфорда. Таким образом, команда в ближайшие четыре года фактически делает ставку на костяк в лице Бена Симмонса, Тобиаса Харриса, Джоэля Эмбиида и Эла Хорфорда в течение следующих четырех лет. Если Батлер действительно был полон решимости уйти, "Филадельфия" могла бы не получить ничего взамен, но команде удалось выменять Ричардсона, у которого контракт действует еще два года с зарплатой менее чем 11 миллионов долларов за сезон (есть опция игрока на 11,6 миллиона долларов в 2021 году). Он является идеальным игроком "3 and D" для такого претендента на чемпионство, как "Филадельфия". Ричардсон будет охотно играть без мяча, активно бросать и защищаться против одного из лучших игроков периметра в составе соперников. И он сделает все это по цене ниже, чем платили Джей Джей Редику. В этом смысле для "Филадельфии" было очень важно не потерять Батлера бесплатно.

Вопрос, на который будет дан ответ только через некоторое время, заключается в том, был ли это лучший вариант действий "Сиксерс". Пятилетний максимальный контракт имел больше смысла для Батлера или Харриса? Была ли идея обменять Батлера на Ричардсона и подписать Хорфорда лучше, чем обменять Батлера в "Хьюстон Рокетс" на Эрика Гордона и Пи Джей Таккера? Хотя вполне возможно, что Батлер вообще не был заинтересован в в переходе в "Хьюстон". Интересно посмотреть, как "Сиксерс" приспособятся ко всем этим кадровым перестановкам. В любом случая, уход Батлера за какую-то компенсацию - это уже хорошая сделка для "Филадельфии".

"ДАЛЛАС МАВЕРИКС": ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ?

Сложно понять, почему "Даллас" просто отказался брать Горана Драгича (недавний участник Матча) и его истекающий контракт. В приобретении Драгича был большой смысл уже только потому, что он бы выступал вместе со своим соотечественником Лукой Дончичем, с которым у него налажены хорошие отношения. Возможно, "Маверикс" решили сэкономить деньги ради каких-то неожиданных ходов.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4341 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.