вверх  обратно

Оценка сделок: "Филадельфия" заплатила непомерно высокую цену за звезд "второго сорта"

1.07.2019

"Филадельфия Сиксерс" на старте рынка свободных агентов подписала крупные контракты с форвардом Тобиасом Харрисом и центровым Элом Хорфордом. Харрис получил пятилетний контракт на 180 млн долларов, а Хорфорд - четырехлетний контракт на 109 млн долларов. Все это произошло на фоне кадровых потерь "Сиксерс" - обмена Джимми Батлера в "Майами Хит" ("Филадельфию" пополнил Джош Ричардсон, но сделка еще не закрыта из-за отсутствия третьего партнера) по схеме "сайн-энд-трейд" и ухода Джей Джей Редика в "Нью-Орлеан Пеликанс". Обозреватели сайта Sport Illustrated оценили сделки по подписанию Харриса и Хорфорда.



ОЦЕНКА ПОДПИСАНИЯ ХАРРИСА: 4-

На первый взгляд, 180 млн долларов - чрезвычайно высокая цена за Харриса. Исходя из последней продуктивности на площадке, ему будет непросто оправдать получение такой огромной зарплаты.

Несомненно, Харрис добился значительных успехов за последние пару сезонов, раскрывшись во всей красе в "Клипперс" только после того, как его обменяли три раза. Затем он был обменен в "Сиксерс" перед дедлайном за высокую цену, включая два пика первого раунда драфта и перспективного молодого защитника Лэндри Шамета. Как оказалось, из-за этой цены "Сиксерс" было еще сложнее просто отпустить Харриса и они вручили ему очень большие деньги. Харрис бросал с точностью трехочковых около 40% в прошлом сезоне. Он привносит на площадке реальную универсальность в нападении. Он также оказывал некоторое влияние в плей-офф, хотя и не в той же степени, как в регулярном чемпионате. Харрис хорош, но достаточно ли он хорош для контракта на 180 миллионов долларов за пять лет?

Проблема связана не столько с талантом Харриса, сколько с логикой "Сиксерс", которые этой весной оказались на грани выхода в финал Восточной конференции. Они позволили уйти Батлеру и выдали много денег Харрису - всего на 10 миллионов долларов меньше, чем "Голден Стэйт Уорриорз" заплатили Клею Томпсону и больше, чем "Даллас Маверикс" заплатили Кристапсу Порзингису за тот же срок контракта. Этот ход может повредить еще больше, ограничивая гибкость "Филадельфии" в построении состава вокруг Джоэля Эмбиида и Бена Симмонса (последний из которых ожидает долгосрочное продление в ближайшее время).

Харрис универсален и подходит для совместной игры с Эмбиидом и Симмонсом, но "Сиксерс" нужен шутер, ориентированный на дриблинг, чтобы дополнить Симмонса. Батлер ушел, хотя он гораздо лучше подходил для этой роли, чем Харрис. Тем не менее, в этом аспекте "Сиксерс" может как-то помочь пришедший Ричардсон. "Сиксерс" должны были потратиться, чтобы оставаться конкурентоспособными. Ситуация с платежной ведомостью сделала переподписание собственных свободных агентов более привлекательной опцией, в отличие от приобретения "чужих" игроков.

Потенциально недопустимо высокая стоимость долгосрочного контракта Харриса может быть тем, о чем "Филадельфия" пожалеет в свое время. Если учитывать контракт Хорфорда на четыре года, это означает, что "Филадельфия" фактически не сможет усилить текущий костяк в обозримом будущем. В некотором смысле "Сиксерс" загнали себя в угол, выменяв Харриса в феврале. Они вроде как должны были удержать Харриса, чтобы оправдать все активы, потраченные на его приобретение. Харрис бесспорно сильный игрок, но в какой-то момент он определенно может заставить задуматься о неоправданности такого контракта. Надежда состоит в том, что большие инвестиции помогут процессу его развития, а не наоборот. Хотя нельзя исключать, что к его контракту будут очень часто придираться в будущем.

ОЦЕНКА ПОДПИСАНИЯ ХОРФОРДА: 4+

Под руководством генерального менеджера Элтона Брэнда "Филадельфия" порой действовала очень смело, с совершенно иным подходом, чем остальная часть лиги. Добавление в состав Эла Хорфорда и расставание с Джимми Батлером характерно для этого подхода. Сегодняшние "Сиксерс" не боятся экспериментировать. Ни одна команда в лиге не бросает вызов своим оппонентам так, как это делают "Сиксерс", центром атаки которых является разыгрывающий без броска. Подписание Хорфорда добавляет еще один уровень сложности к странному составу "Селтикс".

В большинстве матчей "Сиксерс" превзойдут соперника в габаритах на каждой позиции. Четыре из пяти стартеров (Эмбиид, Хорфорд, Симмонс и Ричардсон) умеют играть в защите. Хотя с бросающими игроками у "Филадельфии" есть проблема. Харрис будет часто атаковать с дальнего и близкого расстояния. Ричардсон - неплохая вторичная шутерская опция. Хорфорд - это своего рода помощник, который читает ситуации на площадке и понимает, как работает система игры.

Однако, такое формирование ростера имеет свои последствия. Харрис неизбежно будет тратить больше времени на защиту периметра. Батлер и Джей Джей Редик ушли и это прямо скажется на атаке. Батлер ускорил выход "Филадельфии" на уровень топ-контендера. Хорфорду придется сделать то же самое, поскольку он более чем на 10 лет старше Симмонса. Принимая во внимание, насколько "Сиксерс" полагались на Батлера как на хладнокровного лидера в клатче (и насколько далек Хорфорд от этой роли), команду ждет много изменений.

Хорфорд представляет решение некоторых проблем "Филадельфии". Он реализовал 38% трехочковых за последние три сезона и может перекрыть шутерские недостатки Эмбиида. Он будет играть с Эмбиидом примерно как в связке с Аароном Бэйнсом в "Бостон Селтикс".

Хорфорд также является лучшим сменщиком Эмбиида. У "Филадельфии" теперь есть возможность лучше справляться с нагрузкой Джоэля в течение всего регулярного сезона. Выборочный отдых необходим Эмбииду, а результат при этом не должен сильно пострадать при наличии достойной подстраховки. "Сиксерс" должны делать все, чтобы сохранить тело Эмбиида и максимально продлить его карьеру. "Филадельфия" была обыграна на 20,4 очка за 100 владений в плей-офф, когда Эмбиид находился за пределелами площадки. Хорфорд позволит получить Эмбииду достаточно отдыха и вернуться более доминирующим.

Каждая конкурентная команда на Востоке также должна подготовиться к поединку с Яннисом Адетокумбо, который стал единственным игроком, требующим особых решений в защите. Хорфорд может быть игроком, лучше всего подходящим для защиты против Янниса. Хорфорд - не идеальный исполинтель. Просто так получилось, что он удовлетворял многие потребности "Филадельфии" немного нетрадиционными способами в то самое время, когда они могли позволить его приобрести. "Сиксерс" заплатят 411 миллионов долларов трем игрокам в течение следующих пяти лет. У "Филадельфии" необычный состав, но из него может получиться что-то стоящее.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4341 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.