вверх  обратно

Александр Волков: членство в ФИБА-Европа, конфликты в международных организациях, реалии украинского баскетбола (обновлено)

1.07.2019

Экс-президент федерации баскетбола Украины Александр Волков и действующий член исполкома этой организации переживает сейчас достаточно насыщенное время. В первую очередь это связано с международной карьерой олимпийского чемпиона. Совсем недавно Александр Анатольевич не был переизбран в исполком ФИБА-Европа, где привычно занимал свою должность долгие годы, однако решил пойти дальше и баллотироваться в борд ФИБА. Об изменениях в международных организациях, конфликте ФИБА и Евролиги, внутриукраинских делах и прочих околобаскетбольных вещах Волков рассказал в интервью Basket.com.ua.

- В ФИБА-Европа у меня уже давно сложились хорошие отношения и с ее нынешним президентом Тургаем Демирелем и с региональным директором Камилом Новаком. В свое время мы плотно работали над украинским Евробаскетом, который не случился по известным причинам и пересекались по юношескому чемпионату Европы, который принимал Киев. Исполком ФИБА-Европа, работает таким же образом, как исполком ФБК - несколько раз в год его члены встречаются, чтобы решить важные, накопившиеся вопросы. Понятно, что когда планировался украинские Евробаскет я был очень активен и иногда агрессивен в решении рабочих моментов, сейчас темп снижен, так как у нашей страны не так много международных баскетбольных вопросов, которые приходится отстаивать. Их мы обычно обсуждаем с президентом ФБК Михаилом Бродским, перед моими поездками в борд ФИБА-Европа. К сожалению, в силу различных причин, не все планы, которые нами разрабатывались, удалось реализовать. В определенный момент, покойный ныне Патрик Бауман (генеральный секретарь ФИБА с 2003 по 2018 годы - прим. Basket.com.ua) прибрал к рукам практически весь европейский баскетбол, лишив ФИБА-Европа существенной доли влияния. Рассказываю так подробно, для лучшего понимания того, что происходило последние годы в структурах, руководящих международным баскетболом.

Так вот, после того, как в 2014 Демирель возглавил ФИБА-Европа, в Турции его подвинули с должности президента федерации, которую со временем занял Хедо Туркоглу, насколько мне известно, не без участия Реджепа Эрдогана. И вот после того, как случились все эти перестановки, Демирель с Туркоглу, будучи ранее хорошими друзьями, превратились в заклятых и непримиримых врагов. Причину подобных изменений до сих пор мало кто понимает, но факт остается фактом. Если опустить мои личные отношения с Демирелем, и посмотреть на то, во что Тургай превратил турецкий баскетбол, подняв его со дна, то для меня это функционер, деятельность которого необходимо изучать и который может быть примером для подражания. Особенно это применимо к нам, так как я считаю, что баскетбольной Турции с Украиной много общего. Мы точно не Испания, Франция или Италия, но относительно молоды, как и турки, за двадцать лет превратившиеся в одного из мировых лидеров, приняв у себя чемпионаты мира и Европы, располагая сильнейшими клубными командами.

Увы, но реализовать свой опыт на должности руководителя ФИБА-Европа, Тургаю не позволила экспансия ФИБА, которая забрала себе проведение еврокубков и сконцентрировала на себе все финансовые потоки. Европейскому подразделению остались лишь Евробаскет и континентальные юношеские форумы, при этом телевизионными контрактами этих турниров ведала ФИБА. В итоге при Баумане сформировалась очень консервативная структура, которая ко всему и вела себя не очень последовательно. К примеру, в конфликте Евролиги и ФИБА-Европа, еще в начале 2000-х ФИБА выступала на стороне Евролиги, взяв на себя функции адвоката. Такая позиция международной организации привела к тому, что когда, в определенный момент, стороны были в шаге от того, чтобы ударить по рукам, ФИБА не дала этому случиться. Позднее она же ввела новую систему отборочных соревнований с пресловутыми "окнами". С одной стороны такая структура выглядит неплохо, так как позволяет в игровой сезон и собрать людей на трибунах, и не заниматься подготовкой команд в летний период, да и игроки не без удовольствия приезжают. С другой же стороны, мы получили массовую неявку игроков НБА и Евролиги, из-за чего некоторые команды смотрелись просто смешно, а чемпион Европы в лице Словении, так и вовсе жалко. Ну и апофеозом всего стал разразившийся конфликт, между Евролигой и ФИБА.

Сейчас, без модерирования со стороны Баумана, Демирель стремится реализовать планы по возврату в европейское подразделение рычагов влияния. Тургай, к слову, приезжал в Киев, они общались с Михаилом Бродским и обсуждали целый ряд моментов, которые могли бы улучшить положение дел, как в национальных федерациях, так и на международном уровне. Одним из таковых был вопрос "кражи" детей, которых пытаются завербовать агенты еще до колледжа, ведь если раньше можно было "украсть" безболезненно, то теперь, в случае возвращения в Европу игрок не сможет подписаться с тем же "Реалом" без компенсации в адрес клуба, который вырастил баскетболиста. Теперь же предпринимаются попытки увозить талантливых игроков еще раньше, устраивая их в школы и обрезая, таким образом, их связь с первой школой… В общем, после всех наших встреч, Тургай заручился поддержкой украинской стороны, после чего я и не скрывал эту позицию. Еще одним из кандидатов был известный в прошлом игрок - Деян Томашевич, которого решил поддержать… Хедо Туркоглу, сделавший все, чтобы собрать вокруг Деяна всех бывших баскетболистов, игравших приблизительно в одно время. Было странно наблюдать, как один турок делает все, чтобы другой турок не занял определенную должность.

Очень часто, в таких выборных делах, все обещают свою поддержку всем, на всякий случай. Голосование за членов борда идет третьим по счету и чтобы набрать максимальное количество голосов, лучше заручиться поддержкой большинства, рассказывая всем о своей лояльности. Я не скрывал своей открытой позиции и в результате, когда пришло время выбирать исполком, все, кто поддерживал Томашевича, голосовали за кого угодно, кроме меня. В результате в борд попали люди, которые туда и не планировали попасть и это было забавно. Мне же не хватило двух голосов. Возможно, мне нужно было переговорить лично со всеми и агитировать, но не счел необходимым этого делать, ведь даже не мог себе представить, что литовец, или латыш, Вранкович, который со мной играл, Раджа, с которым мы дружим, или тот же Кириленко, не отдадут мне свой голос. Это все вдвойне странно, так как президент - это одна позиция, а борд - совершенно другая. Это как президент страны и парламент, который должен быть рабочим, в который должны входить люди с пониманием того, что от них требуется. С другой стороны, было бы печальнее, если бы я со всеми договорился и проиграл…

Общались после всего этого с Демирелем, он удивлен и очень расстроен случившимся, так как за себя был уверен меньше, чем за мою должность. Но что случилось, то случилось. Сейчас формируется группа, которая будет заниматься различными переговорными процессами, с той же Евролигой, вероятно войду в ее состав. Плюс Михаил Бродский с тем же Тургаем инициировали мою подачу в мировой борд. Там шансов не много, но интересно посмотреть, как работает структура, кто чем живет, да и повод съездить в Китай, в котором я никогда не был появится (выборы в борд ФИБА состоятся перед чемпионатом мира в Китае - прим. Basket.com.ua).

Коснувшись темы Евролиги и ее отношений с ФИБА, нужно сказать, что это одна из самых больших европейских баскетбольных проблем на данный момент. По факту, с подачи Баумана, конфликт только развивался и настоящих попыток примирить стороны не было. ФИБА-Европа не в состоянии была решать вопрос, так как была подмята под себя ФИБА, которая сделала все, чтобы автономность европейской структуры оказалась минимальной. Сейчас пошли обратные процессы, новый президент ФИБА Андреас Загклис согласен с тем, что Европа должна получить больше прав и решать спорные вопросы. То что случилось - это трагедия! Многие в восторге от Евролиги и ее развития, но по факту ее путь - это путь в никуда. Попробую объяснить это простым примером. В 1993-1995 годах я был одним из самых высокооплачиваемых спортсменов Европы, среди футболистов в том числе. Насколько с тех пор ускорился футбол и как отстал баскетбол с тех самых пор?! Стартовые позиции были приблизительно одинаковыми, даже еврокубки в определенной степени дублировались, структура была похожей. И вот в какой-то момент вектор развития европейского футбола изменился. Появилась Лига Чемпионов, был убран Кубок Кубков, серьезные маркетинговые изменения… В футболе, вырастившая тебя школа, в обязательном порядке получает компенсацию при твоем переходе в другой клуб, есть у тебя контракт с этой школой, или нет его. Этим было простимулировано финансирование футбола на самых разных уровнях. Вот захотел я заняться футболом, создал инфраструктуру, набрал ребят, вырастил условного Роналду или Ярмоленко, которого у меня купили, а я на эти средства расширил группу, или построил еще одно поле, или даже вернул потраченное. Даже создав клуб в Люксембурге у тебя есть четкое понимание, что тебе нужно сделать, чтобы попасть в Лигу Чемпионов и выиграть ее - конкретная пошаговая инструкция.

В баскетболе у тебя всего этого нет. На примере "Днепра" можно увидеть, как игроков постоянно переманивают, воруют, вывозят в другие страны и это все на постоянной основе. При чем практически всегда без какой-либо компенсации. Насколько нужно любить баскетбол, чтобы после всего этого не плюнуть и не бросить это дело? Кстати, когда-то у Римаса Куртинайтиса была своя школа, в которой он вырастил Линаса Клейзу, которого увели агенты, оставив школу ни с чем. Чем все закончилось? Римас свернул этот "бизнес". В футболе с этой проблемой борются намного успешнее, чем стимулируют появление новых "звездочек". И пока она не будет решена в странах, где спортсменов развивают за счет частных средств, существенного развития ждать не стоит. Ну и вернемся к вершине, к той же Евролиге. Что нужно сейчас сделать "Днепру", "Черкаським Мавпам", "Киев-Баскету"… чтобы попасть в ее структуру? Никто не знает. Нет прозрачного пути и это очень тормозит весь европейский баскетбол. Огромное количество стран остаются вне зоны внимания - Чехия, Болгария, Швеция, та же Украина и многие другие. Почему люди в этих странах должны следить за Евролигой, где невозможен такой подвиг, как совершил "Аякс", пробившись в полуфинал Лиги Чемпионов через три квалификационных раунда. Сейчас Евролига достигла определенного уровня, а что дальше? Ну расширят количество участников на 1-2 команды. Мы все равно имеем закрытый клуб для избранных, где одни и те же команды пересекаются в решающей стадии, практически лишая турнир интриги. Озвучены основные сложности, которые не позволяют виду спорта ускориться, кто-то должен изменить ситуацию, но пока не представляю себе, как это сделать. Плюс не стоит забывать о том, что в футболе нет НБА, которая за компанию с NCAA стоят на вершине пищевой пирамиды и только под ними уже идет Европа.

И все равно, если провести сейчас необходимые баскетбольные реформы, дать школам и клубам возможность зарабатывать на воспитанниках, сделать так, чтобы игроки в НБА уезжали не по фиксированной цене, а за сумму, которую назначит его клуб, то мы сможем сделать шаг к серьезному развитию. Плюс необходимо заключить акт европейской солидарности и действовать сообща, уважая интересы друг друга. Потому что сейчас, выходец из какой-то французской команды, уехав в NCAA и после не задержавшийся в НБА, возвращается обратно, а здесь бесплатно попадает в условный "Реал", "Панатинаикос", "Барселону", тогда как его бывший клуб-школа не получает никакой компенсации. Топовых представителей и Евролиге подобная ситуация устраивает, но огромное количество остальных - страдает. Нужно стремиться к конкуренции с НБА, а не пользоваться тем, что у них не задержалось.

Что касается Украины, то весь отечественный спорт переживает сейчас очень сложное время. Обратил внимание на то, что успехи в любом виде спорта практически не привлекают к себе внимание, как это было раньше. Всю страну загнали в политические дискуссии и разборки, где и спорт, и шоу-бизнес, и много еще чего. Люди уверовали в то, что смена во власти сама по себе изменит их жизнь и что самим уже ничего не нужно делать, все произойдет на автомате. И вот все эти надежды и внимание к политике лишили внимания многие другие сферы. Добавьте сюда то, сколько наработок и планов рухнуло в 2014 году и вы поймете, почему у многих, в том числе у меня, опустились руки. Нужно понимать, что Евробаскет-2015 не был целью, как континентальный форум и все. Под него разрабатывались различные программы и проекты. Я спокойно, без головной боли, мог поехать на такой турнир в любую страну, но мы включились из-за возможностей. Это был единственный шанс построить в стране новую инфраструктуру, которая бы закрыла потребности различных видов спорта, и уже только после этого речь шла о популяризации баскетбола. Помимо школ и залов существовало три проекта для постройки спортивных баз для игровых видов спорта, которые должны были разместиться в Феодоссии, Карпатах и Киеве. После смены власти, одним из первых указов было закрыть все вышеперечисленное, при этом никто ни с кем не консультировался, не встречался. Кстати, у нас планировалось провести юношеский чемпионат Европы и мы рассчитывали, что его примут Донецк с Мариуполем, представляете, как все перевернулось? Я не видел для себя возможности продолжать это сражение за баскетбол и сложил полномочия.

Многие помнят, что претендентов на пост президента ФБУ было двое - Михаил Бродский и Валерий Кондратьев. Бродский победил, возглавив баскетбольное хозяйство в очень непростой момент. В свое время было немного странно наблюдать, как вся эта навала, свалившаяся на Бродского, отсылалась в мой адрес. Я делал все что мог на этом посту, Михаил Юрьевич делает все, что может, но крайним всегда будет тот, кто сейчас у руля, таков менталитет наших людей. Меня обвиняли в оставленном после себя наследстве, но по факту это было трагическое стечение обстоятельств, связанное с внутренней и политической ситуацией в стране. Понимаю чувства Бродского в первые годы, когда ему вменяли вещи, к которым он не имел отношение, а он смотрел на меня, был уверен в том, что это моя вина и провокации. Прошло несколько лет, мы неоднократно общались и выяснили для себя многие моменты. Хорошо понимаю насколько все это сложно, особенно в первые годы.

Сейчас все стабилизировалось, ситуация вернулась в свои берега, у нас с Бродским сформировались нормальные рабочие отношения, да и он прибавил в понимании, в размещении каких-то акцентов и на многие вещи смотрит несколько иначе, чем раньше. На повестке дня только непонятный конфликт со Станиславом Медведенко и взаимоотношения с Валерием Кондратьевым. Мне непонятны корни разбирательств со Славой и я считаю, что всего этого можно было бы избежать, но амбиции и одной и второй стороны не позволяют это сделать. Постараюсь со временем разрешить ситуацию и примирить стороны. Что же до Кондратьева, то в свете того, сколько Валерий делает для баскетбола, мне бы хотелось, чтобы у него выстроились более дружеские и партнерские отношения с Бродским. Уверен, это было бы взаимовыгодно и вид спорта только приобрел бы.

Сейчас, спустя годы, можно сказать, что несмотря на сложное время, баскетбол находится в неплохом состоянии, а Михаил Юрьевич оказался хорошим кризис менеджером, которому удалось удержать вид спорта на плаву. Благодаря своим связям и возможностям она находит финансы для разных клубов, не давая им умереть, старается усовершенствовать систему, продолжает развивать институт сборных, много работы ведется с 3х3, студенческим и особенно детским баскетболом. Конечно есть проблемы, куда без них, но если мы посмотрим на положение дел в других игровых видах спорта, то баскетбол себя чувствует достаточно комфортно.
 

Добавил: Max
0

NEWSMAKER

  • 5871 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.