вверх  обратно

Зион Уильямсон - посредственность с потолком Джабари Паркера?

24.06.2019

Зион Уильямсон был выбран под первым пиком драфта НБА 2019 года клубом "Нью-Орлеан Пеликанс". Имя Уильямсона просто невозможно было не слышать в прошлом сезоне. Чудеса его атлетизма стали хедлайнерами в социальных сетях и спортивных шоу в этом году. Поклонники франшиз НБА смотрели на 18-летнего Зиона как на луч надежды. Но не стоит будем увлекаться шумихой при оценке игры Уильямсона. Обозреватели сайта yardbarker считают, что потолком Уильямсона, вполне вероятно, может быть уровень разочаровавшего второго номера драфта-2014 Джабари Паркера.


У Уильямсона есть выдающийся атлетизм, но он не без недостатков как игрок в целом. Неудивительно, что Зион - абсолютный монстр в быстром прорыве. Он предстал в своих лучших проявлениях в прошлом сезоне именно в этом аспекте, Но в отличие от Дрэймонда Грина и Блэйка Гриффина - тяжелых форвардов, которые могут проводить быстрый прорыв на уровне НБА - Уильямсон не является состоявшимся игроком, когда организовывает "транзишн" сам.

Уильямсон отлично справляется с быстрыми прорывами, если он совершает перехват или его находят передачами. Это в основном происходит потому, что в таких ситуациях защитники находятся с ним на одной линии или позади него. Однако, когда игрок забрал подбор и начинает организовывать движения мяча по площадке среди толпы отступающих защитников - все становится рискованным. Процент потерь Уильямсона (27,9%) занял 493-е место среди 626 игроков NCAA, у которых было не менее 30 владений в "транзишне"

Очевидно, что это довольно маленький недостаток и небольшая придирчивость, с которой можно столкнуться в случае с таким талантливым игроком, как Уильямсон. Но это также свидетельствует об общем недостатке - умение принимать правильные решения. Уильямсон способен делать отличные пасы, но он далек от опытного игрока с хорошим умением обращаться с мячом, как Леброн Джеймс. Плеймейкерские навыки Зиона оставляют желать лучшего.

При оценке этого аспекта игры Уильямсона важно помнить, что ему не исполнится 19 лет до 6 июля. Большинство игроков, которые приходят в НБА с потенциалом Уильямсона, обычно развивают лучшие навыки паса / принятия решений, потому что они просто вынуждены это делать. В старшей школе и единственном сезоне в "Дьюке" Уильямсон смог доминировать из-за его чистого таланта и выдающегося атлетизма.

На уровне НБА его ждут более габаритные, сильные, умные и зрелые защитники. Они выставят на показ недостатки Уильямсона на раннем этапе карьеры. Уильямсон должен стать намного лучшим плеймейкером по мере получения опыта.

В первые несколько сезонов Уильямсон будет полагаться в основном на те же вещи, которые он наиболее успешно делал в "Дьюке" - мощь, быстрота первого шага и взрывоопасность. Даже без чрезмерно угрожающего трехочкового броска (он закончил сезон 2018/19 с точностью из-за дуги 33,8%), Уильямсон мог эффективно переиграть защитников. Комбинация ловкости и беспрецедентной способности менять направление при движении возле кольца позволяет преуспеть средним шутерам без качественного броска в прыжке.

Чистая физическая сила и атлетизм также помогли Уильямсону стать одним из наиболее эффективных скореров в студенческом баскетболе. Его 1,312 очка за владение в трехсекундной зоне является наивысшей отметкой в ??NCAA с большим отрывом. Разрыв между Уильямсоном и игроком на втором месте был больше, чем разрыв между вторым и 37-м местом. Это полное доминирование под кольцом.

Тем не менее, прежде чем записать Уильямсона на уровень доминирующего бигмэна-новичка, важно глубже взглянуть на этот аспект его игры. По большей части, молодой тяжелый форвард испытывает проблемы в любой реальной борьбе. Большая часть успеха Уильямсона в трехсекундной зоне была связана с тем, что он просто был более сильным и атлетичным, чем его соперники - классический вариант "хулиган против детей" в некотором смысле слова. Игра Уильямсона не будет работать так же на уровне НБА. Уильямсон должен развивать этот аспект своей игры, если он хочет хотя бы частично приблизиться к тому же доминированию, которое было у него в колледже.

Чрезмерная ставка на атлетизм и физическую силу также влияет на оборонительный подход Уильямсона. В футболе центральные защитники скажут, что, если им прихлдится падать на землю, чтобы помешать сопернику, они сделали что-то не так. Это чувство относится к тому, как защищается Уильямсон.

Многие блок-шоты в ??его исполнении часто появляются потому, что Уильямсон защищается таким образом, что соперникам изначально нереально его продавить. Из-за выдающейся способности к прыгучести Уильямсон мог позволить игрокам колледжа сделать один лишний шаг. Затем он просто прилетал сзади и выбивал мяч. Такой стиль часто вызывает некоторые привычки в общем защитном подходе, что может стать проблемой на уровне НБА.

Во многих отношениях Уильямсон больше полагается на свои данные, чем на интеллект в обороне. Он будет взлетать при попытке поставить блок-шот или рискованно бросаться на перехваты, но только не заниматься грязной работой. Уильямсон - не великий защитник. Он может быть выставлен в глупом свете, если более быстрый игрок поменяет направление движения при столкновении с ним. Талантливый тинейджер должен разработать более дисциплинированный подход игры в обороне.



Число, которое имеет значение: 448

Среди тысяч баскетболистов NCAA Уильямсон занял только 448-е место по количеству подборов после промахов соперников. Подбор в основном представляет собой сочетание усилий и желания бороться за мяч (хотя инстинкты и позиционная выучка тоже имею значение). Уильямсон играл в передней линии "Дьюка", где не было доминирующих бигмэнов под кольцом, которые могли "украсть" у него подборы. Возникают вопросы о его эффективности в этой области.

Некоторые игроки могут не стремиться забрать подборы любой ценой, так как они делают другие мелочи, чтобы открыть возможности для товарищей по команде. Учитывая, что в прошлом сезоне "Дьюк" занял третье место с конца в NCAA по количеству подборов в нападении, похоже, что у Зиона не все так гладко в этом аспекте.

В большинстве моментов Уильямсон бездействует, просто ожидая, когда мяч окажется возле него. Редко можно увидеть, как он пытается выдавить соперников из хороших позиций или бороться за спорные мячи. Это не обязательно повод для беспокойства, сигнализирующий о том, что Уильямсон станет огромным провалом. Но он вынужден взять на себя огромную роль в команде НБА. Его игра должна быть внимательно изучена.



Число, которое следует игнорировать: 1,518

Несмотря на общую пассивность в борьбе за подбор, Уильямсон набрал немало очков после подборов в нападении. 1,518 очков за владение - один из лучших показателей NCAA в сезоне 2018/19. Исходя из этого, само собой разумеется, что подбор после промахов товарищей по команде и превращение их в очки будет сильной стороной Уильямсона и на уровне НБА, не так ли?

Не так быстро. Подбор в нападении довольно сильно привязан к тому, что игрок просто стоит под кольцом при бросках партнеров по команде. В "Дьюке" Уильямсон был в основном игроком трехсекундной зоны. В большинстве владений он слонялся под кольцом или рядом с ним. Уильямсон просто присутствовал рядом с краской.

В НБА Уильямсону, скорее всего, будет предложено провести большую часть своего времени чуть дальше от кольца, в частности, за пределами трехочковой линии. Лига движется к все большему количеству команд, в которых все пять игроков атакуют с периметра. Если центровых заставляют выйти за пределы дуги, есть высокая вероятность того, что Уильямсону будет предложено сделать то же самое.

Меньше времени возле кольца, вероятно, означает меньше шансов для подборов в нападении. Это также может означать, что набор навыков Зиона, хоть и полезен, но не будет значимым на уровне НБА.



Примеры для сравнения: Чарльз Баркли и Джабари Паркер

У Уильямсона во многих отношениях есть оживленная игра молодого Чарльза Баркли. Баркли выдал точность 26,6% из-за дуги, но все же оказался в Зале Славы. Он влиял на игру многими другими способами. Как и Уильямсон, он также был одним из доминирующих игроков, которые могли набирать очки стоя под кольцом..

В других отношениях Уильямсон также напоминает еще одного недавнего выпускника "Дьюка" Джабари Паркера, который в 2014 году был выбран под вторым пиком клубом "Милуоки Бакс". Как и Уильямсон, Паркер пришел в НБА с огромной шумихой за счет своего атлетизма и потенциала. Но по мере развития карьеры Паркера стали видны недостатки (частично из-за травм) и нехватка характера. В упрощенном смысле Паркер - индивидуально талантливый исполнитель, чья игра не принесла большого успеха команде.

В свои 18 лет Уильямсон явно далек от полностью сформированного игрока НБА. Вероятно, его потенциал - нечто среднее между Баркли и Паркером.



Разработка набора навыков

Ничто не улучшит его игру больше, чем разработка броска из-за дуги. Кажется, что это должен быть простой процесс, особенно для столь молодого игрока, но разработка трехочкового броска - это долгое, утомительное многолетнее усилие.

Баркли никогда не развивал отличный бросок из-за дуги. Леброн Джеймс нашел свой бросок с дальней дистанции в течение нескольких сезонов, но он не был неизменно плохим шутером и до прихода в лигу. Яннис Адетокумбо - одна из самых трудолюбивых звезд лиги, но он не превзошел ожидания в плане броска. Цель Уильямсона с первого дня в лиге - он должен улучшить свой трехочковый бросок.

Лучший сценарий

Даже если Уильямсон реализует 99% своего потенциала, он наверняка не станет звездой поколения наравне с кем-то вроде Леброна Джеймса. Если Уильямсон улучшит свой бросок в прыжке и плеймейкинг, он может стать многолетним участником Матча звезд и лучшим игроком команды-контендера.

Худший сценарий

Потолком Уильямсона может быть Джабари Паркер. Безумный атлетизм и способность атаковать под кольцом удержит Зиона в лиге и, вероятно, в ротации клуба НБА - даже если ничто остальное не улучшится в его игре. Но если его навыки останутся на прежнем уровне по мере развития карьеры, вряд ли Уильямсон станет более талантливым скорером.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 5125 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.