вверх  обратно

Серджио Скариоло — о Кубке мира в Китае, исторической победе в НБА, чемпионском параде в Торонто и работе с Каваем Леонардом

24.06.2019

Наряду с США сборная Испании является главным фаворитом Кубка мира-2019 по баскетболу, который пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября. В ожидании старта главного баскетбольного турнира «Известия» пообщались с Серджио Скариоло, тренером испанской команды, — с ней он уже выигрывал три Евробаскета (2009, 2013, 2015), а также серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр (2012, 2016). В завершившемся клубном сезоне итальянский специалист покорил еще одну вершину, став чемпионом NBA с «Торонто Рэпторс».

В интервью Серджио Скариоло рассказал о чемпионском параде в Торонто, работе с Каваем Ленардом и будущем Серхио Родригеса в ЦСКА.

Успех «Рэпторс»

— В свой первый год в NBA вы выиграли чемпионский титул. Уже осознали это достижение? Кому вы посвящаете победу?

— Да, осознал, но до сих пор не могу принять ее масштаб в моей жизни. Более того, мне вдвойне приятно осознавать, что это был исторический успех не только для «Торонто», но и для всей страны, ведь впервые в истории NBA чемпионом стал клуб из Канады. Хотел бы посвятить эту победу своей семье, которая поддерживает меня. А также всем игрокам, которые заслужили триумф своей великолепной игрой. Хочется сказать огромное спасибо ребятам, чью работу не видят СМИ, — всему персоналу, менеджменту клуба. Мы все вместе пришли к общей цели.

— Чемпионский парад в Торонто посетило порядка 2 млн человек. Это самая масштабная общественная акция, на которой вы присутствовали?

— Да, это был самый большой парад чемпионов. Журналисты пишут о 2 млн, и возможно, что цифра соответствует действительности. Это было грандиозное зрелище, которое трудно описать словами. Но хочу заметить, что это не первый подобный парад в моей жизни. Я помню победу со «Скаволини» в итальянской серии А (1990). Тогда весь город вышел праздновать наше чемпионство и гулял несколько дней. Помню, когда мы выиграли чемпионат Испании с «Уникахой» в 2006 году, ребята из уличных магазинов, кафе и офисов Малаги выносили столы на улицу и отмечали до самого утра.

— На параде в Торонто был и неприятный момент со стрельбой в толпе, в результате чего пострадало несколько человек. Как в команде отреагировали на это происшествие?

— Инцидент произошел вдали от нас. Мы ничего не поняли и не видели никакой паники в толпе. После парада нам объяснили, что произошло это ужасное событие. Чемпионский парад, пусть не покажутся мои слова высокомерными, можно приравнять к национальному празднику. И безопасность на таких мероприятиях должна быть превыше всего. Наш клуб и я лично выражаем искреннюю поддержку всем, кто пострадал в результате давки.

— Кажется, что самым счастливым из игроков на параде был Марк Газоль? Рады успеху своего многолетнего подопечного?

— Иногда Марк ведет себя как ребенок. Но человек, который столько лет провел в NBA, принимал участие в трех Матчах всех звезд, становился лучшим защищающимся игроком лиги, может себе позволить не стесняться позитивных эмоций, когда поднимает над головой главный трофей американского баскетбола. Газоль долго шел к этому трофею и наконец-то выиграл. Я рад за него, учитывая, что многие великие игроки так и не добились звания чемпиона NBA. Уверен, что победа поможет ему и дальше выступать на высочайшем уровне.

— Половина населения Канады смотрела финальную серию вашего клуба с «Голден Стэйт». Как вы думаете, баскетбол может стать популярнее хоккея в этой стране?

— Нет, это невозможно. Вероятность примерно такая же, как если бы я сказал, что велоспорт станет популярнее футбола в Италии или Испании. Хоккей был и остается главным видом спорта в Канаде. Вся страна болеет за «Ванкувер», «Монреаль», «Калгари» и другие местные клубы в НХЛ. Однако за этот год база баскетбольных фанатов «Торонто» значительно выросла. Очень много канадцев переживали за нас в плей-офф, это говорит о том, что есть все основания для роста популярности нашего вида спорта в когда-то не баскетбольной стране.

— Можете рассказать, каково работать с Каваем Леонардом, пожалуй, лучшим баскетболистом мира сейчас?

— Мне сложно в одном ответе рассказать, как усиленно Кавай тренируется, как ответственно относится ко всем мелочам, как ведет себя по отношению к партнерам по команде. Я смело могу выделить в нем такое качество, как уравновешенность и психологическую устойчивость. Чтобы ни происходило на площадке и в жизни, он воспринимает всё спокойно и никогда не показывает своих эмоций. Поначалу это настораживает, но постепенно приходит понимание, что Леонард не тратит усилий и времени на ненужные действия.

— Как вы считаете, по уровню таланта его можно сравнить с Майклом Джорданом?

— Он уникальный игрок и сравнивать его с кем-то сложно и, наверное, не нужно.

— Наставник команды Ник Нерс долгое время работал в европейском баскетболе. На ваш взгляд, этот опыт помогает ему быть успешным в NBA?

— Безусловно. Но я бы хотел остановиться на другом моменте. Несмотря на богатейший жизненный и баскетбольный опыт, Ник продолжает учиться и самосовершенствоваться каждый день. И своим примером он заражает тех, с кем работает, — игроков, тренеров, наш персонал. Это великолепное качество, которое всегда приводит к успеху. В любой отрасли, не только в баскетболе. Титул NBA — венец его карьеры, при этом он не хочет останавливаться на достигнутом.

— Какую роль занимает рэпер Дрейк в клубе «Торонто»?

— Начнем с того, что, во-первых, он ярый, можно сказать, сумасшедший фанат баскетбола. Во-вторых, он инвестор команды. В-третьих, он сильно поддерживает нас своей энергией и помогает росту популярности баскетбола в Канаде. Дает концерты у нас на арене и рядом с ней. Он много общается с игроками, все в восторге от этого.

Без Газоля

— В ноябре 2018 года вы уверенно заявили, что Родригес принесет ЦСКА титул чемпионов Евролиги. Во многом его результативность позволила московскому клубу одержать победу над «Реалом» в «Финале четырех». Поздравили его с таким успехом?

— Да, конечно. Мы общаемся почти каждый день. Могу сказать, что Чачо счастлив и высоко оценивает эту победу в своей спортивной карьере и истории ЦСКА. Считаю, что он и весь московский клуб заслужили вновь выиграть этот титул. Именно для таких побед ЦСКА и возвращал Серхио из NBA.

— При этом ЦСКА пока не подтвердил продление контракта разыгрывающего на следующий сезон…

— Честно, не знаю что происходит с контрактными делами Родригеса. Эта тема не поднималась в наших беседах. Одно могу сказать точно — он прекрасный игрок, который в любом случае не останется без хорошего контракта с сильным клубом.

— Впереди Кубок мира по баскетболу. Что скажете о соперниках сборной Испании на групповом этапе (Иран, Пуэрто-Рико, Тунис.)?

— Три эти команды достаточно среднего уровня. В то же время мы понимаем, что если сборная отобралась на ЧМ, то это серьезный коллектив, к встрече с которым надо тщательно готовиться. Например, Пуэрто-Рико — вполне может преподнести сюрприз на ЧМ. Баскетболисты играют в сильных чемпионатах, а сборная последние несколько лет показывает качественный баскетбол. В матчах с Ираном и Тунисом мы также должны быть готовы абсолютно ко всему. Нельзя недооценивать соперников, и ребята это понимают.

— К тому же вам придется играть без многолетнего лидера команды По Газоля…

— Это ужасная потеря. Он может пропустить достаточно длительный период после операции. Хочется пожелать ему крепкого здоровья. Любители баскетбола еще должны увидеть По на площадке.  

Источник: iz

Добавил: aks700
7
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.