вверх  обратно

Гвоздь в крышку гроба "Бостона", катастрофа Лавара Болла и не только: что значит обмен Энтони Дэвиса для всей НБА

17.06.2019

Наконец-то обменный запрос Энтони Дэвиса был удовлетворен и он перешел из "Нью-Орлеан Пеликанс" в "Лос-Анджелес Лейкерс". Перед этим был беспорядок в раздевалке "Лейкерс", увольнение генерального менеджера "Пеликанс" Делла Демпса, непопадание "Лейкерс" в плей-офф, уход из "Лейкерс" президента Мэджика Джонсона, назначение Дэвида Гриффина в "Нью-Орлеан", огромная удача обоих клубов на лотерее драфта и долгожданное заключение сделки.

Энтони Дэвис стал игроком "Лос-Анджелес Лейкерс". Кроме того, его переход скажется на всей НБА в целом. Обозреватели сайта Sports Illustrated оценили влияние обмена Энтони Дэвиса на всю лигу.



ПОБЕДИТЕЛИ

1) Леброн Джеймс и "Лейкерс"

Леброн Джеймс, Джини Басс, Роб Пелинка и все, кто связан с руководством "Лейкерс" больше всего выиграли от этого обмена. Дэвис очень талантлив. В 26 лет он приближается к своему прайм-тайму. Дэвис - один из самых талантливых товарищей по команде, когда-либо игравших вместе с Леброном. Одно только его присутствие сделало "Лейкерс" фаворитом на титул в следующем году. Если "Лейкерс" удастся подписать еще одного звездного свободного агента, есть большая вероятность, что команда станет бесспорным фаворитом.

Как быстро в НБА все может измениться. Перед лотереей драфта "Лейкерс" были посмешищем в ​​течение нескольких месяцев и почти единогласно назывались самой неблагополучной организацией в лиге. Теперь "Лейкерс" снова стали контендером. Никто не смеется над тем, что "Лейкерс" отдали четвертый пик и два будущих пика второго раунда, а также бывших вторых номеров драфта Лонзо Болла и Брэндона Ингрэма вместе с талантливым защитником Джошем Хартом.

Эта цена сопоставима с печально известным обменом Кевина Гарнетта в "Бруклин Нетс". Но Дэвис на порядок моложе Гарнетта, когда его и Пола Пирса меняли из "Бостона" в "Бруклин". Не менее важно: франшиза "Лейкерс" не будет обменивать Леброна Джеймса, хотя такие спекуляции начали появляться в СМИ. Есть повод критиковать "Лейкерс" за то, что они не договорились о менее весомой компенсации, учитывая отсутствие особых альтернатив у "Пеликанс". Однако, "Лейкерс" были заинтересованы закрыть эту сделку до июля, поскольку теперь они становятся в два раза привлекательнее для потенциальных свободных агентов.

Эта сделка может выглядеть плохо в 2025 году, но из-за обстоятельств, с которыми столкнулся "Лос-Анджелес", если бы обмен не состоялся сейчас, все было бы еще хуже. Если бы "Лейкерс" потеряли Дэвиса и он ушел в "Бостон", "Нью-Йорк Никс", "Бруклин Нетс" или какой-то другой клуб, организации пришлось бы рассчитывать на кого-то вроде Брэдли Била. Может быть, они бы подписали Джимми Батлера или Кембу Уокера. Это было бы прекрасное лето, но а) им все равно пришлось бы лишиться многих активов, которые они отдали в сделке по Дэвису и б) эта гипотетическая команда имеет значительно более низкий потолок, чем "Лейкерс" после приобретения Дэвиса.

У "Лейкерс" есть еще много работы. Есть много способов, когда все пойдет не так, но с Дэвисом на борту у "Лейкерс" теперь будет возможность подписать Уокера, Батлера или, может быть, даже Кавая Леонарда. Сестра Кавая намекает в Instagram, что он не против перебраться в "Лейкерс". Кто знает, что это значит. В любом случае, обмен Дэвиса ознаменовал собой конец высмеивания "Лейкерс". Все уже забыли видео с Робом Пелинкой, рассказывающего фейковую историю про встречу Коби Брайната и Хита Леджера.

2) "Нью-Орлеан Пеликанс"

Эта сделка была очень удачной для "Нью-Орлеана", особенно если правдой являются сообщения о том, что "Селтикс" не хотели отдавать им Джейсона Татума. "Никс" могли стать серьезными претендентами, если бы Кевин Дюрант оставался здоровым. Мало команд имели активы, которые можно было бы принять в сделке по Дэвису. Учитывая эти ограничения, "Пеликанс" преуспели в переговорах. Они получили три пика первого раунда, в том числе четвертый пик в этом году, наряду с тремя молодыми игроками, которые сразу делают "Нью-Орлеан" самой талантливой молодой командой в лиге.

Сохранит ли "Нью-Орлеан" все эти активы? Объединение Брэндона Ингрэма с Зионом Уильямсоном может пройти не лучшим образом, отсутствие броска у Лонзо Болла вызывает вопросы. Если бы можно было обменять Болла и Ингрэма на такую ​​звезду, как Брэдли Бил, Дэвид Гриффин наверняка сделал бы это. Аналогичным образом, многие в лиге ожидают, что Гриффин обменяет четвертый пик драфта. Пока трудно определить, как будет выглядеть "Нью-Орлеан" в следующем сезоне.

Одно можно сказать наверняка: "Пеликанс" ничего не потеряли, не заключив эту сделку в феврале. Даже если никаких дальнейших действий не будет, "Нью-Орлеан" собрал молодой костяк, который должен быть чертовски интригующим. Не говоря уже о пиках, которые сохранят свою ценность в следующем десятилетии. Похоже, что Гриффин значительно лучше справился с обменом проблемной звезды, чем "Чикаго Буллс" (Джимми Батлер), "Индиана Пейсерз" (Пол Джордж), "Миннесота Тимбервулвз" (снова Батлер) или "Сан-Антонио Сперс" (Кавай Леонард). Отчасти это объясняется ценностью самого Дэвиса и заинтересованностью "Лейкерс". В любом случае, Гриффин и "Пеликанс" заслуживают уважения.

3) Брэндон Ингрэм

Брэндон Ингрэм расстался с командой, которая постоянно пыталась обменять его. Это должно пойти ему на пользу. Опять же, еще не гарантировано, что Ингрэм надолго задержится в "Нью-Орлеане", но, тем не менее, у него появятся новые возможности проявить себя. Д'Анджело Рассел и Джулиус Рэндл расцвели после расставания с "Лейкерс". Вероятно, сейчас самое подходящее время, чтобы Ингрэм тоже поднял свою рыночную ценность.

4) Лонзо Болл

Лонзо выиграл от этой сделки потому, что он направляется в команду, которая будет играть в быстрый баскетбол. Лонзо образует связку с Зионом Уильямсоном, который теоретически может разыграть с ним более 10 аллей-упов за игру. Вопрос в здоровье Лонзо (в среднем он провел 49,5 игр за два сезона) и в его точности (он забил 31,5% трехочковых за карьеру и 43,7% с линии штрафного броска). Однако, у Болла бывают моменты, когда его IQ и видение игры на голову выше всех соперников.

5) Энтони Дэвис

Своим обменным запросом Дэвис поставил под угрозу семь лет добротной работы в "Нью-Орлеане". Если бы он ждал до июня с запросом на обмен, весь мир понял бы его. В любом случае, Дэвис хотел играть на более крупном рынке. Он хотел бороться за чемпионство и он хотел выступать в "Лейкерс". Он удовлетворил все три пожелания. Дэвис - самый талантливый бигмэн поколения. На протяжении многих лет появлялись люди, ставящие под сомнение его влияние, но стоит упомянуть, что в последний раз, когда все видели Энтони в плей-офф, он выглядел лучшим игроком лиги. Он может оказать влияние на свою следующую команду, как Кавай Леонард на "Торонто Рэпторс". Учитывая, что Леброн Джеймс будет его напарником, "Лейкерс" становятся большой угрозой.

6) Рич Пол

Несмотря на всю критику, которая преследует агентство Klutch Sports (обоснованную и нет) реальность заключается в том, что чаще всего Рич Пол делает для своих клиентов то, что они хотят. Это произошло снова в случае Дэвиса. Здоровые отношения между Гриффином и Полом, которые сформировались во время выступления Леброна в "Кливленд Кавалерс", позволили провести взаимовыгодную сделку. Эти отношения могут продлиться, если "Пеликанс" задрафтуют Дариуса Гарланда, еще одного клиента Klutch Sports, под четвертым пиком.

ПРОИГРАВШИЕ



1) "Бостон Селтикс"

Конец процесса восстановления "Бостона" выглядел по аналогии с "Голден Стэйт". Конечно же, "Уорриорз" понадобилась дюжина различных совпадений, чтобы построить лучшую команду со времен "Чикаго Буллс" Майкла Джордана. Дуайт Ховард выбрал переход в "Хьюстон Рокетс", вместо этого "Голден Стэйт" выменял Андре Игуодалу. Дэвид Ли травмировался, Дрэймонд Грин получил важную роль и заиграл на уровне будущего члена Зала славы. "Уорриорз" помог исторический скачок потолка зарплат, который совпал с выходом на рынок свободных агентов Кевина Дюранта. Стефен Карри боролся с травмами голеностопа в начале своей карьеры, освободив место для построения остальной команды из-за своей невысокой зарплаты. Второй лучший игрок современного поколения играл за те же деньги, что и Тай Лоусон. Было несколько дополнительных удачных стечений обстоятельств для "Уорриорз", но тенденция ясна.

У "Селтикс" были амбиции и им тоже сопутствовала удача. Обмен с "Бруклин Нетс" можно считать первой половиной удачи. Обмен первого пика драфта на более низкий третий два года назад и выбор Джейсона Татума - сверхудачный ход. Аналогичным образом, выбор Джейлена Брауна не был популярным ходом в свое время. "Селтикс" понимали, что они делают. Они выбрали свой курс. Большинство решений, которые они приняли, были объективно умными. Самая убедительная критика состоит в том, что эта команда была слишком нерешительной в обменных переговорах.

Неполный список катастрофических событий "Бостона" за последние 12 месяцев:

• "Селтикс" должны были получить драфт-пик от "Сакраменто", который стал бы жемчужиной сделки по Дэвису. "Кингз" должны были выиграть около 25 матчей. Вместо этого они выиграли 39 игр. Пик оказался 14-м;

• "Селтикс" решили не обменивать Джейлена Брауна на Кавая Леонарда. Они предполагали, что Браун в конечном итоге будет использован в сделке по Дэвису;

• Игра Брауна пошла на спад в течение первой половины этого сезона, подрывая его рыночную ценность;

• Гордон Хэйворд, когда-то кандидат на включение в символические пятерки и участник Матча звезд, набрал в среднем 11,5 очков в этом сезоне. Он заработал 31,2 миллиона долларов. Его ценность упала больше, чем у кого-либо;

• "Бостону" прогнозировали около 60 побед и первое место в Восточной конференции в сезоне 2018/19. Команда выиграла 49 матчей и финишировала на пятом месте;

• Кайри Ирвинг начал сезон с фразы: "Я планирую переподписать контракт с "Бостоном". Кайри Ирвинг пять месяцев спустя: "Я никому ничего не должен…";

• Из-за правила лиги, наличие Кайри Ирвинга в "Бостоне" не позволяло команде выменять Дэвиса в феврале, когда обменный пакет "Лейкерс" был менее привлекательным;

• Слухи об обмене Дэвиса стали одной из причин разрушения командной химии "Бостона";

• Даже если бы "Сакраменто" оказался на дне в этом году, "Селтикс" из-за изменения правил лотереи драфта рисковали не получить пик, который был бы выше четвертого пика "Лейкерс";

• На прошлой неделе Sports Illustrated опубликовал интервью, в котором Рич Пол пообещал, что Дэвис не будет продлевать контракт, если его обменяют в "Бостон";

• Несмотря на все это, "Селтикс", как сообщается, были готовы принять участие в обмене еще в среду днем;

• В среду вечером стало известно, что Кайри Ирвинг сменил агента, почти подтверждая предположение, что он покидает "Бостон". Это сделало годовую аренду Дэвиса значительно более рискованным и бессмысленным ходом для "Селтикс".

Все вышеперечисленное - это то, как годы тщательного планирования были перечеркнуты. Что сделает "Бостон"? У организации есть возможность сделать альтернативные шаги. Маловероятно, что "Селтикс" будут стоять на месте все лето, но потеря Дэвиса и Кайри выглядит как наихудший сценарий после многолетнего процесса восстановления, который должен был закончиться формированием звездного костяка, способного бороться за титул.

2) "Хьюстон Рокетс"

Нет команды, которая выглядит столь неудачной как "Селтикс" по итогам обмена Дэвиса. Однако, после того, как Клей Томпсон и Кевин Дюрант получили травмы на прошлой неделе, Западная конференция стала широко открытой для нового чемпиона. "Рокетс" могли начать следующий сезон как явные фавориты на выход в финал НБА от Западной конференции. Это окно длилось около 36 часов до перехода Дэвиса в "Лейкерс". Генеральному менеджеру "Рокетс" Дэрилу Мори снова не повезло.

3) "Бруклин Нетс"

Если "Бруклин" фактическ согласовали переход Кайри Ирвинга, кто будет второй звездой команды? Если "Нетс" действительно намерены выдать максимальный контракт Ирвингу, путь к подписанию второй звезды усложняется. Интересно, как собирается выкручиваться "Бруклин". Тем более, что Ирвинг может изменить свое мнение и захочет присоединиться к тем же "Лейкерс".

4) Люди, которые устали от Лавара Болла

Никто никогда не узнает, что именно было сделано для того, чтобы убедить ЛаВара Болла замолчать в течение последних 14 месяцев. Вероятно, этот "режим тишины" в исполнеиии Лавара закончился, когда Лонзо Болл оказался в "Нью-Орлеане".

5) Хейтеры "Лейкерс"

Обмен Дэвиса стал душераздирающим поражением для хейтеров "Лейкерс" со всего мира. Новости для них могут стать еще хуже, поскольку межсезонье только набирает обороты. Ненавистники могут по крайней мере утешиться тем, что Джейсон Кидд является самым высокооплачиваемым помощником тренера в НБА. Вполне вероятно, неудачный старт "Лос-Анджелеса" приведет к перевороту в середине сезона, в результате которого Фрэнк Фогель будет уволен и Кидд займет его место.

6) Все, кто списал со счетов Леброна Джеймса

Половина гения Леброна Джеймса всегда заключалась в способности строить империи, куда бы он ни перешел. Это то, что сделало Джеймса революционером в баскетболе. Джеймс организовал один из самых громких обменов десятилетия, переманив к себе Энтони Дэвиса. Дэвис представлен агентством, которое Леброн помог создать. Кроме того, у "Лейкерс" еще есть место в платежной ведомости, чтобы добавить в состав еще одну суперзвезду через рынок свободных агентов.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 6109 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.