вверх  обратно

Михаил Бродский: "Есть план вернуть "Будивельник" в Суперлигу"

16.06.2019

Президент ФБУ Михаил Бродский дал интервью Радио НВ, в котором рассказал о следующем сезоне Суперлиги, перспективах украинских клубов в еврокубках и оценил состояние баскетбола в стране.

- В следующем сезоне Суперлиги будет 9 участников. Хотелось бы иметь 12 участников, но после кризиса 2014 года все очень тяжело идет. Мы потеряли Мариуполь, Донецк. Надеюсь, что Мариуполь скоро вернем в Суперлигу, но Донецк - нет. Крым ушел, много чего потерялось. И с деньгами стало намного тяжелее. Каждая новая команда в Суперлиге - хорошо для нас. "Прометей" - амбициозная команда. Они уже подписали защитника сборной Украины Дениса Лукашова, который вернулся в Украину. Перешли несколько игроков из "Химика" - Антипов, Сидоров вернулся из-за границы Конате. У "Прометея" есть амбициозные планы. Они отремонтировали маленький зал. Сейчас они пытаются договориться об участии в еврокубках.

У "Прометея" все есть - детская школа, инфраструктура. Владимир Дубинский очень любит баскетбол, ездит на все матчи с командой. Когда-то я тоже так делал, но уже не успеваю. Мне главное, чтобы наши 18 сборных в разных категориях больше побеждали. За клубами уже не успеваю так смотреть. Инициаторы, которые любят баскетбол больше картин и бриллиантов, дарят нам праздник и надежду детям на развитие, выход на новые горизонты. Думаю, что "Прометей" будет претендовать на медали. У нас есть еще планы. Есть план вернуть "Будивельник" в Суперлигу и будет уже 10 команд. В Ривном строится зал, Каменскому помогает государство и область строит зал на 3000 мест. Сергей Лищук в Ривном пробивает строительство зала, государство уже дало два транша общей суммой 90 млн гривен. Надеемся, что там будет зал. Инфраструктура в БК "Ривне" уже готова, нужен только зал.

"Тернополь" и ""Житомир" тоже начали двигаться в этом направлении. У нас будут не только залы, но и инфраструктура для всех видов спорта. Также нашим певцам не придется ездить в Москву. Они будут выступать в нормальных залах и зарабатывать деньги здесь. Много чего нужно менять в спорте. Мы этим занимаемся, проводим совещания. Перешли на профессиональный уровень с видео, подготовками, комитетами. Отрабатываем обратную связь, смотрим на реакцию. Мы создаем новые комфортные условия для развития баскетбола. Это наша главная задача.

- Как федерация помогает кризисным клубам?


- У нас уже несколько клубов "сдыхали" и федерация им помогала. У нас есть спонсоры, какие-то возможности. Если не хватает, я несу из дома. Если задолженность месяц или два, то мы поможем, но платить за весь год мы не можем.

- Под вопросом участие в следующем сезоне "Политехника". Их могут заменить "Харьковские Соколы". Будет ли сохранен спортивный принцип, потому что "Соколы" заняли низкое место в Высшей лиге?


- Будет сохранен. Во-первых, место в Суперлиге за Харьковом. Во-вторых, команды, которые опередили "Харьковские Соколы" в Высшей лиге, не хотят играть в Суперлиге. В Харькове зал на 3000 мест. Мы уже второй год там работаем. Посещаемость постоянно растет. Мы будем пытаться сохранить этот город в Суперлиге. Есть какое-то недопонимание. Там есть три спонсора. Мы хотим, чтобы они срочно договорились в течении недели. Мы хотим, чтобы играл "Политехник". Если спонсоры не договорятся, то примем другое решение. Кандидат на место "Политехника" у нас есть - "Харьковские Соколы".

- В чем главные причины отказа чемпиона Украины "Химика" играть в еврокубках?


- Припортовый завод не работает уже год. Проблемы большие с финансами. У "Химика" очень хорошая молодая команда. Они смогут играть без больших денег. Но денег на легионеров у них не хватает. Без легионеров нет смысла играть в еврокубках, все будет проиграно. У "Киев-Баскета" есть возможность играть в квалификации Лиги чемпионов. Но мы пытаемся договориться, чтобы им дали wild-card на прямую путевку в Лигу чемпионов.

- По правилам ФИБА "Прометей" не может играть в еврокубках после выступления во втором дивизионе?


- Это первая проблема, но вопрос решается. Они строят зал. Они не играли в высшем дивизионе, но в Украине сейчас баскетбол на высоком уровне. Нас все боятся. Мы не у всех выигрываем, но нас боятся. У нас два игрока в НБА, семь - в NCAA. Алина Ягупова отказался играть в WNBA, хотя ей предлагали. У нас есть пять игроков в чемпионате Испании. Нас уважают очень серьезно. Наши девушки отобрались на Евробаскет в Белграде и Риге. Мы входим в топ-5 фаворитов на победу, нас отмечают как очень сильную команду. Это оправданно. Алина Ягупова будет самой сильной баскетболисткой на турнире. Хотя нам не хватает командной химии. Если они эту химию намутят, украинцы будут рады. Кстати, мы будем транслировать эти матчи.

- Несколько дней назад вы встречались с Айнарсом Багатскисом. На сколько процентов можно утверждать, что Багатскис - новый главный тренер сборной Украины?


- Я бы хотел, чтобы он стал новым главным тренером. Я вел переговоры по поручению федерации, владельцев наших клубов, функционеров. Мы ему сделали предложение, он имеет на сегодняшний день контракт с немецким клубом, который еще не завершился. Мы ждем его завершения в первых неделях июля. Тогда мы уже сможем ответить на 100% будет он работать с нами или нет. Кстати, если он будет работать в национальной сборной, то мы поднимали вопрос, что он будет работать и в "Киев-Баскете". Багатскис работал в "Фенербахче", "Маккаби" Тель-Авив, сборной Латвии. Это один из лучших тренеров Европы в данный момент.

- За 28 лет Украина только раз выходила на Кубок мира. Почему не удалось попасть на турнир в этом году?


- Мы были обязаны выходить на Кубок мира. До сих пор вспоминаю выездную игру с Черногорией. Мы были обязаны побеждать. Не было Артема Пустового, но был Алексей Лэнь, один из лучших центровых НБА. Был Святослав Михайлюк, который тоже играет в НБА и является мастерским шутером. Было много других хороших игроков. Почему не выиграли? Не знаю. Все стремятся побеждать. Надо учиться выигрывать. В мозгах это заложено. У нас в гимне поется: "Ще не вмерла Україна". Надо говорить: "Переможе Україна". Мы поем этот гимн, но надо говорить "Ми переможемо". Дети должны это говорить и думать об этом постоянно. Мы уже европейская страна. Назад дороги в СССР и Россию нет. Мы больше не колония. Наши парни умирают за нашу независимость, флаг облитый кровью. Мы должны петь гимн и побеждать, но пока этого не хватает.

- Но в баскетболе 3х3 Украина одна из лучших в мире...

- Да, мы побеждаем. Не все пока серьезно отнеслись к этому виду спорта. никто не верил, что это будет олимпийский вид спорта. У нас исторические победы в баскетболе 3х3. Надо учиться побеждать в 3х3, в женском баскетболе. Будем бороться за выход на Олимпиаду. Воспитываем детей. Начинаем собирать детей не с 16, а уже с 14 лет. Раньше было собирали 5 детей, а остальные все одинаковые. Были самородки из-за отсутствия системы. Сейчас мы собираем тренеров, обучаем, лицензируем, ездим за границу на турниры. Государство увеличило бюджет на баскетбол в четыре раза. Да, в Польше в два раза больше выделяет государство, а в Турции - в 20 раз больше. Но уже есть улучшения у нас. Если не воровать, то получается развитие. Я 30 лет вношу в баскетбол свои деньги с дома. Многие господа просто уносили деньги со спорта. Я дискутировал об этом на исполкоме НОК у Бубки и потом вышел оттуда. Нам не по пути. Я буду ждать, когда придут новые люди во власть. Жду окончания Олимпиады. Едут на турнир 3 спортсмена и 20 членов делегации НОК, у нас дети не застрахованы. Все ремонтируется за счет федерации.

- В США вообще нет министерства спорта. Может и нам оно не нужно?

- Я тоже считаю, что это анахронизм. Мы получаем деньги напрямую. зачем нам Министерство спорта, вся эта политика и спорт. Отдайте это министерству культуры. Спорт это же культура. Федерация - общественная организация. Это гражданское общество, полный контроль. Поменяли закон, сейчас поменяем устав. Государство не может полностью стоять в стороне. Дайте деньги и не воруйте. Приходите и проверяйте результаты работы. Пусть все менеджеры знают, что нас проверяют Я контролирую, все контролируют. Работаем, ищем спонсоров. Билеты люди не очень хотят покупать. На Западе 65% доходов - это продажа билетов. Там можно дарить билеты даже чиновнику и это не считается коррупцией. Они придумали это много лет назад. Не надо никаких льгот. Пусть люди покупают билеты и будет развитие.

- Четыре года назад вы стали президентом федерации. Тогда у вас было много оптимизма. Сейчас его стало меньше?


- Я был оптимистом в 90-х, когда пришел меценатом в баскетбол. Я остаюсь оптимистом и сейчас. Я развивал "Денди-Баскет", "Черкаськи Мавпы". Я верю, что наше дело не пропадет. Я верю, что мы будем лидерами мирового баскетбола. Вы это обязательно увидите. Считается, что украинцы на 8 см выше, чем средний рост в мире. Когда-то я подбил сына Коломойского заняться баскетболом. Он сейчас 1,96 м ростом. Он взял серебряные медали в чемпионате Израиля, хотя и мало выходил, потому что ему всего 20 лет. У него рост 1,96 м. Большое желание прыгать, забивать привело его к спорту. Все, кто занимается баскетболом, становятся выше. Это 100%

- Игорь Коломойский вернется в украинский баскетбол?


- Не знаю. Я видел его интервью. Раньше он содержал семь команд. Я думаю, что было бы хорошо, чтобы он спонсировал и помогал. Возможно, его сын будет играть в Украине. За "Днепр"? На днях он позвонил мне и сказал: "Зачем ты комментируешь? Еще ничего не решено". Но парень занял второе место в Израиле. Может его подпишут в другие страны Европы или он вернется в NCAA.

- У вас уже долгое время длится конфликт с двукратным чемпионом НБА Станиславом Медведенко. В чем вы не договорились?

- Я сам ему предложил стать членом исполкома ФБУ четыре года назад. Я считаю, что люди, которые прошли США, должны помогать нам знаниями, если не деньгами. В сборной он не очень играл, не хотел, как выяснилось. Я его знал с детства. Ради него создал вторую команду "Денди-Баскет", чтобы его тренировать специально. Тут я вдруг смотрю, что он начал заниматься агентской деятельностью. Я не против. Но в статуте ФИБА запрещено работать агентом и в федерации одновременно. У нас разные направления: мы развиваем украинский баскетбол, а Медведенко развивает иностранный баскетбол с нашими детьми и еще на этом зарабатывает. Это бизнес, он может это делать. Я написал ему письмо, чтобы он ушел из исполкома и занялся своей деятельностью.

Он начал давать интервью, что в Украине все бесперспективно, залы не строятся, все плохо и надо всем уезжать. Я так не считаю. Я мог уехать, мои дети могли уехать, многие могли уехать. Мы граждане страны. Меня возмутило поведение Медведенко. Он пришел на исполком и заявил: "Я не агент, у меня нет лицензии. Я сотрудник какой-то, извините". Я поставил вопрос о его исключении из исполкома. В первую очередь за неэтичное поведение. Его заявления наносят ущерб репутации ФБУ,. У нас общественная организация. Хотим и исключим, если будет решение большинства. Большинство поддержало мое решение. Почему это затянулось? Я думал, что Медведенко покается. Он не покаялся. Мы его исключили и все. Он имеет право идти в суд.

- Какая главная проблема украинского баскетбола?


- Популизм власти. Пришел президент и опять начал рассказывать про льготы малому и среднему бизнесу. Разве это его полномочия? Президент - это гарант Конституции. Экономическими вопросами должен заниматься кабинет министров. Остановите войну, господин президент. Спасите наших пленных. Наладьте отношения с международными структурами. Следите, чтобы у нас в стране не крали. Каждый должен заниматься своим делом. Тогда мы будем лучшими. Если мы будем учиться побеждать, то всем будет хорошо. Да, мяч круглый и не всегда мы будем побеждать. Но победы будут. Позачера сборная 3х3 забила на последних секундах и выиграла. Дайте нам работать. Не делайте из нас курей, которых надо общипывать.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 6109 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.