вверх  обратно

Полная стагнация: команды НБА, нуждающиеся в жесткой встряске

15.06.2019

Двадцать девяти командам НБА не удается выиграть чемпионат каждый год, поэтому подавляющее большинство лиги всегда вынуждено довольствоваться малым.

Для некоторых достаточно простого выхода в плей-офф. Для других достаточно позитивного шага в процессе перестройки. Но то, чего не хочет ни одна команда, - это стагнация.

Это не означает, что командам, которые остановились на определенном уровне развития, необходимо полностью перекраивать свои составы. Точечных изменений, направленных на устранение конкретных недостатков, часто бывает достаточно, чтобы разобраться с проблемой.

В некоторых ситуациях у организаций нет иного выбора, кроме как сохранять текущий состав. Например, "Шарлотт Хорнетс". Они могли бы позволить Кэмбе Уокеру уйти в качестве свободного агента, но удержать его (и остальную часть костяка по завышенной цене) лучше, чем альтернатива: перестройка без какого-либо фундамента.

Следующие три команды обладают значительным талантом, но все они должны признать, что продолжение выступления одним и тем же костяком может помешать им сделать шаг вперед, считают обозреватели сайта bleacherreport.

1) "Орландо Мэджик"




В прошлом году "Орландо Мэджик" выиграли на 17 матчей больше, чем в сезоне 2017/18, и впервые вышли в плей-офф с кампании 2011/12. Это едва ли признак посредственности.

Но "Орландо" сейчас стоит перед трудным решением. Должен ли клуб сохранить ключевые составляющие текущего ростера, который фактически должен прыгнуть выше головы для преодоления отметки 50% побед за сезон? Или "Мэджик" должны доверять нынешним игрокам в поисках более устойчивого будущего успеха?

Главный тренер "Орландо" Стив Клиффорд изменил оборону, которая подскочила с 20-го на 8-е место в лиге с почти таким же подбором игроков. Тренер заслуживает большую часть признания за подъем "Орландо". Но много заслуг также принадлежат центровому Николе Вучевичу, который в возрасте 28 лет провел лучший сезон в карьере. Вучевич впервые принял участие в Матче звезд НБА и закончил сезон со статистикой 20,8 очков, 12,0 подборов и 3,8 передач.

Итак, нетрудно понять, почему "Орландо" может захотеть переподписать Вучевича при выходе на рынок свободных агентов.

Есть сценарии, в которых для "Орландо" имело бы смысл сохранить Вучевича. Было бы разумно заключить двухлетний контракт на максимальную годовую стоимость, поскольку это облегчило бы потенциальный обмен Вучевича. Клуб должен сохранять финансовую гибкость.

Хотя четырехлетний контракт, стоимость которого немного превысила бы 20 миллионов долларов за сезон, не был бы таким уж плохим решением. Вучевича можно было бы обменять и при такой зарплате. Но не трудно представить, как Вучевич примет предложение другого клуба. После столь успешного сезона некоторые претенденты могут ему переплатить.

Аарону Гордону, Джонатану Айзеку и Мо Бамбе нужно пространство для развития. Вполне возможно, что они могли бы прогрессировать и с Вучевичем в команде, но прогресс будет легче достичь без человека с зарплатой 100 миллионов долларов на действующем контракте. Бамба - классический центровой, в то время как Гордон и Айзек выступают на позиции тяжелого форварда. Повторное подписание Вучевича будет дорогостоящим и потенциально затормозит рост молодых игроков передней линии "Орландо".

"Орландо" не должен предполагать, что выступление Вучевича в сезоне 2018/19 повторится в следующем сезоне. Такой прорыв в возрасте 24 года - это одно. В 28 лет это больше похоже на случайность. Регрессия кажется вероятной.

Максимальные расходы на традиционных центровых в современной НБА должны быть в случае абсолютных лидеров, которые еще молоды. Карл-Энтони Таунс? Джоэль Эмбиид? Никола Йокич? Заслуживают максимальных контрактов, без вопросов.

Вучевич не в этом классе игроков, а "Орландо" имеет глубину на его позиции.

Если "Орландо" собирается построить что-то успешное с потолком, превышающим 42 победы, команде нужно подумать о том, чтобы потратить свои деньги не на 28-летнего центрового, который не сможет повторить результаты прошлогодней работы.

2) "Детройт Пистонс"



Это не аргумент в пользу обмена Блэйка Гриффина или Андре Драммонда. "Детройт Пистонс" было бы трудно получить справедливую компенсацию за этих игроков, поскольку Гриффин должен заработать почти 110 миллионов долларов в течение следующих трех лет, а игра Драммонда без "растягивания" площадки и смен в защите не пользуется популярностью в лиге.

Вместо этого, речь идет о том, чтобы "Детройт" наконец-то обратился к решению проблемы слабости своего вспомогательного состава. "Милуоки Бакс" смели "Пистонс" в плей-офф. "Детройт" показывал рейтинг -29,6 с Гриффином на площадке. Легко понять всю серьезность проблемы.

Реджи Джексон вступает в последний год своего контракта, что должно облегчить его обмен. Джон Луер и Лэнгстон Гэллоуэй представляют собой "мертвые" активы, но их контракты также истекают после следующего сезона.

Чтобы извлечь максимальную пользу из игры Гриффина, "Пистонс" нужна высокоэффективная точность трехочковых на периметре. Небольшой апгрейд защиты тоже не повредит.

Конечно, всем нужны двухсторонние свингмэны, которые могут "растягивать" площадку. Но немногие команды выигрывают от такого таланта больше, чем "Пистонс", у которых были хорошие идеи (6-е место по количеству трехочковых попыток в лиге), но плохое исполнение (23-е место по точности трехчоковых в НБА) в сезоне 2018/19.

Сохранение Уэйна Эллингтона поможет "Пистонс". Люк Кеннард должен получить больше минут. Но "Пистонс" должны попытаться освободить пространство в платежной ведомости, сбрасывая плохие контракты (возможно, за счет расставания с драфт-пиками) и подписывая Сета Карри, Уэсли Мэттьюза, Патрика Беверли и тому подобных игроков.

Не нужно проводить полный демонтаж, но "Детройт" должен освежить периметр и ротацию игроков защитного плана. Больше шутеров, больше защиты.

Гриффин и Драммонд останутся ведущими игроками. "Пистонс" должны снова попасть в плей-офф Восточной конференции, заняв 5-8 место. Тем не менее, преследование амбициозных целей будет намного легче с некоторыми ключевыми изменениями в составе.

3) "Оклахома-Сити Тандер"



Ничто не выдвигает на первый план необходимость встряски как три подряд вылета в первом раунде плей-офф НБА.

"Оклахома-Сити" уже приучила своих поклонников к завершению забега в плей-офф еще до мая. Многие команды с радостью одержали бы 49 побед, как "Тандер" в прошлом сезоне. Но "Оклахома-Сити" строится вокруг Рассела Уэстбрука, бывшего MVP, и Пола Джорджа, который находится в коротком списке претендентов на MVP нынешнего сезона. Джордж не получит награду, поскольку травма плеча сбила его ритм в концовке чемпионата. Тем не менее, он заслуженно вошел в тройку финалистов гонки за MVP.

С таким топовым (и щедро оплаченным) талантом, респектабельных регулярных чемпионатов при быстрых вылетах в плей-офф недостаточно.

Финансовые перспективы "Тандер" мрачны. В этом году они платили налог на роскошь. В следующем сезоне ситуация повторится, если они не предпримут радикальных мер по сокращению расходов. Гибкость в платежной ведомости "Тандер" отсутствует, а возможности на рынке свободных агентов ограничены минимальными контрактами и исключением среднего уровня.

То есть, если "Тандер" не смогут сбросить контракт Стивена Адамса (25,8 миллиона долларов в следующем году и 27,5 миллиона долларов в сезоне 2020/21), заменить примерно 80% его производительности центровым с минимальным окладом и убедить другой клуб приобрести Денниса Шредера, то команда застрянет на одном месте. Расставание с Адамсом и Шредером - единственный вариант "Оклахома-Сити".

"Оклахома-Сити" нуждается в шутерах еще со времен ухода Кевина Дюранта. На самом деле, даже в последнем сезоне Кевина в "Тандер" команда занимала только 17-е место по точности трехочковых. За три года без Дюранта "Тандер" заняли 30-е, 24-е и 22-е места.

Приобретение атлетичных игроков и надежда на то, что они будут хорошо бросать из-за дуги, не сработала, поэтому "Тандер" следует сосредоточиться на известных шутерах. С учетом того, что дальний бросок Уэстбрука совершенно ненадежен, а бросок Джорджа, которому сделали операцию на обоих плечах после плей-офф, рискует просесть, необходимость в приобретении снайперов только увеличивается.

Если "Оклахома-Сити" получит шанс использовать Адамса и Шредера для приобретения шутеров через обмен, то нужно проводить сделку. Если "Тандер" получат шанс освободить деньги, отправив любого из этих игроков в другое место, - то же самое, необходимо проводить сделку.

"Оклахома-Сити" была конкурентной в течение долгого времени, но эта команда никогда не станет отличной, если не претерпит существенных изменений.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 6109 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.