вверх  обратно

Хватит искать оправдания: "Торонто" просто лучше "Голден Стэйт"

15.06.2019

Пришло время принять закономерность победы "Торонто Рэпторс" в финале НБА против "Голден Стэйт Уорриорз". Хотя многие до сих пор говорят, что "Рэпторс" выиграли серию 4-2, потому что Кевин Дюрант получил травму. Отсутствие Дюранта привело к тому, что Стефен Карри вышел на первый план. "Рэпторс" выиграли серию не просто так, хотя и считались явными андердогами.

"Торонто" всегда решительно намеревался обыграть на тот момент действующих чемпионов НБА. Обозреватели сайта yardbarker объяснили, почему все разговоры о "случайности" победы "Торонто" несостоятельны. "Рэпторс" просто были лучше, чем их оппоненты с Западной конференции.



1) Кавай Леонард - лучший игрок в серии

Участие Дюранта в первых четырех играх серии замедлило бы Леонарда? Конечно. Но это не значит, что Кавай не доминировал бы. Он проявил себя в условиях жесткой конкуренции в плей-офф Восточной конференции.

Леонард набрал в среднем 34,7 очка, 9,8 подборов и 4,0 передачи в полуфинале против "Филадельфии Сиксерс". Это было в противостоянии с такими опекунами, как Бен Симмонс и Тобиас Харрис.

В финале конференции Леонард набирал в среднем почти 30 очков и 10 подборов против "Милуоки Бакс", одновременно закрывая кандидата на MVP Янниса Адетокумбо.

При условии полноценной готовности и отсутствия травмы Дюрант мог смягчить влияние Леонарда, набирая 30 с лишним очков, которые он записывал на своей счет в плей-офф до известных проблем со здоровьем.

Однако, Дюрант - не божество. Он не с другой планеты. Он не мог оказать такого большого значения на результат, даже если бы не имел проблем со здоровьем.

2) "Торонто" не случайно выиграл больше матчей, чем "Голден Стэйт" в регулярном чемпионата


Многие упускают из вижу важную деталь. Есть причина, по которой "Рэпторс" заполучили преимущество домашней площадки в финале НБА. Они выиграли на одну игру больше, чем "Голден Стэйт" во время регулярного сезона.

На самом деле, "Рэпторс" даже выдали баланс 2-0 против "Голден Стэйт" в течение регулярного сезона. Это включало победу в овертайме в матче, в котором Дюрант смог набрать 51 очко.

Просто нужно начать должным образом считаться с командой "Торонто" и отдавать ей уважение, которого она заслуживает. Это так просто.

3) "Голден Стэйт" уже нет тот: в нападении и в защите


Некоторые вспоминают первый титул "Уорриорз" под руководством Стива Керра как на причину, по которой "Голден Стэйт" должен был победить без Дюранта. Это глупо.

Андре Игуодала страдал от травм и стал на четыре года старше, чем когда он выиграл MVP в битве против Леброна Джеймса и компании. Кавай Леонард находится в самом расцвете сил. Между ними большое несоответствие.

Защитный рейтинг "Уорриорз" в плей-офф этого года упал на 23% по сравнению с тем, что было во время первого чемпионского захода в эпоху Керра.

Даже если не учитывать ситуацию Клея Томпсона, который тоже пострадал от травмы, то выходит мрачная картина для "Голден Стэйт". Эндрю Богут уже не тот защитник, что раньше. Шон Ливингстон выходил на площадку из последних сил. И, как уже упоминалось выше, Игуодала стал намного старше.

Мог бы "Голден Стэйт" выиграть серию даже после отставания 1-3? Конечно. "Уорриорз" всегда выглядели уверенными в себе и могли довести дело до седьмого матча при сопутствии удачи.

Это не удивительно. "Голден Стэйт" - первая команда за более чем полвека, которая пять раз подряд выходила в финал НБА. "Уорриорз" обладают (и продолжат обладать) отличным составом. Они могли вылезти из этой ямы. Но этого не произошло.

За пят лет попадания в финал НБА приходит чувство усталости. Долгие сезоны. Эмоциональные сезоны. Эмоциональный стресс и тому подобное.

Это не оправдания. Это финал НБА. Усталые ноги не должны иметь значения. Эмоциональный стресс следует выбросить в окно. Но это не касалось нынешних "Уорриорз". Между тем, первый чемпионский забег "Рэпторс" ознаменован свежестью и страстью. Это то, чего "Уорриорз" не смогли повторить.

"Голден Стэйт" проиграл в последнем матче на "Оракл Арена". Болельщики оказали им отличную поддержку. Победа сравняла бы счет в серии. Все видели, как "Уорриорз" реагировали на бесчисленное количество невзгод в прошлые сезоны:

- полуфинал Западной конференции 2015 года: отставание со счетом 1-2 в серии против "Мемфис Гриззлис". "Голден Стэйт" выиграл следующие три игры с общей разницей +50 очков;
- финал Западной конференции 2016 года: отставание 1-3 в серии против "Оклахома-Сити Тандер". "Голден Стэйт" выиграл три матча подряд, в том числе выдал блестящую шестую игру в Оклахома-Сити;
- финал Западной конференции 2018 года: отставание 2-3 в серии против "Хьюстон Рокетс", победа в шестой игре в Окленде, а затем в седьмой в Хьюстоне.

Изначально казалось, что "Уорриорз" вполне по силам отыграться после отставания 1-3 и в серии против "Торонто", особенно после гостевой победы в пятом матче. Но на домашней площадке "Голден Стэйт" так и не смог обыграть "Торонто".

Глубина состава "Торонто" - термин, который раньше был характеристикой "Уорриорз", - проявилась во всей красе во время финала НБА. Паскаль Сиакам, Фред ВанВлит, Дэнни Грин, Серж Ибака и Марк Газоль. Каждый из этих игроков внес вклад в победу "Торонто" по-своему.

С другой стороны, звезды "Голден Стэйт" сыграли хорошо.

Стефен Карри: 30,5 очков, 5,2 подбора, 6,0 передач

Клей Томпсон: 26 очков, 4,8 подборов, 59,4% точности трехочковых

Дрэймонд Грин: 12,5 очков, 10,8 подборов, 9,3 передач

Остальные уставшие игроки "Уорриорз" не пришлись ко двору. Игуодала бросал с точностью 39,3% с игры. Он единственный игрок "Голден Стэйт", кроме звезд (без учета ограниченного отрезка Дюранта), набравший в среднем более 9 очков за игру в серии финала.

Возвращение Дюранта на площадку в пятом матче мало что значило с точки зрения общего расклада сил, даже если бы Кевин не получил травму. Он не смог бы надеть плащ Супермена и в одиночку вытащить серию. Кавай Леонард не допустил бы этого. Сила "Рэпторс" состоит в сплоченности и самообладании в кризисные моменты. Канадская команда не позволила бы этому случиться.

На данный момент "Рэпторс" - просто лучшая команда. "Голден Стэйт" старался изменить ход серии, вернувшись к своим корням. Стив Керр пытался изменить ход серии, начав строить нападение через Карри - самого влиятельного и успешного игрока в плей-офф со времен Майкла Джордана.

Но ничего не сработало. Нынешние "Рэпторс" - лучшая команда. Разве не стоит просто отдать должное "Торонто" за эту победу?

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5871 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.