вверх  обратно

"Торонто" меняет историю, эра "Голден Стэйт" подходит к концу - такой финал не могли придумать даже в Голливуде

14.06.2019

"Торонто Рэпторс" стали чемпионами НБА впервые в истории франшизы. Они завоевали титул после победы над "Голден Стэйт Уорриорз" (114:110, 4-2) в шестом матче серии. Обозреватели сайта cbssports подвели ключевые итоги решающей игры серии "Голден Стэйт" - "Торонто".



1. Аномальный финал

Ничто в этом чемпионстве "Торонто" не является нормальным. Это первый в истории франшизы титул. Серия закончилась пятью победами гостевых команд, во что почти невозможно поверить. Кавай Леонард приехал в "Торонто" в качестве потенциальной аренды на один год, просидев вне игры практически весь предыдущий сезон. В итоге, он может считаться, пожалуй, лучшим игроком мира после звания MVP финала НБА.

Последний сезон для "Уорриорз" на "Оракл Арена". Кевин Дюрант пропускает первые четыре игры серии, а затем возвращается в пятой игре, чтобы разорвать ахиллово сухожилие и полностью изменить не только ход финала, но и расклад сил всей лиги. Клей Томпсон возвращается после растяжения подколенного сухожилия и пропуска третьей игры, чтобы порвать крестообразные связки в шестом матче. И почему-то "Уорриорз" все еще остаются в игре, имея шанс на победу за 10 секунд до финальной сирены. Но у величайшего шутера в истории Стефена Карри дрогнула рука и он не смог довести серию до седьмого матча, чтобы подарить "Уорриорз" надежду выиграть четыре титула за пять лет.

Если такой сценарий заранее отправить в Голливуд, его не приняли бы и сказали бы сделать хотя бы наполовину реалистичнее.

2. Нужно отдать дань уважения "Торонто"


Будет много разговоров о травмах "Голден Стэйт" и они действительно повлияли на эту серию. Но "Рэпторс" выиграли эту серию за счет уверенности. Кавай Леонард был великолепен во всех сериях плей-офф. Кайл Лоури? Этот человек стер все критические ярлыки, которые когда-либо были возложены на его плечи. Он набрал 26 очков и 10 передач в решающей игре финала.

Как бы то ни было, "Уорриорз" заставляли "Торонто" трудиться по полной программе ради этого титула. "Рэпторс" забивали броски. Они совершали рывки. Они грамотно проводили ротацию, сражались, держали удар и забивали больше бросков, чем соперник. Они просто не остановились бы, пока не получили победу. И теперь "Рэпторс" на коне. Стоит поздравить "Торонто" с этим особенным успехом.

3. "Голден Стэйт" тоже заслуживает уважения

Когда дело доходит до "Уорриорз", всегда идет речь о блеске и гламуре. Все думают о шоу. Но то, о чем недостаточно говорят, - это характер команды. Это звучит так клише, но все именно так. Эта команда абсолютно не хочет сдаваться. "Уорриорз" были на грани деморализованности в серии против "Хьюстона", когда Дюрант получил травму. Они были на грани против "Рэпторс" на протяжении всей серии. "Уорриорз" не перестали сражаться после потери Дюранта в пятой игре, хотя многие команды просто были бы подавлены.

Они не сдались даже, когда Клей Томпсон вылетел из строя в шестом матче. Легко ли в такой ситуации продолжать бороться и сохранить шанс победить в конце? Дрэймонд Грин. Стефен Карри. Андре Игуодала. Все они проявили свой характер. Демаркус Казинс превратился из бесполезной опции в жизненно важный элемент, который принес огромную пользу со скамейки в важный момент. Вот почему нужно отдать большую дань уважения "Торонто" - "Уорриорз" не сдавались. Они до конца держали удар, но "Торонто" просто был лучше.

4. Клей Томпсон был феноменальным еще до травмы

Томпсон был феноменальным, прежде чем получил травму в конце третьей четверти. Он был на верном пути к тому, чтобы привести "Уорриорз" к победе, исправно пополняя свой скорерский баланс. Томпсон закончил игру с 30 очками при точности 4/6 из-за дуги. Когда Клей повредил колено, он хромая направился в раздевалку. Но он вышел из туннеля, чтобы забить два штрафных броска. Затем "Уорриорз" сфолили, чтобы Клея могли увести с площадки. Томпсон так и не вернулся. Но его наследие живет. Если "Голден Стэйт" не предложит ему максимальный контракт в межсезонье, "Уорриорз" будут самой глупой командой в лиге. В это не хочется верить. Клей должен вернуться в "Голден Стэйт".

5. Фред Ванвлит!

Был отрезок плей-офф, когда Ванвлит граничил со статусом абсолютно бесполезного игрока. Но Ник Нерс не вывел его из ротации и получил выдающуюся награду. Сказать, что Ванвлит был феноменален в серии финала, было бы преуменьшением. Важнейший трехочковый бросок в концовке шестой игры. Игра один на один против Стефена Карри. Ванвлит закончил шестой матч с 22 очками при точности 5 из 11 из-за дуги, несколько из этих попаданий были изумительными и кинжальными. Это были броски, которые приносят чемпионский титул. Конечно, титул "Торонто" принес не только Ванвлит. Паскаль Сиакам, Серж Ибака, Марк Газоль, Норман Пауэлл тоже провели полезные минуты в решающей игре. Однако, все остальные игроки "Рэпторс" были, по сути, сторонними наблюдателями, когда Ванвлит делал решающий вклад в победу.

6. Стефен Карри промазал исторический бросок


Менее чем за 10 секунд до финальной сирены "Торонто" совершил потерю. "Уорриорз" ввели мяч из-за боковой линии, получив право на решающую атаку с шансом вырвать победу. Стив Керр подготовил потрясающую комбинацию, рассчитав выход Карри на потенциально победный трехочковый бросок, который мог изменить наследие игрока и франшизы.

Карри не попал в кольцо.



В ситуации, когда все знали, что "Уорриорз" попытаются передать мяч Карри и он получит двойную или тройную опеку, Стефен вышел на максимально удобную позицию, которую только можно представить в таких условиях. Если бы Карри забил этот бросок, его наследие вышло бы на другой уровень. Карри стал бы вечной легендой. Теперь люди, которые считают, что Карри плохой клатчер и на него нельзя рассчитывать в самый важный момент плей-офф, получат новые аргументы в пользу своей точки зрения. Возможно, несправедливо критиковать Стефена Карри. Но Карри не забил свой бросок.

 

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4327 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.