вверх  обратно

Алексей Лэнь: "Жалею, что не выставил обменный запрос после третьего сезона в "Финиксе"

14.06.2019

Центровой "Атланта Хоукс" Алексей Лэнь дал интервью Amico Hoops, в котором обсудил свой жизненный путь и карьеру в НБА.

Алексей Лэнь однажды спас жизнь человека, хотя мало кто знает об этой истории.

Когда Алексей был в отпуске в Доминиканской Республике, кто-то тонул. В детстве Лэнь был хорошим пловцом, поэтому он знал, что делать. Сначала Лэнь думал, что это была шутка, но все оказалось далеко не так. Осознав всю серьезность ситуации, Лэнь прыгнул в воду и спас человека без сознания.

Пока другие люди звали спасателя, Лэнь держал человека без сознания над водой. Кто-то не такой сильный, как Лэнь, возможно, не смог бы помочь ему выбраться.

Наконец спасатель пришел, но жизнь человека была спасена благодаря Лэню.

"Если бы я достал его через 20–30 секунд или, может быть, через пару минут, он был бы мертв", - сказал Лэнь.



27 июня 2013 года тогдашний комиссар НБА Дэвид Стерн поднялся на трибуну, чтобы объявить пятого номера драфта, выбранного "Финикс Санз". Под таким высоким пиком игрок обычно игрок является вундеркиндом, за которым скауты следят многие годы. Тем не менее, этот конкретный пик Алексей Лэнь всего несколько лет назад даже не знал, что станет игроком НБА и только недавно выучил английский.

"Думал ли я в 16 лет, что могу стать игроком НБА? Никаких шансов", - сказал Лэнь.

НАЧАЛО ИГРЫ В БАСКЕТБОЛ

Лэнь вырос в Украине. Эта страна не особо известна своими баскетбольными традициями. Он рос в месте, которое сейчас находится в зоне военных действий. К счастью, в подростковом возрасте Лэнь перешел в школу-интернат в семи часах езды от своего родного города, незадолго до того, как начался конфликт.

В детстве он не всегда играл в баскетбол. В возрасте 13 лет Лэня заметил тренер на одном из турниров. Тренер увидел его потенциал и предложил поиграть в интернате. Школа дала ему стипендию. Мать Алексея решила, что это была хорошая возможность.

"Я преимущественно жил сам с 13-14 лет", - отметил Алексей.

Многие дети в школе ходили домой по выходным. Однако Лэнь находился в семи часах езды от своего дома. Это привело к тому, что он проводил больше времени, работая над своей игрой, оттачивая свое мастерство и в конечном итоге становясь лучшим баскетболистом.

"Мне нечего было делать. Я говорил: "Чуваки, я просто пойду в спортзал и сделаю несколько бросков".

Лэнь чувствовал, что должен был максимально использовать эту возможность. В течение дня было четыре урока, а вечером - тренировки. Сначала все было сложно, но в конце концов, школа привлекла других игроков из других городов и эти игроки также не уезжали на выходных.

Лэнь не рос в проблемной семье, но у его родных не было много денег. Когда он ушел в школу-интернат, его родители развелись. Лэнь получил свою первую пару баскетбольных кроссовок примерно в восьмом или девятом классе. До этого момента он играл в баскетбол в футбольных кроссовках.

"Я играл в основном и футбольных кроссовках в седьмом и восьмом классах", - сказал Лэнь.

Наконец он получил свою первую пару баскетбольных кроссовок, когда школьный тренер отвез его в магазин AND1. По сути, это единственный обувной магазин в стране, который он помнит, продававший в то время баскетбольную обувь. Тренер сказал ему, что ему нужно купить обувь Magic Johnson Converse. Это была его первая пара баскетбольных кроссовок.

"У меня были кроссовки Converse Мэджика Джонсона. Они были похоже на кроссовки Джордана".

ПОПАДАНИЕ В СФЕРУ ВНИМАНИЯ СКАУТОВ

У Лэня не было возможности часто смотреть матчи НБА. Он был большим поклонником Майкла Джордана, когда смотрел старые игры "Чикаго Буллс". Однако, затем он начал боготворить Кевина Гарнетта и Тима Данкана. Гарнетт особенно подходит под типаж игрока, которым Алексей в конечном итоге стал: универсальный семифутер с броском.

В то время не было никакой уверенности, что Лэнь станет игроком НБА, не говоря уже о выборе под пятым пиком драфта.

Ситуация начала меняться, когда он хорошо сыграл на турнире ФИБА U-18. Будущие игроки НБА Руди Гобер и Йонас Валанчюнас также участвовали в этом турнире.

"Я сумел выделиться", - сказал Лэнь.

Внезапно он начал привлекать внимание в баскетбольном мире, но НБА все еще была несбыточной мечтой.

"Я начал получать звонки от агентов, школы начали набирать мой номер, "Мэриленд" начал переманивать меня. До этого все было так тихо".

В центре внимания Лэня оказался переезд в Соединенные Штаты, потому что это был лучший шанс попасть в НБА.

"В Америке все зависит от популярности или хайпа", - сказал он.

СТАРТ В КОЛЛЕДЖЕ

Колледжи не горели желанием предлагать ему стипендию, несмотря на повышение внимания скаутов. Тем не менее, университет Мэриленда, одна из ведущих баскетбольных школ, проявил огромный интерес. Мэриленд в основном заманивал Лэня через общение в Facebook. Алексею приходилось переводить сообщения с английского на русский, чтобы прочитать их.

Внезапно тренерский штаб, который завербовал его в "Мэриленд", решил уйти. Гари Уильямс ушел в отставку, а помощник тренера, который руководил вербовкой Лэня, уехал в "Вирджиния Тек".

Лэнь должен был приехать в "Мэриленд", но знакомый тренер сказал ему, что он должен перейти в "Вирджиния Тек". Он уже договорился о выступлении в "Мэриленде" независимо от смены тренера, но из-за уважения посетил "Вирджиния Тек".

"Мэриленд был просто более подходящим местом", - сказал Лэнь.

Между тем, он все еще не умел говорить по-английски.

КОММУНИКАЦИОННЫЙ БАРЬЕР

Всегда было чувство тревоги. Лэнь не мог выразить свои мысли, потому что не знал подходящих слов. Даже заказ еды был проблемой с языковым барьером.

Восхождение на вершину потребовало много настойчивости.

"Мне потребовалось около полутора лет, чтобы понять, как американцы структурируют слова", - сказал Лэнь.

Овладение английским языком в конечном итоге заняло у Алексея пару лет, прежде чем он полностью освоился. Сейчас он свободно говорит на английском языке.

В колледже были товарищи по команде, которые говорили с ним только по-английски. Он также нашел англоязычную девушку в кампусе. В конце концов, ему просто пришлось выучить язык. Это не значит, что у Алексея все шло гладко. Он иногда портил комбинации на площадке из-за недопонимания. Он не мог с этим ничего поделать. Незнание английского повлияло на его игру на ранней стадии карьеры.

В тот момент Алексей еще не был топовым проспектом НБА. Его можно было понять. За пределами баскетбольной площадки было много непросты вещей, через которые приходилось пройти.

К счастью, тем летом все начало меняться в лучшую сторону. Он стал лучше владеть английским и провел полноценный сезон без каких-либо осложнений. Он также увидел в деле игроков, которые, по его мнению, были лучше готовы к драфту.

Ему стало комфортно.

РОСТ

Во втором сезоне Лэнь набирал в среднем 11,9 очка, 7,8 подборов и 2,1 блок-шота всего за 26 минут в среднем за игру. Решение об уходе из колледжа было не таким простым, как можно подумать, но у Алексея появилась реальная возможность быть выбранным в первом раунде драфта.

В конце концов он принял решение объявить об участии в драфте НБА. Семифутер, пришедший в колледж без знания английского языка, стал очень желанным игроком в среде НБА. Дэвид Стерн поднялся на подиум и объявил, что "Финикс Санз" выбрали его под пятым пиком

Всего через несколько месяцев украинец, который даже в подростковом возрасте не мог позволить себе пару баскетбольных кроссовок, станет мультимиллионером.

"Я думал, что на миллион долларов можно жить вечно", - сказал он.

Он думал, что обеспечен на всю жизнь, пока не встал вопрос покупки дома.

Алексей понял, что еще не может купить дом за наличные. Его зарплата составляла более 3 миллионов долларов за сезон, но вся сумма не выплачивалась единовременно. Кроме того, были налоги, расходы на автомобиль и проживание. У Лэня внезапно появилось больше денег, чем он мог себе представить, но он также осознал, как эти деньги можно израсходовать. Тем не менее, он позаботился о своей матери и деньги больше не были проблемой для его семьи.

Алексей сделал одну большую первую покупку, которая была символической.

"Я всегда мечтал о черном BMW", - сказал он.

Покупка автомобиля стала большим моментом в его жизни. Он также смог перевести свою мать в Америку.

НАЧАЛО РАБОТЫ

Жизнь НБА щедра, но теперь для Лэня началась настоящая работа: игра на высочайшем уровне в мире и большие надежды после попадания в топ-5 драфта. Быть выбранным "Финикс Санз" на то время не считалось худшей вещью в мире. Команда выиграла 48 матчей в сезоне новичка Лэня и почти вышла в плей-офф очень сильной Западной конференции. Если бы "Санз" играли на Востоке, они определенно были бы командой плей-офф.

Лэнь оказался в солидной баскетбольной команде с хорошими ветеранами - Гораном Драгичем, Пи Джей Таккером, Эриком Бледсоу и близнецами Маркусом и Маркиффом Моррисами. Это была очень интересная баскетбольная команда.

К сожалению, ситуация ухудшалась почти каждый сезон. Свои последние три сезона в "Санз" Лэнь запомнит с отрицательной стороны - команда не побеждала больше 24 раз. Также постоянно проходили смены тренеров. "Санз" подписали контракт с Тайсоном Чендлером на 50 миллионов долларов во время третьего сезона Лэня. Чендлер закрывал ту же самую позицию, что и Алексей, отняв его минуты.

"Первые три года я любил "Санз". Мне нравилось все в команде", - подчеркнул Лэнь.

На старте карьеры Алексея в "Финиксе" были большие надежды на выход в плей-офф. Тем не менее, в третьем сезоне "Санз" выиграли всего 23 игры. Именно тогда все начало рушиться для когда-то многообещающей команды.

Лэнь также увидел, как его минуты уменьшаются за последние два сезона в команде. У "Санз" никогда не было стабильной опции на позиции разыгрывающего, который мог бы наладить химию с центровым. Лэнь не выставил обменный запрос, но он определенно сожалеет, что не искал возможность перейти в новый клуб в тот момент карьеры в "Санз".

"Я хотел бы уйти в другой клуб после третьего сезона в "Финиксе", - сказал он.

Ожидания от топ-5 пика драфта очень большие. Но у Алексея в "Санз" никогда не было возможности показать, каким игроком он может быть, из-за чего возникла неуверенность в себе. Некоторые даже начали называть игрока бастом.

"Это было неутешительное время", - заявил Алексей

"Финикс" стал фактически непригодным клубом для него.

ПЕРЕХОД В "АТЛАНТУ"

Лэнь преуспел в прошлом сезоне в "Хоукс". Наконец-то у него появилась возможность стать игроком, которым он мог быть.

Алексей набрал рекордные в карьере 11,1 очков за игру при точности трехочковых 36%. После перерыва на Матч звезд он показал выдающуюся точность 41% из-за дуги. Алексей стал именно тем бигмэном, которого так отчаянно требует современная эпоха НБА.

"Хоукс" выиграли всего 29 матчей, но любой, кто наблюдал за командой, мог увидеть перспективу. "Атланте" пришлось пережить проблемы с ростом, потому что многие игроки, тренеры и тренировочный персонал - новички в своем деле.

Все же "Хоукс" закончили сезон респектабельным отрезком 10-13. В момент, когда все плохие команды "сливают", "Атланта" зарекомендовала себя одной из самых интересных организаций лиги.

"Все просто сплотились вместе", - сказал Лэнь.

"Атланта" полностью подходит для нового старта Алексея.

Наконец-то, его звездный потенциал был продемонстрирован. На самом деле, Лэнь все еще достаточно молод, чтобы вписаться в остальной молодой костяк "Хоукс". Трэй Янг, Джон Коллинз и Кевин Хуэртер очень молоды, но Лэню тоже всего 25 лет. "Атланта" - это место, которое Лэнь видит в качестве своего дома в обозримом будущем. Прямо сейчас он хочет доказать франшизе, что может быть стартовым центровым.

Сейчас Лэнь каждый день ходит на тренировочную площадку.

"Я хожу сюда каждый день, пытаясь проявить себя", - заявил он.

Цель Алексея состоит в том, чтобы развить точность трехочковых до 40+% в следующем сезоне и продолжать демонстрировать свою универсальность. У него также выработалась многообещающая химия с разыгрывающим Трэем Янгом, которого Лэнь считает заслуживающим награды лучшему новичку.

"Янг - потрясающий игрок", - сказал Лэнь.

Прошедший сезон стал для Алексея Лэня годом возрождения. Он еще молод, это был его шестой сезон в карьере. Лэнь приближается к своему седьмому сезону в карьере и он счастлив.

"Мне все нравится. Я был самым счастливым за последнее время".

Что его больше всего радует? Он вернул себе уверенность.

"Я могу стать игроком, который будет набирать статистическую линию 20-10 в каждом матче", - заключил Лэнь.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 6026 грн.
  • 204 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.