вверх  обратно

Деньги на ветер или выгодное вложение: рейтинг всех "сумермаксимальных" контрактов НБА

12.06.2019

НБА и профсоюз игроков заключили новое коллективное соглашение в 2017 году. Контракт "супермакс" стал предметом споров каждый раз, когда объявляются награды в конце сезона.

Технически такой контракт представляет собой продление, которое позволяет одному игроку получать 35% от платежной ведомости команды. Пока единственными игроками, которые смогли воспользоваться благами такого контракта, являются Стефен Карри, Джеймс Харден, Рассел Уэстбрук и Джон Уолл.

По итогам сезона 2018/18 появились три игрока, которые теперь имеют право на так называемый "супермакс": Яннис Адетокумбо, Дэмиан Лиллард и Кемба Уокер. Лиллард и Уокер выступали в лиге достаточно долго, чтобы подписать контракт этим летом. Яннис должен ждать до следующего лета, Конечно, еще есть Энтони Дэвис. Но его обменный запрос из "Нью-Орлеан Пеликанс" делает такое продление маловероятным.

Таким образом, четыре игрока уже получают "супермакс" и три потенциально находятся на грани его подписания. Обозреватели сайта bleacherreport составили рейтинг каждого "супермаксимального" контракта и оценили их целесообразность.

7) Достоин упоминания: Кемба Уокер



Уокер заслуживает похвалы за успехи, достигнутые им за восемь лет выступления в НБА.

В течение первых четырех сезонов его истинный процент точности 49,5% был значительно ниже среднего по лиге (53,5). Одна из основных статистических категорий полезности игрока - рейтинг "плюс-минус" рассказывает чуть лучшую историю о карьере Уокера. Он выдал респектабельные +1,2 в сезоны 1-4, а затем +3,5 в сезоны 5-8.

Но приятная статистика не делает игрока достойным "супермакса".

Среди игроков, у которых было по крайней мере 4000 сыгранных минут во время второй четырехлетней полосы карьеры, Уокер занимает 25-е место в НБА со своим рейтингом +3,5. Уэстбрук, Харден и Карри - все в первой пятерке. Между тем, Уолл только 32-й.

Уже сейчас высказываются опасения по поводу контрактов Уэстбрука и Уолла. "Шарлотт Хорнетс" быстро окажутся с ними в одной лодке, если заключат с Уокером такой громадный контракт.

Если Кемба получит максимум денег за пять лет, он будет в возрасте 33 лет к концу своего "супермакса". Нет большого послужного списка среди миниатюрных разыгрывающих в НБА в возрасте 30+ лет.

С сезона 2015/16 чистый рейтинг "Хорнетс" на 7,9 балла лучше с расчетом на 100 владений, когда Уокер находится на площадке, но они не выходили в плей-офф в течение трех лет.

Для команды, которая настолько далека от борьбы за титул, очень рискованно отдать более трети своего пространства в платежной ведомости игроку из топ-30 НБА, который может оказаться на пороге спада.

6) Стоит подождать еще год: Яннис Адетокумбо



Адетокумбо является одним из немногих игроков, выдача "супермакса" которому кажется легким решением.

Яннису будет только 31 год в конце действия такого контракта. А в 24 года он просто выдает цифры калибра MVP лиги.

Рейтинг "плюс-минус" Янниса в сезоне 2018/19 является 17-м лучшим в истории НБА. Как "Бакс" могут позволить себе отпустить гибрид Карима Абдул-Джаббара / Леброна Джеймса в середине третьего десятка лет? Вероятно, они не могут, но решать будет не только команда.

Яннису придется принять решение о том, останется ли он в "Милуоки". Адетокумбо сказал, что выход в финал НБА - это не просто амбиции. Это может перевесить чашу весов, когда он начнет взвешивать свое контрактное будущее. Попадет "Милуоки" в финал или нет, но контракт на пять лет с зарплатой 247,3 миллиона долларов будет сложно отторгнуть.

5) Джон Уолл



В каком-то смысле, случай Уолла с выдачей "супермакса" может быть даже хуже, чем у Уокера.

Не по своей вине Уолл сыграл всего 73 матча за последние два сезона. Травма ахилла в феврале сделала контракт Уолла на 169,3 млн долларов в течение следующих четырех лет по-настоящему ужасающим. В последний год у Джона есть опция игрока. "Вашингтон Уизардс" придется заплатить Уоллу огромные 46,9 млн долларов в возрасте 32 лет.

Но даже до того, как возникли проблемы со здоровьем, это была сделка, которая должна была вызвать некоторые сомнения. На первый взгляд, Уолл - стабильный игрок, который без проблем выдает статистическую линию 20-10. До двух последних сезонов, ознаменованных травмами, "Вашингтону" было значительно лучше с Уоллом на площадке.

Но он никогда не завершал сезон покорением среднего истинного процента точности по лиге. Точность трехочковых за карьеру всего 32,4%. В сегодняшней НБА трудно играть с ограниченными шутерами, только если они не атлетичные феномены вроде Янниса Адетокумбо или Бена Симмонса. В какой-то момент Уолл проявлял атлетизм. Возраст и травмы не дают гарантию, что он когда-нибудь вернет его.

4) Рассел Уэстбрук



Статистика Уэстбрука после ухода Кевина Дюранта из "Оклахома-Сити Тандер" ошеломляет: 26,8 очка, 10,6 подборов и 10,4 передачи за игру. Еще три или четыре года назад мысль о том, что кто-то наберет средний трипл-дабл за сезон, казалась нелепой. Уэстбрук совершил этот подвиг в трех сезонах подряд.

Но у него также есть несколько значительных недостатков. Истинный процент точности Уэстбрука достиг своего пика в первом сезоне со средним трипл-даблом - 55,4%. С тех пор все пошло на спад. В сезоне 2018/19 Уэстбрук совершил 1473 броска. Среди 254 случаев в истории лиги с по меньшей мере таким же количеством попыток его истинный процент точности занимает 240-е место .

Конкурентный и неконтролируемый запал Уэстбрука ставил его команду в проблемное положение за последние два розыгрыша плей-офф. Далеко не один раз он пытался единолично привести команду к победе. Единственная проблема в том, что он не может бросать. Уэстбрук сыграл в восьми играх, в которых его команда вылетала из постсезона. Его средняя точность в этих восьми играх составляет 10,1 из 27,5 (36,8%). В своих последних двух прощальных играх в розыгрышах плей-офф (вылет в первом раунде) Уэстбрук показывал точность 29 из 74 (39,2%).

Семьдесят четыре броска в двух играх. Как и в случае Уолла, есть много доказательств того, что Уэстбрук помогает своей команде. Но если он не поймет, когда и как нужно бросать, этот соревновательный огонь, в сочетании с возрастом, может сделать последний год его "супермакса" очень рискованным для "Тандер". В возрасте 34 лет у Рассела будет опция игрока на 46,7 миллиона долларов.

3) Дэмиан Лиллард



Команды малого и среднего рынка находятся в невыгодном положении при попытке создания контендера НБА. Топовые свободные агенты почти никогда не смотрят на них. Слухи в твиттере не подтверждаются, звезд нельзя набрать как в симуляторе NBA 2K.

Поэтому, когда такая команда, как "Портленд Трэйл Блэйзерс" драфтует и развивает кого-то вроде Дэмиана Лилларда, она по понятным причинам захочет сделать все возможное, чтобы удержать его.

Неудивительно, что обе стороны уже работают над продлением "супермакс". Ожидается, что Лиллард и "Портленд" летом достигнут соглашения о четырехлетнем продлении контракта на сумму 191 миллиона долларов США.

Как объяснил сам Лиллард, успех "Портленда" с ним у руля является одной из причин, по которой эта сделка имеет смысл. Даже на запредельно конкурентном Западе Лиллард смог вывести свою команду в финал конференции. Это одно из ключевых отличий между Лиллардом и Уэстбруком, Уоллом и Уокером. "Портленд" ближе к статусу контендера, чем команды упомянутых трех звезд.

И Лиллард может бросать. Это важно по нескольким причинам.

Во-первых, бросок всегда был самым важным навыком игры в НБА. В современную эпоху это еще более важное качество. Во-вторых, умение бросать с дальнего расстояния помогает игроку "изящно стареть". Просто стоит вспомнить карьеру Рэя Аллена после того, как его атлетизм угас. Или последние годы Джейсона Кидда после того, как он добавил надежный бросок из-за дуги в свой арсенал в 30 лет.

2) Джеймс Харден



Харден - один из величайших атакующих игроков всех времен.

Леброн Джеймс, Стефен Карри и Майкл Джордан являются единственными игроками в истории НБА с лучшим атакующим рейтингом "плюс-минус" за карьеру. Только 14 игроков имеют более высокие средние показатели набранных очков.

В возрасте 29 лет Харден, пожалуй, выдал лучший индивидуальный сезон после того как Уилт Чемберлен набрал в среднем 50,4 очка в 1962 году и 44,8 очка в 1963 году. И почему-то не похоже, что Харден вообще склонен к регрессу.

Харден повышал результативность в каждом из последних пяти сезонов, достигнув кульминационных 36,1 баллов в кампании 2018/19. Поддерживать эту серию улучшений кажется почти невозможным, особенно с учетом того, что "Хьюстон Рокетс" настроены на перестановки в это межсезонье.

Харден - это игрок, выдачу огромной зарплаты которому можно оправдать. Даже 46,9 млн долларов в возрасте 33 года. Он единолично делает игру в нападении. И пока Харден играет в команде, она будет одной из лучших по уровню конкурентоспособности в лиге.

1) Стефен Карри



При всем уважении к Кевину Дюранту, Клею Томпсону и Дрэймонду Грину, которые однажды окажутся в Зале Славы, Карри является системообразующим игроком, который выиграл для "Голден Стэйт Уорриорз" три титула чемпиона НБА за последние четыре года.

Когда Карри в игре, типичные стандарты защиты меняются. По крайней мере, один защитник должен осознавать, что Карри способен бросить и попасть в кольцо даже с центра площадки.

Внимание защиты, которое Карри концентрирует на себе, дает его товарищам по команде очень много выгодных возможностей для броска. Чистый рейтинг "Голден Стэйд" составляет впечатляющие +12,1 очка, когда Карри находится на площадке (результат за всю карьеру игрока). За последние шесть сезонов этот показатель составляет немыслимые 17,2 очка на 100 владений.

Для сравнения, пиковые шестилетние отрезки некоторых суперзвезд НБА:

Леброн Джеймс (+14,6)
Крис Пол (+14,6)
Кевин Гарнетт (+14)
Дирк Новицки (+12,7)
Тим Дункан (+11,3)
Дуэйн Уэйд (+11,0)
Шакил О'Нил (+10,6)
Стив Нэш (+10,4)
Джейсон Кидд (+10,0)
Рассел Уэстбрук (+9,4)
Кевин Дюрант (+9,1)
Ману Джинобили (+8,9)
Коби Брайант (+8,7)

Немногие игроки в истории НБА были столь же доминирующими, как Карри в течение последних шести лет. Несмотря на то, что Карри будет выплачено 45,8 миллиона долларов в возрасте 33 лет, его влияние будет достойно такой зарплаты, в отличии от случаев Уолла или Уэстбрука.

Бросок и высокий баскетбольный IQ вполне могут быть двумя самыми большими активами Карри. Это показатели могут продолжать улучшаться или, по крайней мере, оставаться стабильными, еще пять или шесть сезонов.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 6033 грн.
  • 204 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.