вверх  обратно

"Я буду всю жизнь играть с девяткой на спине": Тони Паркер завершил карьеру

11.06.2019

Знаменитый во всем мире французский игрок Тони Паркер объявил о завершении карьеры. Новость стала полной неожиданностью для баскетбольного сообщества. В воздухе до сих пор витают вопросы. Зачем? Почему? Никто и знать не знал, что Паркер намерен уйти из большого спорта.

«Хочу играть еще года два»

В июне 2018 года было объявлено, что Паркер станет послом Летних Олимпийских Игр 2024 года. Сообщалось, что зоной ответственности француза будет образование молодежи. Глава оргкомитета Тони Эстанге тогда отмечал, что участие Паркера очень значимо на предстоящей Олимпиаде в Париже. Но как действующий спортсмен совмещал бы спорт и свое назначение? Возможно, француз уже тогда знал, что его карьера скоро закончится и в 2024 году он предстанет перед публикой только лишь как живая легенда.

Командное золото

В сборной Франции Паркер всегда был командным игроком. И просил того же от других. Вот так, например, Паркер мотивировал своих ребят в четвертьфинале Евробаскета в 2013 году. Запись сделана в большом перерыве, когда сборная Франции уступала команде из Словении.

«Соберитесь, ребята! Что у нас с атакой? Они над нами доминируют, потому что думают что мы плохо играем. Это написано на их лицах, они действительно нас так воспринимают.

Всё равно, что произойдёт во второй половине, даже если мы проиграем. Я готов проиграть - ничего страшного - это жизнь, но я не хочу проиграть таким образом. Сейчас нам уже нечего терять, вперед!», - говорит француз на видео.

В итоге, французы обыграли соперника со счетом 72:62, а в последствии команда впервые завоевала «золото» на чемпионате Европы.

Француз стал капитаном национальной сборной в 2003 году и оставался бессменным предводителем французов до 2015 года. В квалификационном турнире на Олимпиаду 2016 года стало известно, что француз больше не будет выступать за национальную сборную.

«Шесть последних летних отпусков я провел с национальной сборной Франции. Я всегда отдавал приоритет Франции. Но в этот раз я сказал: «Отдаю приоритет «Сперс» и не еду на чемпионат мира». Это тоже очень важно, в конце концов, впереди контрактный сезон. Конечно, тут же последовала критика, и я ее понимаю. Но люди должны осознавать, что мы не машины и нуждаемся в отдыхе», - говорил он тогда в интервью.

Паркер был невероятным капитаном. Спустя много лет проб и ошибок в 2013 году сборная Франции впервые в истории стала чемпионом Европы, а капитан удостоился награды как самый ценный игрок турнира.

«Эта победа очень много значит для меня, для Франции, для французского баскетбола, - признавался тогда Паркер. - В финальной игре у нас была прекрасная команда. Именно команда».

«Сложно сказать, есть ли в НБА кто-либо более быстрый с мячом, нежели я»

Тони Паркер попал в Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА) в 2001 году и был предан «Сан-Антонио Сперс» на протяжении 17 лет. Лишь в сезоне-2018/19 Паркер перешел в «Шарлотт Хорнетс», а после окончания сезона заявил о завершении карьеры. В США молодому французу было очень трудно первое время, но благодаря великому тренеру Греггу Поповичу, он раскрыл весь свой потенциал, словно «гадкий утенок» из сказки Андерсена.

«Мне было девятнадцать, когда я попал в «Сан-Антонио». Мои отношения с Греггом Поповичем напоминали отношения отца и сына. Он был довольно жесток со мной, частенько покрикивал. Я немного ленивый, и, если Поп видел, что я позволил себе слабину во время тренировки, он не давал мне спуску», - рассказывал баскетболист в интервью.

«Спасибо за все»

Остальные игроки сборной Франции по баскетболу не смогли сдержать эмоций после заявления Паркера. Для многих разыгрывающий был не только легендой, но и напарником по команде.

«Счастливого пути на пенсию моему другу Тони Паркеру! Ты всегда был истинный источник вдохновения как на паркете, так и вне его. Очень горжусь тем, что мне удалось разделить столько невероятных моментов с тобой как в сборной Франции, так и в НБА», - пишет баскетболист турецкого «Фенербахче» и сборной Франции Жоффре Ловернь.

«Великий человек для всего французского спорта сегодня повесил на гвоздь свои кроссовки. От кумира молодежи и до партнера по команде. Спасибо Тони, за все эмоции, которые ты дал. Спасибо, что указал нам путь и доказал, что все возможно», - а так написал разыгрывающий национальной сборной Лео Вестерманн.

И ведь действительно, как для самого Паркера когда-то кумиром стал Майкл Джордан, так и француз, уходя со сцены, стал легендой баскетбола, но уже для современной молодежи.

Источник: sportmk.ru

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 4327 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.