вверх  обратно

5 самых доминирующих новичков в истории НБА

11.06.2019

С начала сезона 1952/53 присуждается награда лучшему новичку регулярного сезона НБА. Победитель выбирается группой спортивных журналистов в Соединенных Штатах Америки и ​​Канаде. Баллы голосования выдаются за первую (5 баллов), вторую (3 балла) и третью позицию (1 балл). Новичок с наивысшей суммой баллов получает престижную награду.

В истории НБА было пять случаев, когда новички были настолько доминирующими, что в итоге они получили все голоса за первое место и, как следствие, выиграли награду едиголасно. Обозреватели сайта sportskeeda выделили 5 новичков, которых единогласно выбрали в качестве обладателей награды.

5. Ральф Сэмпсон, 1984 год

Статистика сезона новичка: 21.0 очков, 11.1 подборов, 2.4 блок-шота, 2.0 передач



Один из самых многообещающих талантов своего поколения Ральф Сэмпсон-младший уже с начала карьеры был силой, с которой стоило считаться.

Центровой-семифутер был настолько доминирующим на раннем этапе карьеры, что его пригласили на Матч звезд уже в сезоне новичка. В течение первых трех сезонов в "Хьюстон Рокетс" Сэмпсон в среднем набирал дабл-дабл из 20,7 очков и 10,9 подборов за игру.

В одном из самых запоминающихся моментов в своей карьере он помог "Рокетс" одолеть "Лос-Анджелес Лейкерс" в финале Западной конференции 1986 года. Это привело франшизу ко второму в истории выходу в финал НБА.

Тем не менее, травмы начали сказываться на его тонком теле. После трех операций на колене и многочисленных проблем со спиной Сэмпсон покинул НБА к 1992 году.

За его усилия и вклад в развитие НБА он был введен в Зал славы Нэйсмита в 2012 году.

4. Дэвид Робинсон, 1990 год

Статистика сезона новичка: 24,3 очка, 12,0 подборов, 3,9 блок-шотов 2,0 передач, 1,7 перехватов



Широко признанный одним из величайших центровых всех времен Дэвид Робинсон всю свою карьеру провел в "Сан-Антонио Сперс", которые задрафтовали его под первым пиком в 1987 году.

Затем он был единогласно выбран лучшим новичком года после того, как в среднем набирал сногсшибательные статистические показатели. Робинсон вывел "Сперс" в плей-офф в очень эффектном стиле.

Один из самых продуктивных блокирующих в истории НБА набирал в среднем 3 блок-шота за свою карьеру, а также является одним из четырех игроков в истории НБА, которые сумели оформить квадрупл-дабл.

За вклад в игру в баскетбол он был включен в Зал славы Нэйсмита в 2009 году. Когда-то являвшийся членом Dream Team сборной США 1992 года Робинсон провел легендарную карьеру.

3. Блэйк Гриффин, 2011 год

Статистика в сезоне новичка: 22,5 очков 12,1 подборов, 3,8 передач



"Лос-Анджелес Клипперс" выбрали Гриффина под первым пиком драфта НБА 2019 года. Форварду не повезло на самом старте карьеры, поскольку он сломал левую коленную чашечку во время финальной игры предсезонки и пропустил весь сезон НБА 2009/10.

В сезоне 2010/11 Гриффин был готов играть. Он установил множество рекордов франшизы "Клипперс" в качестве новичка. Он стал первым игроком после Аллена Айверсона, который в первом сезоне выдал два перфоманса с результативностью 40+ очков.

В результат Гриффин был вызван на Матч звезд в своем первом сезоне. Он стал первым новичком с 1998 года (Тим Данкан), которому оказали подобную почесть.

Гриффин набрал в среднем дабл-дабл за сезон новичка и впоследствии был единодушно назван лучшим новичком года, получив все голоса за первое место.

Его кампания новобранца считается одним из величайших в истории НБА.

2 Дамиан Лиллард, 2013 год

Статистика сезона новичка: 19.0 очков, 6.5 передач, 3.1 подбора


Разыгрывающий "Вебер Стэйт" был выбран под шестым пиком драфта НБА 2012 года. Лиллард является представителем того же класса драфта, что и Энтони Дэвис.

За исключением Дэвиса, который был выбран под первым пиком, класс 2012 года стал относительно слабым. Брэдли Бил, Дион Уэйтерс и Томас Робинсон считались громкими именами, но только первый добился успеха.

Лиллард не был задрафтован под высоким пиком и не оценивался руководителями НБА слишком лестно. Однако, он затмил всех остальных новичков в своем классе, поскольку установил много рекордов на старте карьеры.

В дебютной игре НБА против "Лос-Анджелес Лейкерс" Лиллард записал на своей счет 23 очка и 11 передач, присоединившись к Оскару Робертсону и Аллену Айверсону в качестве единственных баскетболистов в истории НБА, покорившим линейку 20-10 в первом матче.

Он также стал лучшим среди класса новичков по результативности, ассистам, а также побил рекорд Стефена Карри (сезон 2009/10) по количеству трехочковых попаданий (185) в кампании новичка.

Впоследствии он был единогласно назван лучшим новичком года за потрясающее выступление в качестве дебютанта.

1. Карл-Энтони Таунс, 2016 год

Статистика сезона новичка: 18,3 очков, 10,5 подборов, 2,0 передач



Таунс считался бесспорным первым номером драфта, опередив таких талантливых игроков, как Д'Анджело Рассел, Кристапс Порзингис и Джалил Окафор. Это свидетельство того, что Таунс казался скаутам НБА на порядок талантливее, чем остальная часть класса драфта.

Многие эксперты ожидали, что он окажет непосредственное влияние на "Миннесоту" в первом сезоне и станет суперзвездой ко второму сезону в лиге.

Воспитанник "Кентукки" не разочаровал, поскольку у него была звездная кампания новичка со средним дабл-даблом за сезон. Он единогласно был признан лучшим новичком, опередив Кристапса Порзингиса из "Нью-Йорк Никс".

Центровой был приглашен для участия в конкурсе мастерства во время Матча звезд. Таунс выиграл этот конкурс у разыгрывающего Айзеи Томаса.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3702 грн.
  • 176 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.