вверх  обратно

Лучшего игрока поколения драфтовали вне лотереи: так действительно нужно ли "сливать" в НБА?

23.05.2019

Лотерея драфта НБА 2019 года изменила расклад сил в лиге по нескольким направлениям. Многим командам стоит задуматься о том, какую стратегию выбирать в своем дальнейшем развитии. Удача на драфте - это не только номер лотерейного пика на лотерее. Нужно, чтобы другие команды избегали хороших проспектов. Или сам клуб должен выбрать проспекта, которого многие считают вероятным бастом. Стоит посмотреть на "Милуоки Бакс". Обозреватели сайта SB Nation на примере форварда "Милуоки" Янниса Адетокумбо проанализировали, как "слив" сезона в НБА не является залогом успеха.



В 2013 году "Бакс" буквально на грани пролезли в плей-офф с балансом 38-4. В это время шел разгар споров о целесообразности "слива", так как Сэм Хинки навязывал свой "Процесс" в "Филадельфии Сиксерс". Многие утверждали, что франшизы НБА среднего уровня не могли глобально улучшиться без полного погружения на дно. В конце концов, "слив" стал массовым явлением, даже если результаты такой стратегии не приносили выгоды.

"Бакс" стали одной из тех команд, которые не могли принять участие в борьбе за титул. Вместо того, чтобы менять лучших игроков команды, чтобы повысить шансы на получение топовых драфт-пиков, они продолжали бороться за восьмое место, даже если это означало попадание на под раздачу Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша из "Майами Хит" уже в первом раунде плей-офф.

Так как "Бакс" стали худшей командой плей-офф в 2013 году, они получили 15-й пик драфта. В конечном итоге они выбрали Янниса Адетокумбо под этим пиком.

В следующем сезоне "Бакс" снова попытался попасть в плей-офф, но Ларри Сандерс получил травму и "Милуоки" провалился. Команде не нужно было искусственно погружаться в "слив", обменивая ветеранов, потому что тогдашний состав сам по себе был достаточно плох.

Между тем, Яннис был не очень хорошим новичком. Он попал во вторую символическую пятерку новичков, но это был в целом отвратительный сезон для молодого грека. Пять игроков первой символической пятерки были лучше Янниса по всем статьям. Стоит отметить, что это были Виктор Оладипо, Майкл Картер-Уильямс, Мэйсон Пламли, Трей Берк и Тим Хардуэй-младший.

Излишне говорить, что "Бакс" были ужасны: 15-67 - худший результат в НБА, даже на четыре поражения хуже, чем у "Сиксерс" Хинки, которые явно пытались стать худшей командой в лиге. По милости лотереи драфта НБА "Милуоки" получил второй пик. Из-за травматичности Джоэля Эмбиида, казалось, что на драфте есть только два достойных игрока. Повезло, не так ли? "Бакс" взяли Джабари Паркера, почти единогласного второго номера, который ушел после единогласного первого номера Эндрю Уиггинса .

В 2013 году драфт-пик "Бакс" казался неудачным: они по глупости стремились занять восьмое место и оказались вне лотереи, получив 15-й пик. В 2014 году участь "Бакс" была признана удачной: с худшим балансом лиги "Милуоки" выиграл второй пик и получил шанс взять 19-летнюю будущую звезду, которой считался Паркер. В итоге, "Бакс" выбрали вероятного будущего MVP Янниса под 15-м пиком в 2013 году и совершенно неудачно выбрали дважды травмировавшего крестообразные связки Паркера в 2014 году.

Это значит, что удача на драфте НБА выходит за рамки номера, который выпадает на лотерее.

Удача пронизана по всему драфту. Выбор других команд - это решающий момент. Очень высокий пик в 2014 году не сработал для "Милуоки" (и для многих других команд). Драфт 2013 года оказался довольно ужасным на самом верху, за исключением Оладипо. Но в 2012 году, за год до того, как "Бакс" заполучили Янниса под 15-м пиком, многие будущие звезды были задрафтованы высоко, включая Энтони Дэвиса, Брэдли Била и Дэмиана Лилларда. А в 2015 году, через год после того, как "Бакс" выбрали Паркера под вторым пиком, на вершине оказались Карл-Энтони Таунс и Кристапс Порзингис.

Нужно не просто усердно "сливать" и повышать свои шансы на лучший пик в лотерее. Речь идет о том, чтобы делать это в подходящий год, чтобы получить нужного игрока. Есть много обстоятельств и не все зависит от капризов удачи.

Конечно, очень важно проводить качественный скаутинг. Вот почему стоит отдать должное "Бакс" за то, что они поверили в низкокотируемого и довольно сырого Янниса в 2013 году.

Хотя "Бакс" могли бы и не получить Адетокумбо. "Атланта Хоукс" и "Торонто Рэпторс" также, по слухам, проявили интерес к Яннису. Если бы одна из этих команд проскользнула в конец лотереи, лучший игрок поколения оказался бы не в "Бакс". Тогда последние пять лет "Милуоки" и их будущее прошли бы совсем по-другому. В конце концов, генеральный менеджер "Маверикс" Донни Нельсон тоже хотел взять Янниса под 13-м пиком, но владелец Марк Кьюбан отменил его решение, чтобы разгрузить платежную ведомость и бороться за свободного агента Дуайта Ховарда!

Все сложилось довольно удачно для "Бакс". Выбор Янниса под 15-м пиком означает, что 14 других команд должны пропустить то, что "Милуоки" увидел в нем. Это требует столько же удачи, как и получение лучшего пика на лотерее драфта.

"Голден Стэйт Уорриорз" были неудачной франшизой на протяжении большей части двух десятилетий с кратким перерывом на успешность во главе с Бароном Дэвисом и Стивеном Джексоном, но они никогда не "сливали" и редко были одними из самых худших в лиге. В 2009 году "Голден Стэйт" выбрал Стефена Карри под 7-м пиком и чуть не обменял его в "Финикс Санз" на Амаре Стаудмайера. К счастью, "Уорриорз" этого не сделали. Два года спустя все еще посредственные "Уорриорз" выбрали Клея Томпсона под 11-м пиком. В следующем году они пополнились Харрисоном Барнсом, которого выбрали под 7-м пиком. И Дрэймондом Грином, к которому другие команды проявили большой интерес, но не выбирали и он стал доступен даже под 35-м пиком.

"Блэйзерс" выбрали Дэмиана Лилларда под 6-м пиком в 2012 году, но не под своим собственным пиком. Собственный пик "Портленда" был 11-м (Мейерс Леонард). "Блэйзерс" получили этот шестой пик, обменяв истекающий контракт регрессирующего Джеральда Уоллеса в отчаянные "Бруклин Нетс" на незащищенный пик первого раунда. Обмен Уоллеса формально делал "Блэйзерс" хуже, но команда не погрузилась на дно и быстро перестроилась во главе с Лиллардом. "Бруклин" оставался ужасным продолжительное время. Также "Портленду" повезло, что "Сакраменто Кингз" взяли распиаренного Томаса Робинсона под 5-м пиком, хотя команде был очень нужен разыгрывающий.

Только четыре из девяти основных игроков "Торонто Рэпторс" являются доморощенными. Из них О Джи Ануноби и Паскаль Сиакам были выбраны под 23-м и 27-м пиками соответственно, Норман Пауэлл - во втором раунде, а Фред ВанВлит вообще оказался незадрафтованным. Любая другая команда могла бы заполучить их.

Что насчет главных игроков "Торонто"? Кавай Леонард? 15-й пик, которого упустили передовые лотерейные команды. Кайл Лоури? 24-й пик. Серж Ибака ? 24-й пик. Марк Газоль? 48-й пик. Дэнни Грин? 46-й пик. В этом списке нет ни одного лотерейного проспекта. "Торонто" раскрыл многих игроков, но удача - это не только номера пиков, которые выпадают во время лотереи.

Это не значит, что удача в лотерее не имеет значения. Время от времени на драфте появляются гарантированные будущие звезды НБА, такие как Леброн Джеймс, Энтони Дэвис и Зион Уильямсон. Единственный способ получить их - это действительно выиграть лотерею драфта.

Но в большинстве случаев первый пик драфта не так уж важен. Удача не ограничивается номером пика, который выпадает на лотерее в середине мая. Удача связана с временем выбора и решением других команд, совершающих ошибки. Удача связана с навыками анализа и оценки.

Это стоит учитывать. "Нью-Орлеан Пеликанс", "Мемфис Гриззлис" и "Нью-Йорк Никс" победили на лотерее в этом году, но это не значит, что им достанутся лучшие игроки класса драфта.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3555 грн.
  • 176 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.