вверх  обратно

Звездные дуэты НБА, которые изжили себя и должны быть разрушены

22.05.2019

В НБА всегда доминировали звездные дуэты. До Стефена Карри и Кевина Дюранта или Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда были Коби Брайант и Шакил О'Нил или Майкл Джордан и Скотти Пиппен. До них были Карим Абдул-Джаббар и Мэджик Джонсон или Ларри Берд и Кевин Макхейл. До этого были Абдул-Джаббар и Оскар Робертсон или Билл Рассел и Боб Кузи.

Но, как и в реальной жизни, не все баскетбольные браки рассчитаны на длительный срок. Обозреватели сайта bleacherreport выделили звездные дуэты, которые изжили себя и нуждаются в разрушении.

1) "Бостон Селтикс": Кайри Ирвинг и Джейсон Татум



Формула успеха "Бостон Селтикс" в сезоне 2018/19 звучала достаточно просто: вернуть в строй Кайри Ирвинга и Гордона Хэйворда, объединив их с прошлогодними героями плей-офф. Ожидалось, что "Бостон" взлетит до небывалых высот.

Но расчеты не могли предусмотреть командную химию. Рабочие роли героев плей-офф изменились и стали меньше. Команда стала играть хуже. Татум был самым главным игроком среди молодежи и продолжал оказывать влияние, но он превратился из центра нападения в простого напарника в тени Ирвинга.

Татум не смог повторить прошлогодний результат, хотя он приблизился к нему в 15 играх, которые играл без Ирвинга (17,4 очка при точности 47,6%). Поначалу регресс Татума казался необходимой жертвой, но это не остановило проблемы "Селтикс". Ирвинг провалился в плей-офф (30,1% точности с игры, 18,5% из-за дуги за последние четыре игры).

Ясно, что 27-летний Ирвинг и 21-летний Татум не подходят для совместной игры. Их навыки и стиль не предназначены для того, чтобы успешно сосуществовать. К счастью, Ирвинг станет свободным агентом (как только он откажется от своей опции на 21,3 млн долларов). Это межсезонье дает возможность "Селтикс" для безболезненного раскола звезд.

Если "Селтикс" вернут Ирвинга, они должны выменять Энтони Дэвиса, частью сделки по переходу которого наверняка станет Татум. Возможно, у "Бостона" возникнут некоторые колебания, но команда действительно решительно настроена заполучить Дэвиса. Если сделка по Дэвису не состоится, то лучше пусть Ирвинг уйдет и франшиза перестроится вокруг Татума и Джейлена Брауна (и, возможно, Терри Розира). Это может быть лучшим вариантом для будущего "Селтикс".

2) "Нью-Орлеан Пеликанс": Энтони Дэвис и Джру Холидей



Энтони Дэвис ясно дал понять, что хочет сменить клуб. Несмотря на получение первого пика драфта-2019 и намерения главы фронт-офиса Дэвида Гриффина, "Пеликанс" придется расстаться с Дэвисом.

Агент Дэвиса Рич Пол в январе огласил обменный запрос своего клиента. Затем сам Дэвис подробно описал свое желание через несколько дней.

"Я чувствую, что пришло время уйти. Я дал городу, организации и фанатам все, что мог. Я не знаю, как долго я буду играть в баскетбол. Я чувствую, что пришло время двигаться дальше".

Дэвис пришел на последнюю домашнюю игру команды в сезоне-2018/19 в майке с надписью "На этом все, ребята". И нет, победа "Нью-Орлеана" в лотерее драфта никак не изменила это желание, сообщил инсайдер Шамс Чарания.

С одной стороны, это огромное разочарование. Травмы и слабые ролевики не позволили дуэту Дэвис - Холидей приблизиться к своему потенциалу, но эти два игрока, как правило, хорошо дополняли друг друга (+9,5 чистый рейтинг за 1437 минут в прошлом сезоне). Хотя добавление в состав "Пеликанс" Зиона Уильямсона может поднять потолок команды на несколько этажей выше.

"Нью-Орлеан" обладает одним из самых желанных обменных активов за последние годы и может дать Уильямсону (и Холидею, если он останется) идеальных напарников. Как бы Гриффин ни хотел оставить Дэвиса, лучше всего извлечь выгоду из его рыночной ценности сейчас.

3) "Оклахома-Сити Тандер": Пол Джордж и Рассел Уэстбрук

https://img.bleacherreport.net/img/slides/photos/004/348/616/hi-res-679d0a42e3f8de99de8f8422f96fcd00_crop_exact.jpg?h=533&w=800&q=70&crop_x=center&crop_y=top

Два года - слишком быстро, чтобы ставить крест на дуэте Рассел Уэстбрук - Пол Джордж? Нет, если учесть, что клуб слишком несовершенен для борьбы за титул и ему не хватает ресурсов, необходимых для исправления недостатков.

В течение первых двух сезонов работы дуэта Уэстбрук - Джордж, "Оклахома-Сити" закончила регулярный чемпионат с 48 и 49 победами. Это хороший, но не отличный результат. Затем команда дважды вылетала в первом раунде плей-офф и выдает общий баланс 3-8 в постсезоне. Может быть, это не звучит как причина для паники, но такой результат должен настораживать.

Джордж недавно отметил свой 29-й день рождения. Уэстбруку исполнится 31 год в ноябре. Джордж находится в самом разгаре своего прайм-тайма; Уэстбрук напротив идет по нисходящей траектории. Если закрыть глаза на трипл-даблы, то Уэстбрук выдал сезон с худшими рейтингом эффективности и истинным процентом точности с кампании 2009/10.

"Оклахома" также не может особо усилить свой состав. Одни только зарплаты игроков могут стоить "Тандер" почти 150 миллионов долларов в следующем сезоне. "Тандер" тратятся так, как будто команда находится в статусе постоянного претендента на чемпионство, но сейчас они недостаточно хороши для этой задачи. У них мало гибкости, чтобы улучшить свое позиционирование в статусе контендера.

Генеральный менеджер Сэм Прести находится в непростой ситуации. Джордж явно лучший игрок команды, поэтому менять его нет смысла. Уэстбрук может оказаться сложным активом для обмена со снижающимися показателями и увеличением зарплаты по контракту. Обмен Стивена Адамса образует огромную дыру в передней линии. Переезд в Оклахома-Сити кого-то другого, скорее всего, не компенсирует разницу.

Неясно, что "Оклахома-Сити" собирается делать дальше, но можно не сомневаться, что окно возможностей выиграть титул для дуэта Джордж - Уэстбрук захлопнулось.

4) "Филадельфия Сиксерс": Джоэль Эмбиид и Бен Симмонс



"Филадельфия Сиксерс", вероятно, находится в положении, которому многие могут позавидовать.

Команда выиграла более 50 матчей в "регулярке" дважды подряд. Лидерами команды являются 25-летний Джоэль Эмбиид и 22-летний Бен Симмонс. Все указывает на то, что скоро эта команда будет реальным претендентом на титул и, вполне вероятно, получит чемпионские перстни в какой-то момент времени.

Но "Филадельфии" еще предстоит закрыть кучу проблем. Принимая во внимание потребности Эмбиида и Симмонса на баскетбольной площадке, можно задаться вопросом, будет ли эта команда когда-либо чемпионом лиги.

Эмбиид обладает некоторыми современными навыками для бигмэнов, такими как защита на периметре и готовность бросать из-за дуги. При этом, он доминирует под кольцом. Таким образом, его идеальный вспомогательный состав включает в себя армию снайперов из-за дуги.

Симмонс, с другой стороны, является разыгрывающим с габаритами форварда. Он обладает прекрасным видением площадки, силой и взрывчатостью, что позволяет заработать сравнения с Леброном Джеймсом. Однако, Симмонсу нужна группа скоростных напарников и достаточно сильных шутеров, чтобы покрыть тот факт, что он почти никогда не бросает с расстояния дальше трех метров.

Если бросок Симмонса не улучшится радикальным образом, вокруг него всегда будет очень сложно построить чемпионскую команду. По отдельности Эмбиид (современный Хаким Оладжувон) и Симмонс (возможно, реинкарнация Мэджика Джонсона) являются отличными лидерами команды. Вместе они создают атакующие ограничения для "Сиксерс". (рейтинг атаки 110,5 на уровне середняка "Миннесоты").

Учитывая рискованные ходы "Филадельфии" по комплектованию остальной части ростера, сейчас пришло идеальное время для обмена одного из них (лучше Симмонса). Это максимизирует шанс другого на участие в чемпионской гонке.

5) "Вашингтон Уизардс": Брэдли Бил и Джон Уолл



Возможно, представители фронт-офиса "Уизардс" - единственные, кто еще верит в дуэт Брэдли Била и Джона Уолла. Они посчитали Била слишком талантливым, чтобы обменять его за хороший пакет активов.

В середине декабря журналист Vice Sports Майкл Пина назвал контракт Уолла вторым худшим в лиге. Для освежения памяти: это было до того, как Уолл перенес операцию на пятке и выбыл до конца сезона, а затем разорвал ахилл и вылетел еще на более продолжительное время. Возможно, Уолл даже не выйдет на площадку в сезоне 2019/20, когда ему придется платить колоссальные 38,1 миллиона долларов. Его зарплата и процесс старения будут продолжать негативно влиять на команду.

Возможно, называть Уолла звездой - уже преувеличение. Но нельзя отрицать его талант, несмотря на травму и плохой контракт. Уолл - один из трех игроков, набиравших в среднем не менее 19 очков и 8 передач в каждом из последних трех сезонов; Леброн Джеймс и Рассел Уэстбрук - остальные два.

Это не делает его контракт менее обременительным для будущего "Вашингтона". К сожалению, Бил не может рассчитывать на получение качественной помощи и вынужден тащить команду в одиночку.

Как только Уолл травмировался, производительность Била взлетела до 27,2 очков, 6,0 передач и 5,1 подборов в среднем за игру. Точно так же атака "Уизардс" подскочила как по эффективности (с 20-го на 11-е место в лиге), так и по количеству передач (с 12-го на 6-е место). Они начали показывать лучшее движение мяча и улучшенную точность по всем направлениям.

25-летний Бил стал бы "неприкасаемым" игроком в большинстве ситуаций, но мрачная перспектива "Уизардс" трансформирует этот статус. Полная перезагрузка команды может быть неизбежной. Обмен Била может быть единственным способом заставить весь процесс работать. Бил станет вторым самым желанным игроком для обмена после Энтони Дэвиса. "Уизардс" могут пополнить свою столь бедную коллекцию активов, обменяв Била.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 4789 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.