вверх  обратно

Платежка забита до предела, ключевые игроки разбегутся: в НБА станет на одну конкурентную команду меньше?

22.05.2019

"Портленд Трэйл Блэйзерс" получили "свип" от "Голден Стэйт Уорриорз" в финале Восточной конференции. "Блэйзерс" не имеют шансов подписать максимальный контракт со свободными агентами. Хотя им придется работать на рынке, чтобы не стать хуже после своего самого успешного сезона с 2000 года. "Блэйзерс" собираются выдать крупный максимальный контракт лидеру Дэмиану Лилларду. Это означает, что "Портленд" не планирует меняться в ближайшее время. Обозреватели сайта sbnation разобрали ситуацию с платежной ведомостью и свободными агентами "Портленда", придя к выводу, что команде будет очень сложно избежать регресса в следующем сезоне и в ближайшем будущем.



После в целом успешного сезона, Дэмиан Лиллард предположил подход "Портленда" на межсезонье:

"Нам просто нужно продолжать совершенствоваться с ребятами, которые у нас есть. А потом, если появится возможность усилиться другими игроками, которые, возможно, выведут нас на следующий уровень, нужно рассмотреть ее. Я думаю, что это все, что мы можем сделать", - заявил Лиллард.

Западная конференция станет еще сильнее в следующем сезоне. Можно поспорить, что Леброн Джеймс вернется в плей-офф, а "Лос-Анджелес Клипперс" имеют реальный шанс получить двух топовых свободных агентов. "Голден Стэйт Уорриорз" доказали , что хорошо играют с Кевином Дюрантом и без него, так что его уход не повлияет на конкурентоспособность команды. Несколько других команд Западной конференции находятся в хорошей позиции, чтобы сделать скачок вперед в следующем сезоне.

"Трэйл Блэйзерс" получили "свип" в финале Западной конференции, но их успех заключается в том, что они вообще дошли до этой стадии. Есть ли у "Портленда" возможность вернуться на такой же уровень или улучшить свой состав в следующий раз?

Это не легко, хотя у "Трэйл Блэйзерс" есть несколько вариантов.

1) Обновление через обмен

У "Портленда" есть хорошие ролевики по меркам НБА, но команде крайне необходимо модернизироваться на периметре. Время от времени в плей-офф главный тренер Терри Стоттс искал усиление на скамейке вместо того, чтобы полагаться на стартеров Аль-Фарука Амину и Мо Харклесса в критических ситуациях.

Эван Тернер в этом сезоне забил 21% трехочковых и реализовал только один бросок из-за дуги в плей-офф. Этим летом Амину станет свободным агентом. Вероятно, "Портленд" не сможет его удержать, даже если захочет. "Трэйл Блэйзерс" также будет трудно сохранить одного из героев плей-офф и будущего свободного агента Родни Худа. Если другая команда сделает достаточно дорогое предложение по ограниченному свободному агенту Джейку Лейману, "Портленду" будет сложно повторить его

Это означает, что "Трэйл Блэйзерс" нужно изучить возможности обмена с другими командами, если они хотят улучшить свои позиции. Ожидается, что Юсуф Нуркич не начнет тренировочную активность после перелома ноги до октября, но он вернется в строй по ходу следующего сезона. Когда он это сделает, "Портленд" автоматически станет лучшей командой. Зак Коллинз - молодой, двухсторонний бигмэн с навыком "растягивания" площадки. Он дает "Трэйл Блэйзерс" импульс со скамейки. Мейерс Леонард проигрывал конкуренцию этим игрокам, но его 30 очков при пяти точных трехочковых в четвертом матче против "Голден Стэйт", возможно, было достаточно, чтобы привлечь интерес других клубов.

Могут ли "Трэйл Блэйзерс" заключить сделку, обменяв Леонарда и пик первого раунда для апгрейда на периметре? Возможен вариант с обменом Кортни Ли из "Даллас Маверикс". Громкая сделка может заключаться в обмене Леонарда, Тернера и защищенных пиков на Кевина Лава, который выиграл чемпионат и представляет собой атакующее оружие, которое "Портленд" мог бы использовать для того, чтобы стать лучще.

Фронт-офис "Портленда" должен проявить творческий подход, если команда действительно хочет модернизироваться без ограниченного пространства в платежной ведомости. Обмен Леонарда, каким бы ценным игроком он ни был, может быть первостепенным вариантом.

2) Сбрасывать контракты или не сбрасывать?

Еще один фактор, влияющий на способность "Блэйзерс" к апгрейду, - какое исключение среднего уровня они будут иметь в своем распоряжении.

Исключение среднего уровня является ценным, поскольку позволяет командам превышать потолок зарплат для подписания одного или нескольких свободных агентов. Прошлым летом "Клипперс" использовали эти исключения на Люка Мба а Муте и Майка Скотта. "Бакс" использовали свое исключение среднего уровня, чтобы подписать двух ценных игроков Эрсана Ильясову и Пэта Коннотона, которые очень помогли команде в плей-офф. Другим заметным игроком на исключении среднего уровня прошлым летом стал центровой "Вашингтон Уизардс" Дуайт Ховард. "Шарлотт Хорнетс" подписали Тони Паркера, "Нью-Орлеан Пеликанс" заполучили Джулиуса Рэндла и, конечно же, "Уорриорз" приобрели Демаркуса Казинса.

Для "Трэйл Блэйзерс" было бы полезно использовать исключение среднего уровня "не налогоплательщика". Это позволило бы им подписать игрока с зарплатой за первый год в размере 9,25 миллиона долларов (или четырехлетний контракт на ​​39,7 миллиона долларов). Если платежная ведомость "Блэйзерс" окажется выше предела исключения, они получат исключение среднего уровня налогоплательщика на один год на сумму 5,7 млн долларов (или 17,9 млн долларов на три года).

Проблема в том, что в следующем сезоне у "Портленда" уже зарезервировано 126 миллионов долларов в плане финансовых обязательств. Команды имеют полный доступ к исключению среднего уровня только в том случае, если не превышают прогнозируемый предел на сумму 138 миллионов долларов (примерно на 6 миллионов долларов выше прогнозируемого порога налога на роскошь). Таким образом, "Трэйл Блэйзерс" будет невозможно использовать полное исключение среднего уровня, если они не найдут способ избавиться от одного из своих более крупных контрактов.

Очевидный способ разгрузить платежную ведомость - прикрепить актив на перспективу к зарплате Тернера на 18,6 млн долларов и обменять в команду с пространством в платежной ведомости, например в "Атланта Хоукс" или "Сакраменто Кингз". Лилларду и МакКоллуму нравится играть с Тернером, потому что он берет на себя ответственность за построение атак. Но Тернер не бросает трехочковые, а трехочковые - главный тренд игры в современной НБА.

Если "Портленд" создаст пространство с помощью обмена, команда может потратиться на рынке и подписать такого игрока, как Маркус Моррис. Моррис - универсальный защитник, который неплохо бросает. Он является идеальным дополнительным ролевым игроком к дуэту Лиллард - Си Джей МакКоллум. Другой вариант может заключаться в использовании исключения среднего уровня на Таддеуса Янга, который заработал 13,7 миллиона долларов в прошлом сезоне, но мог бы немного сократить зарплату, чтобы присоединиться к конкурентной команде. Последний вариант: Кармело Энтони еще есть, что доказывать. "Портленд" был бы подходящим вариантом для него три года назад. Может ли он вывести "Трэйл Блэйзерс" на новый уровень?

"Портленд" мог бы также использовать исключение среднего уровня для переподписания своих собственных свободных агентов, таких как Сет Карри, который выдал третий лучший процент точности трехочковых в НБА. Карри ожидает примерно утроить свою зарплату 2,8 миллиона долларов этим летом. Хотя у "Портленда" не будет прав Берда на Карри. То же самое относится и к Родни Худу и Энесу Кантеру, если "Портленд" захочет их оставить.

Если "Блэйзерс" не создадут пространство, необходимое для получения права на полное исключение среднего уровня, у них будет доступно исключение среднего уровня налогоплательщика в размере 5,7 миллионов долларов. Это позволило бы им влезть в налог на роскошь для повторного подписания Амину, но также ограничит помощь, которую они потенциально могут получить на открытом рынке.

3) Развивать своих игроков

Лиллард сказал очень четко: "Портленд" должен продолжать прогрессировать с игроками, которые есть в текущем ростере. К счастью, у "Трэйл Блэйзерс" есть несколько игроков, которым еще предстоит полностью раскрыть свой потенциал.

Зак Коллинз продемонстрировал вспышки становления полноценной третьей или второй опцией передней линии в постсезоне. Он должен стать игроком, на которого делается ставка в будущем. "Портленд" выбрал Анферни Симмонса в первом раунде драфта в 2018 году и он был достаточно хорош, чтобы нажеяться на продолжение его свое развития. Скал Лабиссьер когда-то считался очень перспективным молодым игроком. "Кингз" выменяли его на драфте 2016 года. В последнем матче регулярного чемпионата он набрал 29 очков против своей бывшей команды. Мо Харклесс добился больших успехов, став надежным двухсторонним игроком, но он все еще может стать лучше на обоих концах площадки.

"Портленд" также обладает 25-м пиком на драфте НБА этого года. Под этим пиком можно выбрать игрока, который увеличит глубину задней линии.

"Трэйл Блэйзерс" ждут восстановления Нуркича в следующем сезоне, но они смогли выйти в финал Западной конференции без него. Если "Портленд" сможет продолжать развиваться за счет внутренних резервов, молодые игроки должны быть в состоянии сделать шаг вперед и оказать большее влияние в следующем сезоне.

Это не будет легко. Платежная ведомость "Портленда" забита до предела. Скорее всего, команда потеряет ключевых игроков, не найдя адекватной замены. Но лучшие команды находят способы улучшения с ограниченными ресурсами. "Трэйл Блэйзерс" должны сделать именно это. Ставка на Лилларда и МакКоллума должна привести команду в следующий глубокий постсезонный забег.

"Портленд" добился успехов в нынешнем сезоне с небольшими изменениями прошлым летом. "Блэйзерс" придется сделать подобное снова в этом году.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 3555 грн.
  • 176 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.