вверх  обратно

Новая сенсация из Европы и не только: победители и неудачники драфт-комбайна НБА

21.05.2019

В Чикаго прошел драфт-комбайн НБА 2019 года. Как всегда, некоторые игроки показали больше, чем от них ожидалось, исходя из выступления в течение сезона. В комбайне участвовали преимущественно проспекты второго раунда и игроки Д-Лиги, хотя несколько из них существенно изменили свой статус и поднимутся вверх по котировкам. И наоборот, несколько игроков провалились из-за плохой игры, что может привести к возвращению в колледж илм статусу "незадрафтованный".

Обозреватели сайта bleacherreport выделили победителей и неудачников драфт-комбайна-2019, выделив европейского проспекта Луку Шаманича, который сделал вескую заявку на попадание в первый раунд.

1) Победитель: Лука Шаманич (Хорватия, тяжелый форвард)

Предварительные котировки на драфт: 15-30



НБА пригласила 19-летнего хорвата Луку Шаманича на комбайн после того, как он набирал в среднем 17,0 очков на чемпионате Европы до 18 лет и провел эффективный сезон в составе "Олимпиии" в Адриатической лиге и чемпионате Словении.

Шаманич был достаточно впечатляющим, точно так же, как Кайл Кузма в 2017 году и Кевин Хуэртер в 2018 году. Двое последних поднялись до уровня проспектов первого раунда именно после драфт-комбайна.

Шаманич уверенно исполнял трехочковый и стал лучшим игроком стартового двухстороннего матча. Его универсальность отчетливо просматривалась эффективностью на обоих концах площадки. Он продемонстрировал навыки обращения с мячом для создания броска. Он издевался над своими соперниками, регулярно забивая лэй-апы после проходов под кольцо. Скауты увидели эффектные проходы, плюс хороший трехочковый. И Шаманич проделал замечательную работу в защите и в тестах на выносливость.

Его игра соответствует тому, что команды НБА хотят видеть в 2019 году - "растягивающий" площадку бигмэн, который может проводить смены в обороне. Вероятно, крупнейший победитель драфт-комбайна именно Шаманич. Похоже, он готов "украсть" место в первом раунде у какого-то игрока NCAA.

2) Победитель: Теренс Дэвис ("Миссисипи", атакующий защитник, старшекурник)

Котировки: второй раунд



Теренс Дэвис теперь может уверенно рассчитывать на выбор под пиком второго раунда, хотя неделю назад его перспективы были туманными. Атакующий защитник оказал влияние в каждой из четырех двухсторонних игр комбайна, закончив неделю со средними показателями 17,3 очка и 5,0 подборов.

Эффективность во время комбайна сделала котировки Дэвиса более убедительными. Он продемонстрировал всего понемногу - склонность идти на жесткий контакт при проходах, уверенный бросок (по четыре точных трехочковых в двух матчах), активную защиту и второстепенные игровые способности.

Дэвису (193 см) несколько не хватает роста по сравнению с традиционными атакующими защитниками и он не очень хороший распасовщик. Но он кажется достаточно уверенной опцией, чтобы потенциально стать стабильным ролевиком в НБА.

3) Неудачник: Чарльз Бэсси ("Западный Кентукки", центровой, первокурсник)

Котировки: второй раунд



Чарльз Бэсси рискует оказаться незадрафтованным после неудачных физических тестов и двухсторонных игр. Он выбросил 1/6 с игры в четверг, а затем решил пропустить пятничную программу комбайна по неизвестным причинам.

Бэсси мало что сделал в игре, в которой участвовали исполнители, с которыми он будет бороться за выбор на драфте. Ему не хватает универсальности, игровых инстинктов и умения проводить смены в защите. При этом он не обладает выдающимся атлетизмом, который намекает скаутам на возможную перспективу и перекрывает недостатки.

Вокруг Бэсси было много шумихи, особенно после его сильного выступления за команду мира на форуме Nike Hoop в 2018 году. Несмотря на продуктивный сезон новичка, ему все еще не удается показать какие-либо захватывающие навыки, переводимые на уровень НБА.

Бэсси вряд ли снимется с драфта, но ему будет трудно привлечь интерес в первом раунде после того, как он явно перегорел и выглядел хуже кандидатов на выбор во втором раунде во время комбайна.

4) Победитель: Тако Фолл (UCF, центровой, старшекурсник)

Котировки: 45-60



Тако Фолл отлично проявил себя на тестах в тренажерном зале после нескольких неуклюжих игр в тренировочных матчах.

Все эксперты отмечают следующие показатели Фолла: рост 231 см в обуви, размах рук 249 см, вес 141 кг и вертикаль 311 см (насколько достает без прыжка). По итогам комбайна Фолл привлек к себе повышенное внимание скаутов. Фолл забивает данки не прыгая и уверенно ставил блок-шоты, используя свои огромные ладони.

Скауты выдавали относительно воодушевленные отзывы о его мобильностью, говоря о Фолле как об опции "почему бы и нет" для команд, которые драфтуют во второй половине второго раунда.

5) Победитель: Деван Эрнандес ("Майами", центровой, третьекурсник)

Котировки: 45-60



Эрнандес на драфт-комбайне превзошел многих проспектов, которые ранее котировались выше. В четырех двухсторонних играх Эрнандес набирал в среднем 15,0 очков и 7,8 подборов. Он показал, что пребывает в прекрасной физической форме и демонстрировал высокую активность в краске.

Он также показал хорошие результаты на тестах: рост 211 см с размахом рук 218 см, 107 кг веса и 6,1% жира в организме. Эрнандес не является проспектом, которого гарантированного выберут на драфте, но он хорошо себя проявил на комбайне и определенно получит шанс в Летней лиге, если его вдруг не захотят драфтовать.

6) Неудачник: Нимас Куэта ("Юта Стэйт", центровой, первокурсник)

Котировки: второй раунд или возвращение в колледж



Нимас Куэта появился на радаре скаутов в этом году, выделяясь своим впечатляющим телосложением и эффективной игрой в "Юта Стэйт". Но во время комбайна он уступал другим проспектам второго раунда, набрав всего 3 очка в двух матчах.

Куэта ограничен в нападении. Его умение набирать очки из под кольца и ставить блок-шоты явно не позволит попасть в первый раунд в этом году. Возвращение в колледж на второй курс кажется логичным шагом. Он продолжит привлекать внимание скаутов в "Юта Стэйт", если захочет вернуться. Долгосрочный потенциал остается многообещающим, учитывая рост 214 см (в обуви), размах рук 224 см и статистику 61,4% точности с игры при 3,5 блок-шотов с расчетом на 40 минут.

На комбайне на фоне других проспектов второго раунда стало ясно, что Куэта не уверен в себе и ему нужно больше времени, чтобы улучшить свои навыки и игровые инстинкты.

7) Победитель: Коди Мартин ("Невада", свингмэн, старшекурсник)

Котировки: второй раунд



Коди Мартин улучшил свои акции во время тренировочных матчей. Он выглядел уверенно, набрав 21 очко, 12 подборов и 11 передач в двух играх. Старшекурсник блеснул универсальностью, которая отличает его от брата-близнеца Калеба. Коди показал свою способность отдавать передачи и бросать с ведения. Он также многократно уверенно действовал под кольцом.

Команды захотят поближе познакомиться с дальним броском Мартина во время индивидуальных просмотров, хотя в прошлом сезоне игрок сделал шаг вперед, забив рекордные в карьере 34 трехочковых. Коди казался компетентным в этом аспекта во время тренировок, забив 16 из 25 трехочковых.

Мартин ценится и-за своего потенциала универсальности. В конечном итоге, он выглядит более привлекательным вариантом выбора во втором раунде, чем неделю назад. Поэтому ему следует считать пребывание на комбайне в Чикаго относительно успешным.

8) Неудачник: Дедрик Лоусон ("Канзас", тяжелый форвард, третьекурсник)

Котировки: 45-60


Дедрик Лоусон обладает атлетизмом низкого уровня. В октябре ему исполнится 22 года и он мало что сделал для улучшения своих котировок на драфте в Чикаго.

В двух матчах он в сумме выбросил 2/8 внутри дуги. Лоусон не смог уменьшить беспокойство относительно своей способности уходить от опеки соперников. У Лоусона обнаружилось 8,9% жира в организме, что стало третьим по величине показателем комбайна. Он также финишировал третьим с конца в спринте.

Лоусон забил четырех трехочковых. Хороший бросок дает ему больше шансов получить место на следующем уровне. Но ограничения в атлетизме не дают Дедрику права совершать много ошибок.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 3702 грн.
  • 176 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.