вверх  обратно

Алексей Лэнь - один из лучших активов НБА: именно такой нужен Леброну Джеймсу и "Лейкерс"

20.05.2019

"Атланта Хоукс" получила 8-й и 10-й пики на драфте НБА 2018 года. У поклонников "Хоукс" остались неоднозначные ощущения по итогам лотереи драфта. Восьмой пик можно считать практически худшим результатом для "Атланты" после сезона с 29 победами. С другой стороны, "Хоукс" получили пик от "Даллас Маверикс", который не попал в защищенный диапазон топ-5.

У "Атланты" теперь есть два лотерейных пика, которыми можно разбавить и без того молодой костяк команды. Генеральный менеджер "Хоукс" Трэвис Шленк за первые два года работы в клубе 100% угадывал с пиками на драфте. Почти нет никаких оснований сомневаться в том, что он принесет "Атланте" двух новых молодых талантов, но все же "Хоукс" стоит рассмотреть сценарии обмена этих драфт-пиков. Обозреватели сайта soaringdownsouth считают, что обмен Алексея Лэня и двух пиков драфта-2019 в "Лос-Анджелес Лейкерс" является отличной возможностью для "Атланты" стать лучше в перспективе.

Некоторое время назад появились слухи, что "Хоукс" намерены обменять два своих лотерейных пика, чтобы подняться повыше на лотерее или выменять проверенных талантов. Сам Шленк открыто заявил о возможности обмена пиков после лотереи. Об этом, безусловно, стоит подумать, поскольку класс драфта-2019 за пределами топ-3 выглядит не очень убедительно.

1) Вариант 1: "Хоукс" поднимаются в топ-5

"Кливленд Кавалерс" получают: 8-й и 10-й пик
"Атланта Хоукс" получают: 5-й пик

Почему "Кавалерс" это нужно: если кто-то думает, что "Атланта" с 29 победами - это плохая команда, можно представить, что чувствует "Кливленд". После потери Леброна Джеймса (во второй раз) "Кавалерс" выдали баланс 19-63, что является вторым худшим результатом в лиге. У них также гораздо менее развит костяк в начале перестройки.

Единственными ценными активами "Кливленда" в данный момент являются Коллин Секстон и 30-летний Кевин Лав. Получение двух чуть более низких лотерейных пиков станет заманчивой возможностью для команды, начинающей перестраиваться практически с нуля. Расставание в пятым пиком не будет выглядеть такой уж большой проблемой.

Почему "Хоукс" нужно это: на бумаге это кажется плохой сделкой. Тем не менее, есть минимум две причины, почему ее нужно совершить. Во-первых, фронт-офис может высоко котировать одного проспекта, который, скорее всего, не будет доступен под 8-м пиком. Говорят, что "Атланте" интересны Джарретт Калвер и ДеАндре Хантер. Вторая причина - необъяснимое падение какого-то топ-проспекта на драфте, например Джа Моранта или Эр Джей Барретта. Искушения продвинуться вверх слишком много.

Вероятность: 7/10. У сделки есть потенциал, чтобы сработать в пользу обеих сторон. Хотя драфт-2019 выглядит очень неоднозначным и "Кавалерс" могут решить остаться со своим пиком, несмотря на шанс дважды выбирать в топ-10.

2) Вариант 2: "Хоукс" получат Аарона Гордона

"Орландо Мэджик" получают: 8-й, 10-й, 35-й пики, ДеАндре Бембри
"Атланта Хоукс" получают: Аарон Гордон, 16-й пик



Почему "Мэджик" это нужно: "Мэджик" стали фактически постоянными гостями лотереи драфта в последние 15 лет и впервые вышли в плей-офф в этом сезоне со времен Дуайта Ховарда. Они также ждут непростое межсезонье, когда звездный центровой Никола Вучевич станет неограниченно свободным агентом. "Мэджик" должны решить, стоит ли выдавать Вучевичу крупный контракт, практически лишив себя гибкости в платежной ведомости или нужно попытаться нажать кнопку перезагрузки еще раз.

Обмен Аарона Гордона может быть выгоден "Орландо", если команда решит полномасштабно перестраиваться. На самом деле, снижение потенциала проспектов заметно уже после топ-3 драфта-2019, но с 12-13 пика ситуация выглядит еще хуже. 16-й пик драфта вряд ли поможет "Орландо" в ближайшее время, по крайней мере, не так, как 8-й и 10-й пики.

Аарон Гордон фигурирует в обменных слухах в течение достаточно долгого времени. Он провел лучший сезон в карьере, но если "Мэджик" не подпишут Вучевича и начнут перестраиваться с Гордоном, Джонатаном Айзеком и Маркеллом Фульцем, у них уйдет много времени на возвращение конкурентоспособности. Все-таки наличие Гордона не позволяет команде опуститься на самое дно и претендовать на топовые-пики. Прозябание на уровне посредственности продлится как минимум до тех пор пока не закончится контракт Гордона

Почему "Хоукс" это нужно: Гордон может играть на позициях легкого и тяжелого форварда, а также центрового в "смолл-болл" составе. Он неплохо бросает с дальней дистанции и защищается. Это то, что очень нужно "Хоукс". В следующем сезоне ему также будет всего 24 года. Гордон еще должен прогрессировать. Отказ от трех пиков и 24-летнего Бембри - это немного перебор, но 16-й пик - хороший бонус, который идет в придачу к потенциалу Гордона.

Вероятность: 6/10. Все сводится к тому, как "Орландо" решит ситуацию с Вучевичем в межсезонье. Для "Мэджик" не имеет смысла подписывать его, а затем объединять с тремя новичками вместо более проверенного Гордона. "Хоукс" хорошо драфтовали в эпоху Шленка, но могли бы также совершить и успешную обменную сделку.

3) Вариант 3: Алексей Лэнь окажет помощь генеральному менеджеру Леброну

"Лос-Анджелес Лейкерс" получают: 8-й пик, 10-й пик, Алексей Лэнь
"Атланта Хоукс" получают: 4-й пик



Почему "Лейкерс" это нужно: Невероятная удача "Лейкерс" на лотерее с получением 4-го пика сопровождалась некоторыми побочными эффектами. Во-первых, этот класс драфта считается большинством экспертов элитным только в диапазоне топ-3. К сожалению, для "Лос-Анджелеса" не похоже, что под 4-м пиком можно выбрать игрока, который с ходу будет оказывать влияние на площадке и удовлетворит потребности Леброна Джеймса, который явно находится в режиме выигрыша.

Во-вторых, "Лейкерс" тщательно беспокоятся о пространстве в платежной ведомости, чтобы предоставить максимальный контракт свободному агенту (или двум). Они потеряли около 3 миллионов пространства, поскольку вместо ожидаемого пика за пределами топ-10 получили 4-й пик. "Лейкерс" могут отдать четвертый пик в сделке по обмену звезды с другой командой, но почему бы им не расстаться с этим пиком для получения нескольких ценных активов.

Алексей Лэнь - низкооплачиваемый центровой и хороший шутер для своей позиции. Две вещи, в которых "Лейкерс" действительно не имели успеха в прошлом сезоне - вменяемые контракты и шутерская продуктивность. Кроме того, "Лейкерс" могут впоследствии обменять 8-й и 10-й пик (или оставить один), чтобы максимизировать шансы реализовать свои потенциальные летние цели.

Почему "Хоукс" это нужно: Все по аналогии сделки с "Кливлендом", но "Атланта" отдает Алексея Лэня, чтобы продвинуться еще на один пик выше. "Хоукс" действительно ценят Джарретта Калвера (в некторых отчетах уже указывается, что они хотят обменять свои пики ради него) и ДеАндре Хантера. Они не хотят драфтовать каких-то других проспектов в лотерее. Алексей Лэнь - хорош, но его можно заменить свободным агентом или даже выбрать центрового во втором раунде, где у "Хоукс" есть три пика.

Вероятность: 8/10. Все признаки указывают на то, что в "Лос-Анджелесе" появятся знаменитые свободные агенты. Зная послужной список Леброна и его отношение к игре с новичками, нет никаких оснований полагать, что "Лейкерс" собираются сильно держаться за 4-й пик. У "Хоукс", по сути, может появиться 1-й пик драфта во втором эшелоне после почти однозначных кандидатов на выбор в топ-3. У них будет месяц на то, чтобы выяснить, кого они хотят выменять больше всего.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 6319 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.