вверх  обратно

Вероятные басты среди топ-проспектов драфта-2019

19.05.2019

Басты появляются в НБА каждый сезон из-за неправильной оценки проспектов драфта командами лиги. Понятие "баст" определяется диапазоном пиков, под которыми драфтуют игрока; Те, кого выбрали после 20-го пика или позже, не сталкиваются с большими ожиданиями. Соответственно их нельзя называть бастами. Обозреватели сайта bleacherreport выделили вероятных бастов среди топ-проспетов драфта-2019.

1) Бол Бол ("Орегон", центровой, первокурсник)



Бол Бол продержался девять игр, прежде чем у него случился стрессовый перелом стопы. Бол (рост 218 см) травмировал одну из тощих ног своего тела.

Команды лиги с нетерпением ждут медицинских заключений и мнений врачей о нынешнем и будущем состоянии здоровья Бола. Выдержат ли его ноги? Как его тощее тело будет справляться с физической нагрузкой для центровых НБА?

Болу не трудно передвигаться под кольцом. Несмотря на его огромный размах рук (234 см), он не был доминирующим защитником, хотя и ставил 2,7 блок-шота за игру. Игровой интеллект Бола всегда ставился под сомнение.

Несмотря на то, что Бол обладает большим количеством качественных характеристик, разумно также усомниться в том, насколько хорошо он будет двигаться с мячом и бросать в прыжке. Бол показал короткие вспышки блеска в этим аспектах в "Орегоне", но отыграл слишком мало времени до травмы. Небольшой размер выборки ставит под сомнение какие-то однозначные выводы в отношении Бола.

Бол может попасть в топ-5 лучших игроков класса драфта-2019 из-за своих физических данных и скорости. Но перспектива стать крупным бастом вполне реальная для него.

2) Руи Хачимура ("Гонзага", тяжелый форвард, третьекурсник)



Диапазон выбора под пиками 15-30 звучит более разумно для Хачимуры, чем попадание в лотерею или топ-10. Вполне возможно, что Хачимуру выберут под очень ранним пиком, если одна команда купится на его 19,7 очка в среднем за игру при 59,1% точности.

С точки зрения НБА, перспективы Хачимуры на следующем уровне весьма сомнительные, несмотря на доминирующий сезон в "Гонзаге". Тревожные аналогии с Джабари Паркером должны отталкивать от этого тяжелого форварда.

После трех лет в колледже Хачимура по-прежнему не имеет поставленного броска со средней и дальней дистанции. На третьем курсе он забивал всего 0,5 трехочковых с расчетом на 40 минут и 29% двухочковых с расстояния более 5 м. Будет ли Хачимура когда-нибудь прибавлять в бросках с дальней дистанции или он может только забивать из под кольца?

Ему также не хватает других вспомогательных навыков и сильных сторон. Его баскетбольный IQ низкий, что приводит к плохому чтению ситуаций на площадке и бесполезности в качестве плеймейкера. Он собирает только 8,6 подборов с расчетом на 40 минут. Усиление игры в защите также сомнительно, хотя Хачимура показывал некоторые проблески в умении проводить смены.

Подобно Паркеру, Хачимура является физически крепким, но его продуктивность в качестве скорера не будет высокой. Насколько Хачимуран подходит для игры в НБА, если не может "растянуть" площадку, найти товарищей по команде качественными передачами или повысить свою ценность в качестве доминирующего подбирающего и защитника?

3) Келдон Джонсон ("Кентукки", атакующий защитник / легкий форвард, первокурсник)



Келдон Джонсон (198 см, 96 см) выглядит уверенно из-за своего крепкого тела и хорошего атлетизма. Он проходит проверку скаутов с точки зрения физических данных, которые могут намекать на небольшой риск для некоторых команд лиги.

Но переведется ли его игра на уровень НБА?

Джонсон продемонстрировал минимальную способность создавать себе ситуацию для броска. Захотят ли тренеры лиги заиграть такого игрока на позиции атакующего защитника? Он почти не забивает в изоляции. Кроме того, 10,5% от всех ассистов команды - низкий показатель для игрока периметра.

Сила и агрессия Джонсона находятся на приемлемом уровне, но он не продемонстрировал убедительных инстинктов завершения атак из под кольца. Точность трехочковых 38,1% кажется обнадеживающей, но с расчетом на 40 минут Джонсон забивает всего 1,6 бросков из-за дуги.

Кроме того, в плей-офф конференции он забил всего 32,7% трехочковых. 70,3% точности штрафных и снижение общей точности бросков в течение последних двух месяцев сезона должны восприниматься, как предупреждающие знаки для скаутов.

Плохая способность создавать себе бросок и низкий уровень плеймейкинга - очень плохие качества для свингмэна. Они будут влиять на уверенность игрока при бросках в прыжке. Джонсон считается лотерейным проспектом, но его было бы более уместно выбирать под пиком за пределами топ-20.

4) Нассир Литтл ("Северная Каролина", легкий форвард / тяжелый форвард, первокурсник)



Долгосрочный потенциал Литтла стал обсуждаться еще во время его выступления в старшей школе и не исчез после перехода в NCAA. Но после того, как он заработал всего 18,2 минуты в "Северной Каролине", есть повод усомниться в его перспективах.

Литтл отдал всего 24 результативные передачи в 36 играх, не показывая никаких признаков плеймейкерской способности. Литтл также ничего не показал в качестве шутера, реализовав всего 14 из 52 трехочковых.

Форвард имеет впечатляющие физические данные, что даст ему время на развитие со стороны клуба. Однако, его навыки и игровой интеллект далеки от хорошего уровня. Если Литтл не сделает кардинальные улучшения в броске и передаче, трудно представить аспект игры, в котором он покажет достаточную ценность на уровне, позволяющем нейтрализовать свои ограничения.

5) Кей Окпала ("Стэнфорд", легкий форвард, второкурсник)



Идея выбрать Окпалу на драфте привлекательна. Атлетичный легкий форвард может закрыть позицию четвертого номера в "смолл-болл" составе. Он сделал шаг вперед в качестве скорера, набрав в среднем 16,9 очков на втором курсе. Все это может привести к тому, что команда лиги поверит в потенциал игрока и сделает ставку на его развитие.

Но есть ли достаточно аргументов, кроме статистики в колледже и ожидаемого потолка развития, которые предполагают, что Окпала может оказывать значимое влияние в НБА?

Окпала неумело действует в атаке. Он реализовал всего 12 из 32 атак в изоляции. Он забил всего 51,6% бросков из трехсекундной зоны и собирал лишь 7 подборов с расчетом на 40 минут. Он забил всего 1,4 трехочковых с расчетом на 40 минут и показал 67,1% точности штрафных. Есть вопросы по поводу его склонности играть через контакт в краске.

На данном этапе Окпале не хватает надежности и физической силы. Он также не кажется достаточно доминирующим ни в одном аспекте, чтобы уверенно смотреть не его перспективы в современной НБА.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 5328 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.