вверх  обратно

Лучшие проспекты грядущего драфта НБА: центровые

13.05.2019

Позиция центрового на драфте НБА 2019 года представлена разнообразными исполнителями. Однако, талантов элитного уровня среди них сложно найти. Многие молодые центровые рискуют оказаться незадрафтованными, если не снимутся с драфта. Обозреватели сайта bleacherreport выделили 10 лучших центровых драфта-2019.

10. Николас Клакстон ("Джорджия", второкурсник)

Клэкстон (211 см, 100 кг) стал обсуждаемым в среде скаутов после следующих сезонных средних показателей: 2,5 блок-шота, 1,1 перехвата и 18 точных трехочковых. Клакстон интересен скаутам своими габаритами, защитной универсальностью и многообещающей игрой в нападении.

Однако, 46% точности с игры за сезон - не слишком хороший результат для бигмэна с физическими данными Клакстона. Ему нужно вернуться еще на один год в колледж, чтобы поработать над своим телом и набраться необходимых навыков для перехода на более высокий уровень.

9. Чарльз Бэсси ("Западный Кентукки", первокурсник)

Классические центровые, которые не могут бросать или проводить смены в защите, не имеют хороших перспектив в сегодняшней НБА. Это применимо и к Бэсси, несмотря на его солидный сезон в "Западном Кентукки", в котором он набрал в среднем 14,6 очка, 10,0 подборов и 2,4 блок-шота.

При взгляде со стороны Бэсси выглядит физически мощным. Чарльз способен доминировать под кольцом за счет своей силы и роста, у него очень хорошо развиты инстинкты игры под кольцом. Однако, если Бэсси не добавит в свой арсенал надежный бросок в прыжке, трудно быть слишком оптимистичным в отношении его карьеры в лиге.

8. Нимас Куэта ("Юта Стэйт", первокурсник)

Вопрос, который возник к Куэте в этом сезоне: он обладает только телом согласно требованиям НБА или еще и подходящими навыками для игры в лиге? Он привлек внимание своими габаритами (211 см, 102 кг), сильным умением набирать очки из под кольца и 2,4 блоками за 26,5 минут игрового времени.

Однако, Куэта проводит большую часть своего времени на площадке исключительно под кольцом и даже со средней дистанции от него вряд ли следует ожидать продуктивности. Вероятно, ему лучше вернуться в колледж еще на один год. Ему нужно развивать разносторонность навыков, прежде чем решаться на переход в НБА.

7. Джонтей Портер ("Миссури", второкурсник)

Акции и перспективы Портера сильно пострадали, когда он получил рецидив травмы крестообразной связки в марте. Он и так пропустил этот сезон после того, как в октябре разорвал "кресты". Повторная травма произошла во время тренировки.

Теперь Портер будет вынужден пропустить второй сезон подряд, что делает его рискованным вариантом выбора в первом раунде. Однако, Портеру исполнится 19 лет только в ноябре. Учитывая его возраст, уровень таланта, очевидный потенциал и пригодность навыков для современной НБА, его должны задрафтовать.

6. Мфионду Кабенгеле ("Флорида Стэйт", второкурсник)

Кабенгеле по-прежнему славится преимущественно навыками классического центрового и своим атлетизмом, но три трехочковых в матче против "Дюка" в конце сезона послужили напоминанием о том, что в активе этого центрового есть дальний бросок.

Мфионду забил 24 трехочковых и 76% штрафных бросков за сезон. Тем не менее, он не показал каких-либо навыков паса (0,3 передач в среднем). В дальнейшем бросок Кабенгеле должен стать более качественным. В двух из трех матчей Мартовского безумия Кабенгеле набрал более 20 очков, чем приковал к себе еще больше внимания скаутов.

5. Даниэль Гаффорд ("Арканзас", второкурсник)

Продуктивность Гаффорда в этом году увеличилась. Команды лиги все еще видят в нем хорошего резервного центрового, основываясь на его габаритах и атлетизме. Но стало ясно, что Гаффорд не может быть надежной скорерской опцией и проводить смены в защите. Частота блок-шотов, упавшая с 3,8 до 2,7 с расчетом на 40 минут, явно не поможет его котировкам на драфте.

Команды НБА, скорее всего, будут настороженно относиться к выбору Гаффорда. Он не способен оказать влияние на периметре или проявить универсальность в защите. Такие центровые сейчас не очень котируются. С другой стороны, он мог бы стать привлекательным вариантом для команды, которая просто хочет добавить некоторую глубину в передней линии под пиком конца первого или начала второго раунда.

4. Бруно Фернандо ("Мэриленд", второкурсник)

С января Фернандо не набирал более 14 очков, но в целом на второй год карьеры в колледже он вырос в более совершенного игрока с улучшенными плеймейкерскими и защитными навыками. Фернандо - не элитный новичок, он не умеет "растягивать" площадку или уверенно контролировать мяч, поэтому команды не будут особо рассчитывать на него в атаке.

Как бы то ни было, сочетание физической мощи и атлетизма должно позволить Фернандо стать эффективным финирешом из под кольца и доминирующей силой под щитом. Кроме того, он должен быть в состоянии прибавить в уровне защиты под кольцом. Фернандо - хорошая опция для второго звена. Его выбор следует ожидать в первом раунде, скорее всего во второй половине.

3. Гога Битадзе ("Будучность")

Битадзе находится на радаре скаутов с 2015 года после успешной игры в различных турнирах ФИБА. Битадзе начал сезон в составе "Мега Бамакс", но затем был отдан в аренду более сильной "Будучности". В этой команде грузинский центровой совершил самый большой скачок в своей карьере. Успешность в Евролиге позволяет ему рассчитывать на выбор в первом раунде драфта в 2019 году. Битадзе славится своим универсализмом на обоих концах площадки.

В этом сезоне он вырос в более опасное, более универсальное оружие для набора очков за счет эффективной работы ног и улучшенного броска (31,3% точности трехочковых в Евролиге). 19-летний Битадзе провел девять 13 матчей в Евролиге, набрав в среднем 12,1 очка и 2,3 блок-шота при точности двухочковых 59,7%. Битадзе не может проводить смены в защите, но это не особо критично с учетом других навыков этого пятого номера

2. Бол Бол ("Орегон", первокурсник)

До тех пор, пока медицинские отчеты о переломе ноги Бола не будут опубликованы, его котировки на драфте останутся расплывчатыми. Проблемы со здоровьем стали единственной причиной, почему его акции стали падать. Бол продержался всего девять игр сезона. Учитывая историю больших проблем с ногой, плюс его специфические габариты (218 см), для клубов лиги естественно задаться вопросом о будущей подверженности игрока травмам. Однако, с точки зрения исключительно баскетбола, Бол выглядел удивительно успешно в атаке, продемонстрировав редкое умение бросать для игрока с такими габаритами.

Бол набрал в среднем 21,0 очко и реализовал 13/25 трехочковых, одновременно демонстрируя способность бросать даже с ведения. Между тем, его защитное влияние сыграет значительную роль в определении итогового пика на драфте. В декабре это влияние получило неоднозначные отзывы. Несмотря на 2,7 блок-шотов в среднем за игру, сила Бола под под кольцом и ограниченная возможность проводить смены были названы в качестве слабых мест в течение его сокращенного травмой сезона.

1. Джексон Хейс ("Техас", первокурсник)

Травма колена в плей-офф конференции Big 12 может сказаться на акциях Хейса на драфте. Тем не менее, физические данные и атлетизм Хейса позволяют ему регулярно набирать легкие очки и уверенно действовать в обороне. Он бросал с точностью 72,8% с игры в минувшем сезоне. Он рассматривается в качестве проспекта топ-10 драфта-2019.

Низкий показатель подборов (12,6% от общего числа команды) вызывает беспокойство, в то время как его 5,7 фолов с расчетом на 40 минут говорят о том, что он все еще нуждается в тактической выучке. Все это должно прийти со временем, так как Хейсу всего 18 лет и ему пока не хватает некоторых навыков уровня НБА.
 

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 5605 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.