вверх  обратно

Святослав Михайлюк: анализ прошлого, настоящего и будущего в НБА

12.05.2019

Святослав Михайлюк сыграл менее 500 минут в своем сезоне новичка. Какое будущее ждет Михайлюка в "Детройт Пистонс"? Обозреватели сайта pistonpowered проанализировали сезон новичка Святослава Михайлюка и оценили его будущие перспективы.

Михайлюк был приобретением "Пистонс" во второй части сезона перед дедлайном. Фронт-офис "Детройта" столкнулся с дилеммой. Они могли оставить в команде Реджи Буллока и затем потерять его бесплатно при выходе на рынок свободных агентов. Или они могли пожертвовать несколькими победами и получить за него максимально возможную компенсацию.

"Пистонс" решили обменять Буллока. Его стоимость, по-видимому, составила два пика второго раунда. По крайней мере, "Детройт" получил уже одного задрафтованного игрока Святослава Михайлюка в дополнение к будущему пику второго раунда. Затем команде удалось подписать на рынке выкупа номинальную замену Буллока в лице Уэйна Эллингтона .

"Детройт Пистонс" приобрели действительно многообещающего игрока. В игре Михайлюка есть много положительного. Он продемонстрировал отличную атакующую универсальность, высокий баскетбольный IQ и элитное мастерство шутера. Есть также ограничения в его игре, а именно низкий размах рук, что может сдерживать его развитие.

При росте 203 см, Михайлюк обладает размахом рук 196 см. Он имеет исторически плохое соотношение роста к размаху рук. Тем не менее, у Михайлюка хороший рост, чтобы закрывать позицию атакующего защитника или легкого форварла. В конце концов, Люк Кеннард был легким форвардом в системе главного тренера Дуэйна Кейси весь сезон.

Итак, что заинтриговало "Детройт Пистонс" в приобретении Святослава Михайлюка? Является ли он просто еще одним непримечательным атакующим защитником для комплектации заявки или скрытым драгоценным камнем, который станет важной частью ростера "Пистонс"? Многое указывает на последнее и для этого есть веские аргументы.

1) Прошлое Святослава Михайлюка

Святослав Михайлюк родился в Украине в 1997 году и продемонстрировал свои таланты в раннем юношеском возрасте. Он начал профессионально играть за команду своего родного города "Черкаськи Мавпы" в возрасте 15 лет и присоединился к мужской сборной Украины уже в 17 лет.

Он поразил скаутов в 2013 году своей игрой и атакующим менталитетом, когда доминировал на чемпионате Европы U-16, став лучшим скорером турнира с 25,2 очками за игру. В следующем году (U-18) он привел свою команду к серебряной медали Евробаскета, заработав награду MVP. Он снова стал лучшим скорером молодежного турнира в 2017 году.

Его выступление в национальной сборной привлекло внимание ряда колледжей. Святославу было всего 17 лет во время его первого сезона в "Канзасе". Он четыре года отучился в колледже и стал выпускником в 21 год. Его выбрали "Лос-Анджелес Лейкерс" под 47-м пиком драфта-2018.

За свою карьеру вплоть до драфта Михайлюк доказывал, что может выступать как в статусе лидера, так и в качестве ролевого игрока. Тем не менее, второстепенная роль казалась более подходящей для него, потому что навыки игры Святослава еще не были полностью усовершенствованными, несмотря на его высокий игровой интеллект.

Вот что сказал о нем журналист Stepien Джексон Хой прямо перед драфтом:

- Михайлюку только недавно исполнился 21 год, что делает его чрезвычайно молодым игроком для старшекурсника. Он должен стать отличным шутером в НБА, хотя его короткие руки не внушают уверенности в плане оборонительной эффективности. Тем не менее, он улучшил свою способность создавать себе бросок после дриблинга в прошлом сезоне и делает удивительно солидную работу, сражаясь с более габаритными игроками в защите. Если он сможет делать успехи в качестве распасовщика, как это иногда было в матчах за сборную, Михайлюк должен превзойти уровень своего пика драфта. Выбор Михайлюка может иметь смысл в качестве пика в конце второго раунда.

Хой отмечает плеймейкинг Михайлюка по мере развития его таланта. Святослав добился успехов в этом аспекте. Еще одно интересное замечание, которое он делает по поводу защиты Святослава. Размах рук - главная слабость, которая мешает Михайлюку блокировать броски соперников, Однако, он показал некоторые положительные результаты в этом отношении.

На момент драфта будущий новичок получил множество сравнений с Клеем Томпсоном, главным образом из-за своей продуктивности из-за дуги. За четыре года учебы в колледже Михайлюк реализовал 40,9% трехочковых при 10,7 попаданий на 100 владений. Это безумие. Для сравнения, Томпсон забил 39% трехочковых при 11,8 попаданий за 100 владений.

Михайлюк также получил второе место по количеству голосов в категории "лучший шутер" от своих сверстников в опросе новичков НБА сезона 2018/19, уступив только Трэю Янгу. Сравнение становится еще более ясным, если взглянуть на слабые стороны Томпсона, которые были до драфта. Опасения по поводу его атлетизма, способности набирать очки из под кольца и оборонительной эффективности были обычным делом.

Джозеф Тройтлейн из DraftExpress в то время писал по поводу Клея:

- Уровень усилий Томпсона в обороне улучшился за время его учебы в колледже. Он демонстрирует стабильную осознанность и делает хорошие ходы, но недостаток скорости, безусловно, может быть использован соперниками. Проблемы Томпсона могут быть несколько скрыты в хороших защитных командах, а его очевидное старание и способность показать хорошую командную защиту, безусловно, будут полезны. Хотя Клею придется много работать, чтобы вообще стать средним защитником по меркам НБА в целом.

Сейчас смешно оглядываться назад и читать это, когда Томпсон стал одним из лучших защитников лиги, но перед драфтом его оборонительная игра была поставлена ​​под сомнение из-за физических недостатков. Клей весил 93 кг, на 3 кг меньше, чем Святослав в том же возрасте. Его хрупкое тело было серьезной проблемой в то время, наряду с отсутствием скорости и взрывоопасности.

Михайлюк получил такие же замечания, что во многом привело к его падению до 47-го пика на драфте. Затем наступила Летняя лига и Михайлюк засиял. Он проявлял вспышки блеска и во время выступления в Д-Лиге, например набрал 47 очков в составе "Саут Бей Лейкерс".

2) Настоящее Святослава Михайлюка

Многие называют его "Клей Томпсон для бедных". Но его можно назвать "Джо Харрисом для среднего класса", что сопоставимо с "Томпсоном для бедных".

Атакующая универсальность Михайлюка очень большая. Михайлюк разработал свою игру до такой степени, что может брать на себя бросок в каждой атаке. Он более чем надежная опция периметра. Если Михайлюк открыт за дугой, можно быть уверенным в его броске. И это еще не все.

Михайлюк быстро ставит ноги перед броском и быстро выпускает мяч. У него нет проблем при повторении одного и того же движения при выходе на бросок из под заслона. Ему не нужно много пространства, чтобы бросить по кольцу и он действительно может бросать с большого расстояния.

Движение без мяча - важная часть его игры. Михайлюк знает все уловки и последовательно правильно читает ситуации при выходе из под заслонов. Когда защитники приближаются к нему, он ставит ноги в "стойку ножницами", прежде чем поймать мяч, что позволяет ему легко обойти защитника. У него есть солидный первый шаг, который позволяет наказать защитников.

Когда защитник находится в невыгодном положении, чаще всего Михайлюк правильно читает ситуацию. Михайлюк испытывает проблемы из-за размаха рук, но при этом эффективно бросает с ближней дистанции. Его "степ-бек" также является надежным оружием.

У него есть уверенное видение площадки и хорошая передача. Он обманывал соперников и отдавал всевозможные сложные пасы как в Летней лиге, так и в Д-Лиге. Это говорит о его потенциале распасовщика.

Тренер "Пистонс" Дуэйн Кейси недавно заявил журналистам, что у Михайлюка может быть будущее в "Пистонс" на позиции разыгрывающего. К такому выводу Кейси пришел после разговоров с представителями фарм-клуба Д-Лиги "Гранд Рапидс Драйв". Михайлюк отыграл четыре сезона в "Канзасе". Он сказал, что в прошлом играл на позиции разыгрывающего.

И он понимает, что рост 203 см может быть преимуществом на позиции первого номера.

Кажется, что тренерский штаб "Пистонс" увидел достаточно, чтобы поверить в его плеймейкерские возможности. Этот эксперимент будет проведен в Летней лиге. Вряд ли Михайлюк станет ведущим разыгрывающим "Пистонс", но если он покажет, что может эффективно работать при розыгрыше "пик-н-роллов", он значительно повысит свою ценность для команды.

3) Будущее Святослава Михайлюка

Святослав Михайлюк должен стать хорошим игроком ротации. Он вносит достаточный вклад в нападение, чтобы перекрыть защитные недостатки. Если он добавит мышечную массу, как это в свое время сделал Клей Томпсон, его потолок возможностей станет выше.

Михайлюк не будет доминировать в защите, но он сможет оставить не у дел некоторых соперников в нападении. Не всех соперников. Для этого ему не хватит размаха рук, но у Святослава более чем достаточно роста, чтобы обыграть сходного по габаритам соперника.

Тем не менее, ему все равно будет сложно опекать более крупного игрока. Михайлюк должен разработать несколько быстрых приемов при завершении атак из под кольца, как у Лу Уильямса, если он хочет выйти на следующий уровень.

В обороне Михайлюк не избавится от проблем при игре с более крупными соперниками, но старание может означать для него значительные улучшения в этом аспекте. Принимая во внимание тот факт, что Святослав не имеет достаточно хороших физических данных, его жесткость очень необходима, если он хочет стать хорошим защитником.

Хорошие защитники могут вернуться в игру и оспорить бросок, но слабый размах рук Михайлюка мешает ему. Игроки стартовой пятерки клубов НБА будут наказывать его часто, а звезды будут наказывать его постоянно. Вот почему безопаснее предположить, что роль игрока скамейки лучше всего подойдет Михайлюку.

Откровенно говоря, у Михайлюка нет каких-либо огромных слабостей. Все его навыки нуждаются в тонкой доработке и оттачивании, но это придет с получением игрового времени. Например, в лигу приходит не так много новичков с уже надежным степ-беком. Святослав может забивать сложные броски, но ему нужно стать уверенным в психологическом плане, прежде чем он начнет реализовывать такие попадания.

Святослав может стать отличным скорером против игроков скамейки. Если выпускать его на площадку с хорошими мастерами постановки заслонов, Михайлюк сможет наказать любой тип защиты. Он будет активно бросать и забивать много трехочковых. В этом нет сомнений. Ему просто нужно время, чтобы доказать это.

Еще одна вещь, которую можно занести в актив Михайлюку, - скорость, с которой он играет в баскетбол. Он постоянно двигается без мяча и знает, когда переключать скорости. Он быстро читает ситуацию, что приводит к быстрым пасам. Вдобавок ко всему, он всегда бежит в быстрый прорыв и делает это довольно быстро.

Связка Михайлюка с Брюсом Брауном и Кайри Томасом кажется очень интригующей. Вместе с Люком Кеннардом все эти парни должны внести свой вклад в следующем году и превратиться в солидную команду. Ситуация с платежной ведомостью "Пистонс" требует этого.

В целом, хочется верить, что Михайлюк станет ценным активом в текущем ростере "Детройт Пистонс". Вызывают симпатию его атакующие навыки и определенно можно смириться с его защитой, несмотря на видимые недостатки. Будет неправильно не дать ему больше игрового времени. 

Добавил: aks700
70

NEWSMAKER

  • 4562 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.