вверх  обратно

Президент "Химика": "Никому не советую бежать искать новый клуб, есть серьезная заинтересованность иностранных инвесторов"

1.05.2019

Главный тренер "Химика" Виталий Степановский, президент Сергей Назаренко, капитан Александр Рябчук и защитник Деон Эдвин выступили перед СМИ на пресс-конференции по итогам сезона 2018/19.

Деон Эдвин, защитник "Химика":


- Я хотел приносить пользу команде и бороться за чемпионство. Так и получилось. Уровень украинского баскетбола хороший, я не вижу здесь негативных вещей. Я многому научился в этом сезоне.

- Были ли предложения перейти в другой клуб на следующий сезон?

- Я хочу играть в одном из сильнейших чемпионатов Европы или попасть в НБА. Это моя главная цель. Я всегда ставлю перед собой самые высокие задачи.

Александр Рябчук, капитан "Химика":

- Все в команде было очень хорошо. В начале сезона тренер говорил, что мы - одна семья. В полуфинальных играх с "Днепром" очень была нужна поддержка болельщиков. Они нам дали второе дыхание, особенно на пятой игре. В финале тоже было очень приятно играть при поддержке болельщиков. Это сплотило команду.

- Говорил ли ты какие-то особенные слова команде?

- Мы соберись вместе. Была какая-то злость. Удалили тренера или что-то еще. Мы друг друга поддерживали. Кто-то играл больше времени, кто-то больше забивал. Была коллективная поддержка, как в семье. Это привело нас к победе.

Виталий Степановский, главный тренер "Химика":

- Мы взяли титул и стали чемпионами. "Химик" продолжает из года в год производить продукт. Это очень важно. Про таких игроков, как Сидоров и Павлов говорят, что они уже "старички", но им 21-22 года. Павлов стал лучшим молодым игроком, Сидоров провел отличный сезон, особенно плей-офф. Очень высокий процент трехочковых у него был, особенно в играх с "Днепром". Я никогда не смотрю игрокам в паспорт. Я рад, что в этом году получил свой шанс и полностью им воспользовался Андрей Войналович.

Войналович стал полноценным игроком ротации. С ним начали считаться. Шаг за шагом он смог доказать, что является игроком основной ротации. Он 90% игр начинал в старте и проводил в среднем по 14 минут. Где-то не удалось задействовать Артема Ковалева, но это уже наши внутренние вопросы. Я рад, что не было серьезных травм на протяжении сезона. Это большая заслуга нашего медицинского персонала и тренеров по физической подготовке. Это позволило нам не очень большой ротацией дойти до чемпионства.

- Вы планировали так спорить с арбитрами?


- Нет, специально ничего не планировал, но я почти 10 лет работал с сербскими тренерами, учился по книгам сербской школы. Там говорится, что тренер всегда должен создавать давление на арбитра. Где-то, возможно, судья сделает один свисток в твою пользу из-за такого давления. У меня нет претензий к кому-то из украинских арбитров. Они выполняют свою работу. Она тоже непростая. Они никогда не будут для всех хороши, потому что кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. С моей стороны это было немного давление на арбитров. Если это сработало, то я только рад и счастлив.

- Вы связываете свое будущее с "Химиком" или планируете найти какой-то более сильный чемпионат?

- В данный момент все европейские чемпионаты подходят к завершению регулярного сезона, только в некоторых чемпионатах начался плей-офф. Рано об этом говорить. Есть предложения, но нужно, чтобы везде закончился сезон. Нужно понимать, куда двигаться. Хочется развиваться. С "Химиком" в европейских турнирах есть куда расти. Мы обсуждали этот вопрос с президентом. Посмотрим, как здесь будет развиваться ситуация с новыми инвесторами, которые хотят, чтобы клуб играл в Европе. В данный момент я могу сказать, что все впереди. Пока не могу четко и конкретно сказать.

Сергей Назаренко, президент "Химика":


- Сезон для "Химика" был одним из самых сложных. Мы попадали в сложные ситуации, когда заняли шестое место и выпали из обоймы призеров. Был сложный период. Сейчас мы впервые оказались в очень сложной ситуации, потому что есть проблемы у завода. Мы действительно имели задолженность по заработной плате. Начался процесс, когда игроки начали сомневаться и что-то искать. Большая работа была проделана тренерами и капитаном команды по убеждению игроков.

Традиции "Химика" заложены давно. О клубе знают многие не только в Украине, но и в Европе, в том числе и агенты. Появились товарищи, которые пытались переманивать игроков. Мы сказали, чтобы игроки остались и доказали то, что на что способы, а мы как клуб выполним свои обязательства. Если у кого-то неверие... Ушел Мальчевский. Тренер дал шанс больше играть Войналовичу. Мы гордо прошли этот период и доказали, что "Химик" всегда борется из последних сил за высшие достижения в украинском спорте.

- Что дальше будет с клубом?


- Пока сложно сказать. Более вразумительно мы скажем в середине июня. Пока ситуация остается непростой. Начала меняться определенная обстановка, в том числе и политическая. Есть заинтересованность ряда иностранных компаний в спонсорстве клуба, но это все на стадии переговоров. Говорить пока рано. Спешить не будем. Никому не советую бежать искать новый клуб. Есть серьезная заинтересованность. Я думаю, что нам удастся сохранить клуб в хорошем формате. Город через бюджет помог детским командам по питанию. Нас поддерживали Министерство молодежи и спорта, областная администрация. Надеюсь, что они продолжат нас поддерживать. Мы получили серьезную поддержку на инфраструктуру: оборудование, форма, организация и проведения сборов и так далее.

Виталий Степановский применил два тактических хода. Первый ход - это крупный проигрыш в первом матче в Днепре. Мне начали звонить и спрашивать, тактический ли это ход? Я сказал, что если вам хочется, то пусть будет так. Только мы планировали проиграть -15 очков, а проиграли -30. Это второй тактический ход (смеется). Хочу добавить, что ФИБА ежегодно нам звонит и говорит, что заинтересована в участии "Химика" в европейских соревнованиях. Это действительно так. Такие звонки уже были. Украинский чемпионат завершился одним из первых в Европе. Сейчас вести какие-то переговоры с игроками и тренерами - неправильно. Завершатся сезоны и жизнь покажет. Со своей стороны, мы будем делать все, чтобы сохранить клуб в достойном виде. Если возникнут сложности, мы наоборот будем помогать ребятам найти хорошую работу. Их имена уже все знают.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 5494 грн.
  • 204 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.