вверх  обратно

Все, что нужно знать о драфте НБА-2019

1.05.2019

Драфт НБА состоится менее чем через два месяца. Сейчас в самом разгаре идет плей-офф в НБА, но в нем осталось всего несколько лучших клубов, в то время как многие уже готовятся к предстоящей лотерее драфта. Обозреватели сайта Sports Illustrated ответили на все самые важные вопросы о драфте НБА 2019 года.

1) Есть ли шанс, что Зиона Уильямсона не выберут под первым пиком?



Ничего нельзя исключать, но вероятность подобного относительно невелика. Уильямсон является бесспорным главным проспектом драфта с середины ноября. Слишком много факторов должно сойтись, чтобы он не был выбран под первым пиком. Уильямсон провел в "Дьюке" один из самых доминирующих сезонов в истории NCAA. Его взрывной атлетизм, игровой интеллект и инстинкты на обоих концах площадки составляют набор сильных сторон, которые никогда не видели у проспектов. Но если первый пик получит команда, которой не захочется усиливать переднюю линию, у разыгрывающего "Мюррей Стэйт" Джа Моранта есть шансы быть выбранным под первым пиком. Товарищ по команде Уильямсона Эр Джей Барретт также в какой-то момент на старте сезона считался претендентом на первый пик.

В целом, отказ выбирать Уильямсона под первым пиком будет нелогичным ходом для любой перестроечной франшизы. Хотя лучше всего обосновать отказ от Уильямсона могут "Финикс Санз", которые очень нуждаются в разыгрывающем. Джа Морант является идеальным выбором для них. Однако, простое присутствие Уильямсона в ростере команды обеспечит увеличение продажи билетов и будет генерировать множество дополнительного внимания к организации. Уильямсон переходит в НБА с популярностью звезды и создает гораздо больше шумихи, чем любой другой первый пик драфта за последнее время.

2) Это плохой класс драфта?

Несмотря на то, что всегда сложно навешивать ярлыки на любой класс драфта, в 2019 году подбор исполнителей действительно не выглядит впечатляющим. За исключением Уильямсона, в меньшей степени Моранта и Барретта, есть не так много проспектов, которые внушают массу доверия большинству фронт-офисов НБА. Хотя всегда есть потенциальные "кражи", которые проскальзывают под поздними пиками драфта и с ходу раскрываются в НБА, 2019 год - не лучшее время для перестроечных организаций по приобретению новых потенциальных франчайз-игроков.

Скоро команды начнут просматривать игроков и делать выводы. Однако, в этом году действительно есть три или четыре солидные опции, за которыми следует группа рискованных игроков, вызывающих широкий разброс мнений относительно их перспектив. Безусловно, есть высокие риски даже под лотерейными пиками. Так получилось, что в 2019 году пройдет первый драфт по новому формату лотереи. Многое прояснится за следующие несколько недель.

3) Как выглядят новые расклады в лотерее?

НБА изменила структуру лотереи, так что теперь команды с тремя худшими показателями в регулярном чемпионате имеют равные шансы на победу. Каждая последующая команда также имеет больше шансов на высокий пик, чем раньше. Ранее команда с худшим балансом имела 25% вероятности выиграть лотерею. Теперь три худшие команды имеют вероятность 14%. Эта структура предназначена для того, чтобы помочь избежать откровенного "слива" и вносит новый элемент случайности на драфт. В этом году главный приз - Зион Уильямсон, поэтому изменение вероятностей только добавит интриги.

Ниже приведены вероятности лотерейных команд на получение первого пика.

"Нью-Йорк Никс" (17–65): 14,0% побед
"Кливленд Кавалерс" (19–63): 14,0%
"Финикс Санз" (19–63): 14,0%
"Чикаго Буллс" (22–60): 12,5%
"Атланта Хоукс" (29–53): 10,5%
"Вашингтон Уизардс" (32–50): 9,0%
"Нью-Орлеан Пеликанс" (33–49): 6,0%
"Мемфис Гриззлис" (33–49): 6,0%
"Даллас Маверикс" (33–49): 6,0%
"Миннесота Тимбервулвз" (36–46): 3,0%
"Лос-Анджелес Лейкерс" (37–45): 2,0%
"Шарлотт Хорнетс" (39–43): 1,0%
"Майами Хит" (39–43): 1,0%
"Сакраменто Кингз" (39–43): 1,0%

Если пик "Мемфиса" попадет в топ-9, он перейдет к "Бостону". Если "Даллас" не попадет в топ-5, пик перейдет к "Атланте". Пик "Сакраменто" пойдет в "Бостон Селтикс" по умолчанию, если только он не конвертируется в первый пик с вероятностью 1%. В этом случае он уйдет в "Филадельфию Сиксерс".

4) Драфт-комбайн как-то повлияет на расклады?

НБА продолжает разумно уделять больше внимания процессу преддрафтовых просмотров. Кроме изменения формата лотереи, лига проведет более длинный драфт-комбайн с 15 по 19 мая. Физические тесты и двухсторонние игры состоятся 16 и 17 мая. В остальное время игроки будут проводить собеседования с командами. Мероприятие состоится в Чикаго. Перед этим 12-14 мая состоится лагерь для молодых игроков Д-Лиги. Лучшие игроки получат приглашения на сам комбайн, который обычно насчитывает от 60 до 70 игроков.

5) Может ли игрок оказаться незадрафтованным и все равно вернуться в колледж?

Нет, не может. Предложенное изменение правила на августовском заседании NCAA гласило, что игроки, которые посещают комбайн, а затем оказываются незадрафтованными, смогут сохранить свое право на возвращение в колледж. Это правило не было утверждено и поэтому оно еще не вступило в силу. Несмотря на некоторую путаницу, дедлайн снятия с драфта и возвращения в NCAA в 2019 году - 29 мая, то есть через 10 дней после официального завершения комбайна. Хотя это изменение должно быть принято в будущем, оно еще не вступило в силу.

6) Но ученики колледжа теперь могут нанимать агентов?

Да, большинство учеников колледжа, имеющих право на участие в драфте, уже наняли сертифицированных агентов NBPA, которые проведут их через преддрафтовый процесс. Те, кто решит вернуться в колледж, могут сохранить свой любительский статус, разорвав контракт с агентами до дедлайна 29 мая. Агентам также разрешено помогать финансировать преддрафтовый процесс.

Изменения должны помочь игрокам лучше понять, во что они ввязываются, в том числе теоретически помочь им сделать более осознанный выбор. В то время как агенты движимы личным интересом (что в некоторых случаях не всегда отвечает интересам игроков), для потенциальных участников драфта полезно иметь представление, когда речь заходит о подготовке к преддрафтовым тренировкам и принятии решения о том, стать профессионалом или нет.

7) Какие международные проспекты заслуживают внимания?


В этом году ощущается нехватка шумихи среди международных проспектов. Это не совсем "похмелье" после Луки Дончича. В настоящее время только двум иностранцам прогнозируют выбор в первом раунде. Французский форвард Секу Думбуя и грузинский центровой Гога Битадзе могут даже попасть в лотерею, но после них картина выглядит несколько мрачнее.

Думбия активно раскручивался, начиная с глобального лагеря "Баскетбол без границ" 2018 года, где он был одним из самых популярных игроков. Думбия станет самым молодым задрафтованным проспектом, поскольку ему не исполнится 19 лет до декабря. Он провел солидный сезон в чемпионате Франции. Думбия обладает атлетизмом калибра НБА и продолжает развиваться. Скауты надеются, что он станет универсальным современным форвардом. С учетом скупого выбора проспектов в лотерее, Думбию могут задрафтовать раньше, чем многие могут ожидать.

Битадзе напротив можно считать недооцененным игроком. Он провел чрезвычайно успешный сезон. В 19 лет он продуктивно провел приличные минуты в Ерволиге и доминировал в Адриатической лиге. Таким образом, грузинский центрвоой имеет очень хороший шанс быть выбранным в первом раунде. Центровой с ростом 211 см более атлетичен, чем полагается игрокам с такими габаритами. Он выдал точность с игры 62,3% и показал звездный рейтинг эффективности 23,36 баллов, в среднем набирая 12,0 очков, 6,3 подбора и 2,3 блок-шота в 13 играх Евролиги - солидное достижение для игрока в любом возрасте. Хотя сейчас, безусловно, очень высока планка требования для центровых, которые надеются задержаться в НБА.

Один из ключевых моментов, которые следует помнить: глобальный лагерь НБА будет проходить с 30 мая по 2 июня в Монако. На нем будет представлено 40 лучших международных претендентов на участие в драфте. Это своего рода зарубежный драфт-комбайн. Список участников еще не объявлен.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 6109 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.