вверх  обратно

Есть ли у крупнейшего "чокера" НБА шанс изгнать своих демонов в плей-офф?

14.04.2019

Лидер "Хьюстон Рокетс" Джеймс Харден провел один из лучших индивидуальных сезонов в истории регулярных чемпионатов НБА. Он второй раз подряд стал лучшим скорером лиги (36,1 очков). Харден на восемь очков результативнее, чем второй лучший скорер Пол Джордж (28,0 очков). Джеймс также стал шестым игроком за всю историю (Майкл Джордан, Уилт Чемберлен, Коби Брайант, Элджин Бэйлор, Рик Бэрри), который набирал в среднем 35 очков за игру или выше в течение одного сезона.

Харден набирал 30+ очков в 32 играх подряд. Это вторая по длине подобная серия после 65 игр Чемберлена в сезоне 1961/62. В этом сезоне Джеймс выдал девять матчей с результативностью 50+ очков. Довольно показательная статистика заключается в том, что второй год подряд Харден в среднем совершает не менее 10 попыток с линии штрафных бросков (рост с 10,1 в 2018 году до 11,0 в 2019 году) и трехочковых (рост с 10,0 в 2018 году до 13,2 в 2019 году). Ни один игрок в истории - даже Стефен Карри - не справился с этой задачей.

Присутствие Хардена чрезвычайно ценно для "Хьюстон Рокетс". Тем не менее, в отношении Джеймса остается неизбежное ощущение, что он провалится в плей-офф, несмотря на все свои индивидуальные подвиги в "регулярке". Обозреватели сайта yardbarker разобрались, есть ли у Джеймса Хардена шанс избавиться от своей репутации "чокера" в плей-офф.



Коэффициент использования Хардена сложно однозначно назвать положительным или отрицательным фактором, но с отметкой 40,5% он стал самым высоким в истории. Харден занял второе место по рейтингу эффективности в лиге - 30,6 баллов. Он финиширует в топ-2 голосования за MVP вместе с Яннисом Адетокумбо.

Глядя исключительно на статистику за последние три сезона можно обоснованно утверждать, что Харден показывал лучший баскетбол в лиге. Джеймс занял второе место в гонке за MVP в 2017 году, был признан MVP в 2018 году и имеет высокие шансы получить награду и в этом году.

Однако, огромный скептицизм нависает над головой Хардена из-за его недостатков в постсезоне. В любом командном спорте успех в регулярном сезоне не означает автоматический переход в хорошую игру в плей-офф. Харден один из самых ярких примеров этого утверждения.

Клейтон Кершоу (бейсбол) и Аарон Роджерс (американский футбол) - это спортсмены, которых в их видах спорта считают чуть ли не величайшими игроками всех времен, но в плей-офф они слишком часто не представали в лучшем виде. Провалы в плей-офф Джеймса Хардена хорошо задокументированы:

1) Финал НБА 2012 против "Майами Хит": в качестве шестого игрока "Оклахома-Сит Тандер" Харден провалился в точности бросков, набирая в среднем 12,4 очка при 37,5% точности с игры и 31,8% из-за дуги;

2) Пятая игра финала Западной конференции 2015 года против "Голден Стэйт "Уорриорз": "Хьюстон" отставал со счётом 1-3 в серии, Харден был ужасен, набрав 14 очков при точности 2/11, в том числе 0/3 трехочковых, и совершил рекордные для плей-офф 13 потерь;

3) Шестая игра полуфинала Западной конференции 2017 года против "Сан-Антонио Сперс": "Хьюстон" уступал со счетом 2-3 в серии, Харден набрал худшие в сезоне 10 очков при точности 2/11, а также совершил 7 потерь;

4) Шестая и седьмая игра прошлогоднего финала Западной конференции против "Голден Стэйт": "Рокетс" вели в серии 3-2 с преимуществом домашней площадки, получив две возможности выиграть серию. Несмотря на то, что в последних двух играх Харден набирал в среднем 32 очка, он выдал точность 22/53 с игры и 6/25 из-за дуги, включая ужасные 2-13 трехочковых в седьмой домашней игре.

За исключением 2012 года, Харден проваливался в статусе явного лидера команды в самый критический момент. Успех регулярного чемпионата просто не вспоминался в этом момент. Из всех звездных игроков, которые испытывают на себе наибольшее давление в плей-офф, Харден занимает первое место.

Сейчас протекает эпоха революционного атакующего баскетбола в НБА. Атакующие показатели стремительно растут. У отдельных игроков и команд уже фактически нет никаких проблем с переписыванием исторических рекордов. Стефен Карри, Рассел Уэстбрук и Леброн Джеймс регулярно ставят рекорды, но Харден делает это заметно чаще на их фоне.

Харден является мастером трехочкового степ-бэка и игры в изоляции. Защитники еще не выяснили, как сдержать эти приемы. У Хардена есть полный зеленый свет в атаке, поскольку главный тренер "Рокетс" Майк Д'Антони никак не ограничивает его роль, а наоборот строит всю игру через Джеймса. В этом и заключается основная причина, по которой Харден проваливается в решающие моменты плей-офф.

Джеймс просто измотан из-за постоянных обязанностей по управлению мячом, безостановочного дриблинга, игры один на один и огромного количества лишних бросков, которые он делает в течение регулярного чемпионата из 82 игр.

Дело в том, что Д'Антони не возражает против того, чтобы Харден играл таким образом. Тем не менее, Хардену лучше как можно чаще играть без мяча. Д'Антони должен разобраться с этим. В таком случае у Хардена будет гораздо больше свежести в серии плей-офф. Все эти излишние самостоятельные выходы на бросок требуют огромной затраты энергии, накладывая много давления на человека. Доминирование с мячом на постоянной основе может утомить многих не только физически, но и психологически.

К моменту решающих игр плей-офф ноги Хардена буквально заплетаются, а его тело истощено. Это одна из причин того, почему его бросок был настолько ужасен в ключевых матчах сезона. а процент точности резко падал к концу серии.

Харден должен решить эту проблему. Он должен найти способ получить легкие броски с помощью партнеров по команде, чтобы сохранить свою энергию, иначе его ждет еще один неудачный постезонный забег, который больно ударит по баскетбольному наследию.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4377 грн.
  • 556 грн.
  • 14 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.