вверх  обратно

Как сформировался самый недооцененный звездный дуэт НБА

26.03.2019

Когда заходит речь о лучших звездных дуэтах НБА, кто приходит на ум? Вероятно, Кевин Дюрант и Стефен Карри, Джеймс Харден и Крис Пол, Рассел Уэстбрук и Пол Джордж, а также Джоэль Эмбиид и Бен Симмонс. Демар Дерозан и Ламаркус Олдридж из "Сан-Антонио Сперс" вряд ли мелькают в мыслях. Дерозан и Олдридж - самый недооцененный звездный дуэт в НБА, считают обозреватели сайта clutchpoints.



ДеРозан и Олдридж в последнее время потеряли в статусности, по крайней мере, с точки зрения общественного восприятия.

Летом "Торонто Рэпторс" приобрели у "Сперс" звездного форварда Кавая Леонарда, отдав Дерозана. Две большие сюжетные линии сделки заключались в том, как Леонард впишется в "Рэпторс" и как президент команды Масаи Уджири предположительно сказал ДеРозану, что его не обменяют, а затем не сдержал слово и отправил игрока в "Сан-Антонио".

Что было более интересным: как Леонард преобразовал "Торонто", его предстоящий выход на рынок свободных агентов или как ДеРозан вписывается в "Сан-Антонио"? Ответ очевиден и он не в пользу Дерозана.

С другой стороны, многие не ценят Олдриджа должным образом. У него есть свои недостатки на обоих концах площадки. Некоторые считают, что он должен играть на более высоком уровне, чем в течение последних двух сезонов. Есть также тот факт, что Олдридж запросил обмен у "Сперс" в 2017 году. Олдридж позже подписал трехлетнее продление. Возможно, это изменило подход бигмэна?

Но какая часть игры Дерозана и Олдриджа изменилась?

Дерозан набирает в среднем 21,4 очка (лучший результат в команде), а также 6,2 подбора и 6,2 передачи. Он с легкостью играет в изоляции и совершает проходы под кольцо. Дерозан стал незаменимой фигурой в ротации главного тренера "Сан-Антонио" Грегга Поповича. Дерозан также бросает с точностью 47,3% с игры. Это самый высокий показатель, который он выдал с тех пор, как стал постоянным стартером "Торонто Рэпторс" в сезоне 2010/11.

Дерозан всегда был доминирующим игроком. Конечно, Демар не набирает в среднем 27,3 очка за игру, как два сезона назад, но он не опускался ниже отметки 20+ очков с сезона 2013/14. Всю свою карьеру он был ключевой опцией нападения. Дерозан - четырехкратный участник Матча звезд, он был в числе кандидатов на звание Лучшего оборонительного игрока два сезона назад.

Олдридж представляет собой важный источник атакующей эффективности "Сперс" в этом сезоне. Набирая в среднем 21,3 очка за игру, он является одним из самых успешных игроков НБА. Он также является одним из лучших игроков передней линии в лиге, имеет надежный бросок со средней дистанции и контролирует подбор на обоих концах площадки.

Олдридж является угрозой по набору статистической линии 20-10 каждый раз, когда ступает на паркет. Его атакующая продуктивность не сильно уменьшилась за четыре сезона в "Сперс". В недавнем матче против "Бостон Селтикс" Олдридж набрал 48 очков и 13 подборов. У него также была игра с 56 набранными очками ранее в этом сезоне.

Итак, откуда взялась идея о том, что Олдридж переоценен и уже миновал пик спортивной карьеры? У "Сперс" нет суперзвезд? Нужно ли кого-то обвинять в том, почему они не находятся на вершине турнирной таблицы Западной конференции? Олдриддж должен был стать Тимом Данканом 2.0 после завершения карьеры будущего члена Зала славы?

ДеРозан и Олдридж - два самых стабильных скорера на своих позициях в лиге. Они остаются эффективными, принимая большую часть оборонительного внимания противоборствующих команд. Находясь вместе на паркете они наиболее эффективны. В "Рэпторс" Дерозан играл вместе с Кайлом Лоури. Демар стягивал на себя основное внимание защиты соперников и позволял Лоури получить больше свободны. Олдридж играл вместе с Дэмианом Лиллардом в "Портленд Трэйл Блэйзерс". Лиллард является одним из самых взрывоопасных разыгрывающих в НБА.

Две звезды "Сперс" очень похожи. Каждый из них должен был приспособиться к новой команде. У них есть свои недостатки в обороне. Персональная защита ДеРозана всегда ставилась под сомнение, так же как и способность Олдриджа защищаться под кольцом. Но Олдридж и Дерозан - опытные атакующие игроки. Разве нет других звезд, которые мощно смотрятся в атаке и уязвимы на другом конце площадки?

"Сперс" выдают баланс 43-31 и занимают восьмое семя в Западной конференции. Собираются ли они сделать немыслимое и обыграть "Голден Стэйт Уорриорз" или "Денвер Наггетс" в первом раунде плей-офф? Скорее всего, нет. В то же время, это всего лишь первый сезон, когда "Сперс" имеют ДеРозана в своих рядах. Они уже преодолели внушительное количество невзгод.

"Сперс" получили тяжелый удар перед регулярным чемпионатом, когда молодой разыгрывающий Дежонте Мюррей разорвал крестообразные связки. За исключением Руди Гэя, "Сперс" не имеют стабильных и надежных скорерских опций позади Дерозана и Олдриджа. Патрик Миллс, Брин Форбс, Марко Белинелли и Давис Бертанс в большинстве матчей не выдают яркие перфомансы. Деррик Уайт - интригующая опция, но он все еще молод и пока ничего не доказал.

С возвращением в строй Мюррея, с дальнейшим развитием молодых игроков и, возможно, с несколькими трансферными ходами в межсезонье, "Сперс" вполне могут снова стать топ-клубом Западной конференции в следующем сезоне. Лидерами этой команды будут ДеРозан и Олдридж. ДеРозан и Олдридж, возможно, не являются современным эталонным звездным дуэтом, но их продуктивность заслуживает внимания, которое получают другие топовые игроки.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4377 грн.
  • 556 грн.
  • 14 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.