вверх  обратно

"Голден Стэйт" на порядок более уязвимый, чем всем кажется

17.03.2019

Четвертый год подряд "Голден Стэйт Уорриорз" выходят в плей- офф НБА в статусе явного фаворита на завоевание титула (в 2015 году были равные шансы с "Кливленд Кавалерс"). Однако, нет никакой гарантии, что команда Стива Керра вновь выиграет чемпионат. Обозреватели сайта bleacherreport объяснили, почему другие команды имеют реальный шанс отобрать титул у "Голден Стэйт".



Возможно, "Уорриорз" по понятным причинам экономят силы для плей-офф, но "Голден Стэйт" выглядит уязвимым в последнее время. После перерыва на Матч звезд команда едва выдает положительный баланс 6:5. В этом сезоне "Голден Стэйт" занимает 14-е место в лиге по количеству очков за 100 владений. В последние три сезона они занимали второе, шестое и первое места соответственно.

В этом сезоне также добавлен элемент ожидаемого ухода Кевина Дюранта. Если в постсезоне все обострится, всплывет ли на поверхновсть часть эмоций, которые проявились в ноябрьском инциденте между Дрэймондом Грином и Дюрантом?

Являются ли вторые "Денвер Наггетс" претендентом на трон Западной конференции? Смогут ли "Хьюстон Рокетс" взять реванш за поражение от "Голден Стэйт" в прошлом сезоне? Являются ли "Милуоки Бакс", "Торонто Рэпторс" или кто-либо другой на Востоке достаточно сильными, чтобы бросить вызов "Уорриорз" в серии до четырех побед? Впервые за некоторое время в лиге появилось приличное количество претендентов на титул, хотя для победы над "Голден Стэйт" может понадобиться время.

Портал FiveThirtyEight дает "Голден Стэйт" шанс на выигрыш титула 58%. Как обстоят дела с шансами у остальных команд, которые могут разбить династию "Уорриорз"?

1) "Милуоки Бакс"



Наилучшие шансы победить "Уорриорз", вероятно, находятся в руках лучшего игрока этого сезона Янниса Адетокумбо. Статистика Янниса (27,1 очка, 12,6 подбора, 6,0 передач, 1,4 блок-шота) выглядят как перерождение Карима Абдул-Джаббара. Адетокумбо делает это всего за 33 минуты в среднем за матч.

У Адетокумбо нет подходящего исторического аналога, потому что лига никогда не видела никого, похожего на него. Он слишком высокий и слишком сильный, слишком быстрый и слишком разносторонний. Хотя "Уорриорз" могут похвастаться наличием своего "Единорога" в лице Дюранта, даже сезон MVP 2013/14 у Кевина (32,0 очка, 7,4 подбора, 5,5 передач, 0,7 блок-шотов) не совсем соответствует тому, что делает Яннис сейчас, за исключением набранных очков.

Несмотря на то, что стартовая пятерка "Голден Стэйт" превосходит любого соперника по таланту, "Бакс" в этом сезоне показывают более высокую сбалансированность. Чистый рейтинг состава Эрик Бледсоу / Малкольм Брогон / Крис Миддлтон / Яннис Адетокумбо / Брук Лопес составляет +6,1. Стартовая пятерка "Уорриорз" в лице Стефена Карри, Клея Томпсона, Кевина Дюранта, Дрэймонда Грина и Демаркуса Казинса выдает показатель -0,9.

Естественно, все дело в защите Казинса. Индивидуальные рейтинги Карри и Дюранта значительно хуже, когда они делят минуты с Казинсом. Трудно представить, как Демаркус будет опекать Лопеса на периметре. Может быть, в этом и заключался смысл подписания Эндрю Богута. Но если Богут вдруг отнимет минуты у Казинса, появится еще одна потенциальная проблема химии в команде. Нынешние игроки "Бакс" достаточно талантливы, чтобы использовать любые слабые стороны соперника.

2) "Торонто Рэпторс"



Как бы ни были хороши "Бакс", полностью здоровая команда "Рэпторс" вполне способна представить Восток в финале НБА.

По данным NBA.com, "Торонто" набирает на 10 очков больше за 100 владений, когда Паскаль Сиакам находится на площадке. С его уходом общий рейтинг падает на -5,3 пункта. Вероятно, Сиакам уже превзошел статус "важного ролевика" некоторое время назад. Универсальность Сиакама является очень важной для "Торонто" на фоне потенциального противостояния с "Голден Стэйт"

У "Рэпторс" действительно есть шанс превзойти "Голден Стэйт" за счет продуктивности скамейки. Это было критической составляющей успеха команды в прошлом регулярном чемпионате, но сейчас скамейка стала еще сильнее. Добавление Марка Газоля (иногда выходит в старте) и Джереми Лина об этом свидетельствует.

Газоль и Лин в сочетании с Фредом ВанВлитом, О Джи Ануноби и Норманом Пауэллом должны дать "Рэпторс" преимущество над кем угодно в плане глубины состава второго звена.

3) "Хьюстон Рокетс"



"Рокетс" вели +11 очков после перерыва седьмой игры финала Западной конференции против "Голден Стэйт" в прошлом сезоне. Затем они удивительно бездарным образом разбазарили все преимущество.

"Хьюстон" смазал антирекордные 27 трехочковых подряд в этой игре. "Рокетс" остаются верны своему стилю и в этом сезоне. На самом деле, в эпоху Дэрила Мори и Майка Д'Антони команда делает ставку исключительно на трехочковые броски. Джеймс Харден в среднем набирает 36.1 очка и совершает 13,3 трёхочковых попыток, единолично управляя нападением.

Если не комплексовать по поводу этого аномального отрезка 0 из 27, Мори, возможно, сформировал самую подходящую команду для победы над "Голден Стэйт". "Хьюстон" - единственная команда Западной конференции, которая во многом копирует атакующий стиль "Уорриорз". "Рокетс" действительно наступают на пятки "Голден Стэйт".

4) "Оклахома-Сити Тандер"



После провала в прошлом плей-офф в серии первого раунда против "Юта Джаз", "Оклахома-Сити" выглядит более готовой к успеху в этом году. Во многом это стало возможным благодаря Полу Джорджу .

Джордж - лучший в НБА по рейтингу "плюс-минус" (+7,8). Он почти в одиночку решает проблемы "Тандер" с шутерами. Джордж забивает лучшие в команде 39,1% трехочковых при 9,7 попытках. Джереми Грант реализует 37,8% из-за дуги, в то время как Терренс Фергюсон, Маркифф Моррис и Абдель Надер бросают чуть выше среднего.

Благодаря тому, что Рассел Уэстбрук готов отдать роль первой опции Джорджу, чего не было ранее с любым другим товарищем по команде, у "Оклахома-Сити" есть два звездных игрока, которые могут выступать даже лучше, чем в свое время дуэт Уэстбрук - Дюрант. Тем не менее, даже если Уэстбрук и Джордж справятся с Карри и Дюрантом, кажется правдоподобным, что Клей Томпсон и Дрэймонд Грин дают "Голден Стэйт" четкое преимущество.

5) Остальные команды


Откровенно говоря, остальным нечего противопоставить "Голден Стэйт". По данным FiveThirtyEight, "Бостон Селтикс", "Филадельфия Сиксерс", "Юта Джаз" и "Денвер Наггетс" в сумме имеют 5% шансов обыграть "Голден Стэйт". Это не годится ни в какое сравнение с "Милуоки" (17%) и "Торонто" (13%).

"Уорриорз" по-прежнему являются фаворитами в любой серии против отдельно взятой команды. Но во многом благодаря звездной индивидуальной игре таких игроков, как Яннис Адетокумбо, Кавай Леонард, Джеймс Харден и Пол Джордж, о гарантированном чемпионстве "Голден Стэйт" не может быть и речи

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4377 грн.
  • 556 грн.
  • 14 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.