вверх  обратно

Коста Илиев: "Пока Евролига не признает "окна" для сборных, они не могут быть в семье ФИБА"

9.03.2019

Спортивный директор ФИБА Коста Илиев — о предстоящей жеребьевке КМ-2019, сотрудничестве с НБА и конфликте с Евролигой.

— Есть ли у ФИБА какое-то беспокойство относительно подготовки к Кубку мира в Китае, который пройдет с 31 августа по 15 сентября?

— Всё идет по плану. Мы давно работаем в плотном контакте с китайскими властями, создали специальную структуру ФИБА в этой стране. Уверен, наши совместные усилия приведут к тому, что это будет лучший Кубок мира по баскетболу в истории. Все предпосылки для этого есть — современные арены, необходимая инфраструктура, продуманная логистика, сумасшедший зрительский ажиотаж.

— Как проходит подготовка к жеребьевке Кубок мира, которая пройдет уже 16 марта в Шэньчжэне?

— Вы, наверное, слышали, что все 10 тыс. билетов на жеребьевку были распроданы буквально за несколько дней. Интерес к баскетболу в Китае просто фантастический, а после КМ-2019 он будет только расти.

— Послом КМ стал легендарный Коби Брайант. ФИБА тяжело было договориться с пятикратным чемпионом НБА?

— Вовсе нет. Мы очень плотно работаем с НБА, сотрудничаем c ними во многих проектах. Они помогли нам договориться и с Коби, который с радостью согласился быть послом КМ-2019.

— Какие у вашей организации есть знаковые проекты c НБА?


— С 2020 года ФИБА и НБА запустят африканскую лигу с участием 12 команд. Новая лига будет называться Basketball Africa League (BAL). За основу возьмем те соревнования, что уже сейчас проводятся Международной федерацией в Африке. Важно, что НБА впервые займется организацией лиги за пределами Северной Америки. Также у нас в планах сделать похожие соревнования в Азии и Южной Америке. Таким образом, мы пытаемся развивать баскетбол по всему миру.

— Не секрет, что представитель НБА есть в руководящем аппарате ФИБА. Возможно ли, что туда войдет и представитель Евролиги?

— В принципе, это возможно. Но для начала нам нужно сесть за стол переговоров и договориться относительно календаря. Пока Евролига не признает «окна» для сборных, они не могут быть в семье ФИБА. Если же мы договоримся — тогда можно рассмотреть вопрос о представительстве.

— ФИБА готова к новому раунду переговоров?

— Да, конечно. Но мы четко даем понять, что система «окон» для сборной останется в любом случае. Отбор на Кубок мира – 2019 доказал, что этот календарь работает очень хорошо. Практически на всех матчах был аншлаг, колоссальный интерес телевидения, за время отбора появились новые звезды. В целом популярность баскетбола выросла. Подчеркну, мы можем договориться с Евролигой о том, чтобы изменить даты проведения игр, но система должна остаться прежней.

— Вы верите, что с приходом нового генерального секретаря ФИБА Андреаса Загклиса положение дел изменится?


— Я знаю, что Андреас Загклис готов к переговорам с представителями Евролиги. Он хочет уладить этот многолетний конфликт.

— А в Евролиге готовы к переговорам?


— Я не буду это комментировать, переадресуйте этот вопрос Евролиге.

Источник: iz.ru

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 4583 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.