вверх  обратно

Оценка сделки: лучшая команда НБА усилилась титулованным ветераном

3.03.2019

Опытный испанский центровой По Газоль официально согласовал выкуп контракта с "Сан-Антонио Сперс" и после выхода с рынка отказов присоединится к "Милуоки Бакс" через несколько дней. Это подписание должно помочь чемпионским амбициям "Милуоки". Обозреватели сайта hoopshabit оценили сделку по переходу По Газоля в "Милуоки Бакс".



У "Милуоки" в этом сезоне есть одна цель - бороться за чемпионство. "Бакс" первыми в НБА обеспечили себе место в плей-офф и небезосновательно рассчитывают поднять над головой трофей Ларри О'Брайена. "Бакс" в настоящее время имеют лучший баланс в лиге (48-15). Разница забитых и пропущенных очков у "Милуоки" лучшая в лиге. Это реальный контендер.

Контендеры всегда активно ведут себя на рынке выкупа, чтобы дополнить свой состав. "Сан-Антонио Сперс" стали последней командой, которая перед дедлайном на выкуп решила избавиться от своего игрока.

Выкуп контракта Газоля не был самым ожидаемым в лиге. Было много других более явных кандидатов, которые остались на своих местах. Однако, уход Газоля из "Сперс" имел смысл для обеих сторон. Газоль выдал статистические карьерные минимумы в нынешнем сезоне - 4,2 очка и 4,7 подбора за 12,2 минут. Частично это объясняется травмой ноги, которую он получил по ходу сезона.

"Сперс" добились успеха, заигрывая Ламаркуса Олдриджа на позиции центрового. Также неплохо проявлял себя молодой бигмэн Якоб Поэлтль, поэтому роль Газоля была минимизирована.

Газоль согласился уступить "Сперс" 2,5 млн долларов при выкупе контракта. Теперь он присоединится к команде, претендующей на победу в Восточной конференции. По будет конкурировать против своего брата Марка, перед дедлайном присоединившегося к "Торонто Рэпторс" (через обмен). Переход Газоля-старшего в "Милуоки" не приведет к уплате налога на роскошь. Вероятно, он является лучшим дополнением из возможных для предстоящей чемпионской гонки.

С одной стороны, "Бакс" добавили в состав будущего члена Зала славы. С другой стороны, По Газоль уже довольно возрастной и регрессирующий центровой. Если кто-то ожидает, что Газоль станет лидером этой команды, он, вероятно, будет разочарован. 38-летний центровой в данный момент карьеры очень ограничен в том, что он может сделать на баскетбольной площадке. Но есть два основных способа, которыми он может помочь нынешнему составу "Бакс".

Незначительный, но самый очевидный способ, которым Газоль помогает "Милуоки", - страховка на случай травмы Брука Лопеса. У "Бакс" ограниченные возможности для замены Лопеса, так как остальные опции в значительной степени тяготеют к позиции четвертого номера.

Лопес может обеспечить шутерскую продуктивность из-за дуги и неплохо отзащищаться под кольцом на пятом номере. Эрсан Ильясова и Ди Джей Уилсон могут помочь в нападении, но они не являются качественными защитниками под кольцом.

Защитные показатели Газоля оставались сильными даже во время спада в карьере. Независимо от возраста, рост 213 см всегда будет оставаться при нем. В плане атаки Газоль может похвастаться отличным трехочковым броском. За три сезона в "Сперс" он забил 44,4% из-за дуги.

В случае, если у Лопеса начнется спад или, что еще хуже, он получит травму и не сможет играть в течение какого-то промежутка времени, Газоль способен частично компенсировать его отсутствие, пусть и не на равноценном уровне.

Даже если Газоль в этот момент своей карьеры хуже, чем Ильясова или даже Уилсон, он может лучше подходить для задач "Бакс". Другой, менее заметный, но, возможно, более важный, способ, которым Газоль поможет "Милуоки" - лидерство в раздевалке. Газоль станет единственным игроком в команде, который выигрывал титул. Он дважды становился чемпионом НБА вместе с Коби Брайантом в "Лос-Анджелес Лейкерс" в 2009 и 2010 годах.

Газоль присоединится к Джорджу Хиллу в качестве второго игрока текущего ростера "Бакс", прошедшего дальше второго раунда плей-офф. Именно в плане опыта Газоль действительно может принести пользу команде. У "Милуоки" уже есть свой лидер на площадке Яннис Адетокумбо. Но игрок, который имеет богатое на достижения резюме, невероятно ценен, даже если он не выдает блестящую статистику.

Газоль получит ограниченное количество минут в этой команде, особенно если его будут использовать в качестве сменщика Лопеса. И все же его вклад в "Бакс" не будет отражен исключительно в протоколе статистики. Если все пойдет хорошо, Газоль увеличит шансы "Милуоки" на чемпионство.

ОЦЕНКА ДЛЯ "МИЛУОКИ": 4+

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 6326 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.