вверх  обратно

Виталий Черний: "Не могу сказать, что на данном этапе у сборной Украины есть лидер"

27.02.2019

Ассистент главного тренера национальной сборной Украины Виталий Черний после матча в Любляне против Словении подвел черту под выступлением команды в заключительных матчах квалификации чемпионата мира-2019.

Матч в Любляне по сюжету очень напомнил матч против Черногории в Киеве. Почему команде в двух матчах подряд не удалось удержать столь солидное преимущество?

- Нам не удается держать фокус на игре на протяжении всего матча. Эпизодами мы играем очень хорошо с максимальной концентрацией и выполнением плана на игру. Но затем случается расслабленность и потеря все той же концентрации, в результате чего соперник ловит кураж. В таком случае остановить эту машину становится намного сложнее. Те ребята, которые были в составе, стараются и очень хотят доказать свою состоятельность в сборной, но полноценно выдержать удар от игроков черногорской и словенской команд им не удается. Все таки есть класс и уровень у игроков, которые наказывают за малейшую расслабленность.

У словенцев не играл Димец и они проводили игру фактически без чистого пятого номера. Была задача использовать преимущество в «краске»?

- Конечно, мы искали такую возможность. Но для наших больших игра в трехсекундной была запоминающейся: и Слава Кравцов, и Слава Бобров матч закончили с синяками и ссадинами – борьба была очень жесткой. Если в начале игры мы использовали преимущество в росте, то потом словенцы сконцентрировались в зоне. Мы не могли попасть, а они прижались к кольцу и искали возможность оказывать сопротивление нашим большим.

То-есть нехватку габаритов словенцы компенсировали за счет желания?

- Да-да, но они рискнули. У нас было много свободных бросков и попади их, все было бы по-другому. Но мы не попали с дистанции, а под кольцом была навязана сверхжесткая борьба. Была и большущая проблема с пробитием штрафных – на таком уровне это катастрофа.

Ну и, конечно же, ошибки которые мы делали под давлением, были вообще детскими. Терять мяч на ведении или просто отдать его… Да, с контактом, но это непозволительно.

Могло ли у ребят раньше времени появиться ощущение, что дело сделано?

- Не думаю. Вообще, у нас есть эта проблема и во внутреннем чемпионате и на международном уровне, когда против нас играют жестко. Мы готовились, что Звездан Митрович, зная ментальность наших игроков, будет навязывать жесткую борьбу, ведь в Черногории у него это сработало – наша задняя линия уже на третьей минуте была на трех фолах. Точно так же сработали и словенцы, которые взвинтили темп и навязали жесткую борьбу. Мы, в свою очередь, застопорились, игра стала академической и мяч перестал ходить так, как нужно, в результате чего мы потеряли ритм.

Несмотря на отрицательные результаты, есть ли какие-то позитивные моменты, которые можно выделить в двух последних матчах отбора?

- Всегда нужно делать анализ и искать позитив от того, что делаешь. Радует то, что у нас есть потенциал – это самое главное. Чем больше ребята, которые были в команде, будут получать возможность играть на таком уровне и против разных стилей, тем больше они будут расти. Опять же, есть проблема, что у Словении не было шесть основных человек в составе, у нас пять или даже больше. С одной стороны, да, у нас был резервный состав, но рано или поздно должна случиться смена поколений. Тренерам нужно просматривать игроков ближайшего резерва – на заметке есть еще несколько человек, на которых стоит посмотреть поближе. Но это уже, наверное, следующая часть истории. Обидно, конечно, что отборочный цикл заканчивается поражениеми, но в некоторых моментах команда смотрелась очень достойно даже в этом составе, который все же является более-менее экспериментальным.

После матчей было много критики в адрес команды. Читаете ли вы ее и как к ней относитесь?

- Критика всегда должна быть, но главное, чтобы эта критика была конструктивной и по делу. Да, может быть тренерский штаб мог сработать лучше, но мы готовились, вырабатывали тактику и она срабатывала. Если она не срабатывала в самом начале, мы бы имели проблемы. Мы старались перестроиться, у нас был не один план на игру, их было несколько... Ни в коем случае не хочу ни на кого перебрасывать вину – мы в одной лодке и за все несем ответственность, но в некоторых моментах нужно просто забить штрафные, забить из-под кольца и не потерять мяч на ровном месте и история была бы совершенно другая. В этом цикле у нас возникали проблемы с концентрацией на весь матч, а для игроков и для тренеров это самое главное.

Тренерский штаб сборной Украины / Фото - Ярослава Немеш

Потеря концентрации идет из-за психологии или из-за физических кондиций? Или и то, и то вместе?

- Это и то и другое, однозначно. Положа руку на сердце, не все приехали на это игровое окно в оптимальных кондициях. Кто-то был после травмы, кто-то после большого перерыва между играми и это очень сильно сказывалось. Иногда игроки, которые играют в чемпионате Украины, были более подготовленными физически и не выпадали из ритма. Да, принятие решений и чтение игры у них могло быть не на самом высоком уровне, но опять же старание – это важно. Словенцы за счет желания биться и убиваться достигли результата. Очень хочу, чтобы наши игроки всегда были в таком тонусе. Нужно так играть и воспитывать будущее поколение – если вышли на площадку, игре нужно отдаться полностью.

Мне показалось, что, несмотря на последние неудачи, в команде хорошая атмосфера. Как оцените командную химию?

- Я соглашусь. Мне очень понравились последние два игровых окна, когда добавилась молодежь. Новая кровь, желание, позитивная игра в Запорожье, матч в Испании тоже хороший… Беда в том, что мы проигрываем «клатчи». Мы говорили о концентрации, но в команде должен быть и лидер, который может вести за собой не только за площадкой, а и на площадке. В Словении это был Зоран Драгич, у Черногории Боян Дублевич. Воспитание лидера – это очень важно. Не могу сказать, что на данном этапе у нас есть лидер. Это незаконченная история и тут нужно работать, искать – это совокупность многих факторов. Но атмосфера в команде, действительно, очень позитивная.

Какой опыт для себя вы извлекли из этого отборочного цикла?

- Эти игры всегда подтверждают ту стратегию, которая есть внутри команды. Показывают, как нужно работать и воспитывать своих игроков в таком балансе, когда есть жесткая защита, есть продуманное нападение, много борьбы и, конечно же, чтение игры. На уровне сборных иногда поражает умение игроков перестраиваться и понимать игру, умение находить правильное решение на паркете за короткий отрезок времени. Это касается и игроков, и тренеров. От силы чемпионата, от желания и стремления игроков, от работы тренеров и воплощения их идей в жизнь, зависит то, будут ли наши игроки расти. При этом не нужно искать какие-то новые тенденции, всегда нужно играть в свой баскетбол, но в «стоячку» сейчас никто не играет и в «стоячке» сейчас никто не выигрывает. Нужно играть в хорошем темпе и быстро принимать решения.

Следующий официальный матч сборной состоится аж в ноябре. Что бы вы хотели пожелать болельщикам на эту большую паузу?

- Терпения, конечно же, и встретить сборную уже в первом домашнем матчем так же, как это было, когда мы играли с Испанией, с Черногорией. Это дорогого стоит, когда столько болельщиков приходит на баскетбол. Хотелось бы, чтобы положительные эмоции были у зрителей от качества игры команды. Так что желаю терпения и верить в то, что будет еще лучше и победы будут обязательно.

Источник: xsport.ua

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 5494 грн.
  • 204 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.