вверх  обратно

Тернистая дорога в Китай: по следам сборной Украины в отборе Кубка мира

27.02.2019

В минувший понедельник матчами на европейском и американском континентах завершилась программа квалификационного отбора к Кубку мира 2019 года, который стартует в последний день лета в Китае. К огорчению всех поклонников украинского баскетбола, наша сборная не смогла пробиться на планетарный форум, но полуторагодичный отбор стал весьма яркой страницей в истории нашей команды.

Признаться, уже после жеребьевки отбора было немного волнительно за итоговое достижение цели нашими баскетболистами. Опасения рождались от понимания того, что с вероятностью в 99% итоговую шестерку соискателей путевок на мировое первенство кроме нашей сборной дополнят такие исконно баскетбольные страны как Латвия, Турция, Испания, Черногория и Словения. Выбраться в такой компании на одну из первых трех позиций поначалу казалось очень сложной, но не безнадежной задачей. Кстати, из всех четырех групп второго раунда, наша группа и группа L (Греция, Германия, Сербия, Израиль, Грузия, Эстония) смотрелись самыми мощными по именам. А вот две других группы второго этапа выглядели куда менее грозно. Особенно это можно отнести к группе J, где находились только три топовые сборные, причем Хорватия в итоге оказалась одной из самых пострадавших сторон в конфликте ФИБА и Евролиги. В итоге, от этой группы на мировое первенство поехала довольно средняя сборная Польши. Думается, окажись мы при жребии в другой половине турнирной сетки, результат мог бы быть несколько иным.

Но наши баскетболисты оказались там, где оказались и с первого матча начали тяжелую борьбу за билеты на мировое первенство. В целом, выступление нашей сборной в этом цикле напоминало синусоиду. Удовольствие от успешного результата и хорошего качества игры, а вместе с ними и расчет на успешное преодоление квалификации поднимали настроение всей баскетбольной общественности на максимальную точку, после чего следовало резкое пике вниз и отрезвляющий взгляд на турнирную таблицу.

Судите сами, за гостевой победой над Швецией настало домашнее поражение от Турции, две победы над Латвией и Швецией перекрыли два поражения от Турции и той же Латвии, но с еще большей разницей, победу над Испанией сменило поражение от Черногории, после чего последовала победа нал ослабленной Словенией и очень равная игра в гостях с Испанией. Но любое колебание в реальном мире предрасположено к затуханию. К сожалению, кривая наших выступлений в отборе остановилась на отметке двух поражений от Черногории и Словении, первое из которых и поставило крест на шансах сборной Украины.

Но слишком много было потеряно до этого. Система отбора, предложенная ФИБА, прозрачно намекала, что домашние поединки против прямых конкурентов необходимо выигрывать. В итоге, Украина выиграла только один такой поединок – против сборной Испании. Разными, но в одинаковой степени досадными получились домашние поражения от Турции и Латвии. В матче с турками наши игроки весь матч были на равных и проиграли на последних минутах, а в поединке с прибалтами вся игра пошла наперекосяк и шансы на успех были потеряны задолго до финального свистка. Более того, именно это поражение стало тем самым якорем, который весь второй этап тянул вниз нашу команду из-за общего негативного баланса мячей в заочной дуэли с Латвией.

Несмотря на то, что квалификация проходила под знаком скандала между ФИБА и Евролигой, нашу сборную он зацепил не самым сильным образом. Эту размолвку Украина начала ощущать только на втором этапе отбора, когда «Барселона» не отпускала в расположение сборной Артема Пустового. По сравнению с Хорватией или Словенией, которые не досчитались множества своих лучших игроков, наша потеря выглядела более-менее сносно.

Относительно остального кадрового потенциала нашей команды стоит сказать, что в ней запустился долгожданный процесс смены поколений. И это можно считать самым успешным результатом отбора, раз уж выйти на Кубок мира не довелось. Дебютировали за сборную Андрей Мироненко, Павел Крутоус, Вячеслав Петров, Иссуф Санон, Игорь Бояркин, Сергей Павлов и Богдан Близнюк. И пусть дебют некоторых из вышеперечисленных игроков был не самым успешным, зато он вселил гораздо более крепкую веру в будущие перспективы нашей сборной, чем это было полтора года назад.

Отдельно хочется сказать о наших представителях в НБА. Святослав Михайлюк после пятилетнего перерыва снова одел майку сборной, только уже в статусе игрока одной из самых узнаваемых команд в мировом баскетболе. А наш центровой Алексей Лэнь доказал готовность сыграть за сборную Украины не на словах, а на деле. Благодаря их приезду на сентябрьское игровое окно к матчу с одной из сильнейших сборных Европы (не нужно смотреть на составы, Испания всегда остается Испанией), в Киеве несколько дней витал дух большого баскетбола и очень многие жили в ожидании предстоящего матча. Почаще бы так, ребята, будем всегда рады Вас видеть.

В остальном, отборочный цикл тянула на себе проверенная гвардия. Кравцов и Пустовой (в первой половине квалификации) цементировали трехсекундную зону, Липовый и Лукашов были незаменимыми игроками в задней линии, окончательно утвердился в качестве одного из лидеров сборной Вячеслав Бобров, надежен был Гладырь. Эти игроки и стали нашими столпами в квалификации. Исходя из статистических данных, лучшим игроком в нашей команде был Слава Кравцов, который не пропустил ни одной игры в отборе и закончил его лучшим в команде по набранным очкам (12,1 в среднем за матч), подборам (6,2 за игру) и рейтингу эффективности (14,7 баллов).

С очень большой долей вероятности матчи этого отбора стали последними в майке нашей сборной для Юджина Джетера. Пух уже в ветеранском возрасте (ему 35) да и качество его игры в отборе, прямо говоря не впечатлило. От него ждали большего, но годы берут свое и Джетер не смог стать икс-фактором для нашей команды. Лучшим матчем для Джетера в этом цикле стал гостевой поединок против Латвии, в котором Пух набрал двадцать очков и стал одним из основных творцов победы. Далее было не так хорошо. Моментами у Юджина прорезалась его игра, но таких эпизодов было не так уж и много на оставшиеся матчи. В любом случае, хочется сказать спасибо Юрию Борщу (ой, простите, Пуху Джетеру) за все его выступления в нашей сборной. Такого качественного в игровом плане и просто отличного по своим человеческим качествам натурализованного американца в нашей сборной еще не было. И вряд ли когда-то будет.

Отдельно хочется остановиться на персоне главного тренера сборной. Ключевые фиаско в квалификации (дома от Турции и Латвии, в гостях – от Черногории) очень многие назвали тренерскими поражениями. Действительно, наша сборная продемонстрировала по ходу турнира неумение выдерживать давление соперника, психологическую неустойчивость, отсутствие результативных комбинаций в клатчах решающих игр. Такие симптомы говорят о недоработках тренерского штаба. Болельщики часто выражали по ходу турнира недовольство работой Евгения Мурзина. Такие мнения имеют под собой почву, но принимать решения будет руководство федерации баскетбола. Со своей стороны можно сказать, что тренерские проколы в квалификации однозначно были, поэтому хотелось бы увидеть у руля сборной более тактически гибкого специалиста.

Подводя итог, стоит отметить, что задумка ФИБА с растянутой квалификацией и игровыми окнами себя оправдала. Она показала себя куда лучше, чем летне-осенняя экспресс квалификация перед стартом сезона или же отбор на Кубок мира по результатам континентального первенства. Единственное, хочется, чтобы ФИБА и Евролига нашли общие точки соприкосновения, ведь в матчах за свою сборную должны играть лучшие игроки.

Квалификация на мировое первенство стала интересной и привлекательной для любителей баскетбола. Отборочные матчи сборной Украины собирали большую зрительскую и телевизионную аудиторию, а выступление сборной становилось одной из главных тем в спортивной жизни нашей страны. Отбор пройти не удалось, в Китай мы не едем. Но уверен, за последние полтора года любителей баскетбола в нашей стране прибавилось.

Источник: sport.ua

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 3555 грн.
  • 176 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.