вверх  обратно

Алексей Лэнь - о новом старте в "Атланте", пробуксовке в "Финиксе" и конфликте на Донбассе

12.02.2019

Прошлым летом центровой "Финикс Санз" Алексей Лэнь подписал двухлетний контракт с "Атланта Хоукс" на 8,5 миллионов долларов. Лэнь завершил пятилетний период выступления за "Финикс Санз". Он перешел из одной перестроечной команды в другую, но кажется, что в "Хоукс" Алексей столкнулся с более подходящей ситуацией для успеха. Обозреватели сайта The Baltimore Sun взяли интервью у Алексея Лэня.

"Хорошо иметь новый старт. У нас отличный тренерский штаб и вы можете увидеть направление, в котором движется эта команда. Эта команда движется в правильном направлении. Мы играем с мотивацией в каждом матче. Я не думаю, что у нас было подобное в "Финиксе" последние пару лет. В этом году вы видите, что у нас хороший молодой костяк и мы играем правильно", - отметил Алексей.



"Санз" выбрали Лэня под пятым номером драфта НБА 2013 года. Он не был настолько разочаровывающим, как первый пик того же драфта Энтони Беннетт, но все же травмы затормозили прогресс Лэня. Травма левой лодыжки, полученная во время второго курса в "Мэриленде", была одной из причин, по которой он досрочно завершил сезон. Когда Лэнь перебрался в "Финикс" и повредил правую лодыжку, он перенес вторую операцию перед своим сезоном новичка.

"Я определенно должен был сделать операцию. У меня была травмированная лодыжка. Если бы я вернулся в "Мэриленд" со сломанной лодыжкой, я бы не знал, что ответить. Если бы у меня был неполоценный сезон в колледже, я бы никогда не был задрафтован. Травмы отбросили меня примерно на год назад", - сказал Лэнь.

В 42 играх за "Санз" Лэнь набрал в среднем 2,0 очка, 2,4 подбора и 0,4 блок-шота, получив менее девяти минут за игру.



Также Лэнь столкнулся с нестабильной политической ситуацией в его родной Украине. Мать Юлия и сестра переехали в Соединенные Штаты. Его бабушка и дедушка остаются в Украине, но Лэнь купил им дом далеко от зоны конфликта.

"Это было сумасшествие, мне пришлось перевезти моих дедушку и бабушку из зоны военных действий. Сейчас все в безопасности и всё хорошо", - заявил Алексей.

Это не значит, что в профессиональной жизни Лэня не было сумасшествия. Лэнь работал с тремя тренерами. Джефф Хорнасек продержался дольше всех из них. Он активно применял ротацию и тасовал состав.

"Санз" выдали баланс 48-34 в кампании новичка Лэня. Затем команда в среднем добывала 23 победы за сезон за последние четыре года Алексея в "Финиксе". Генеральный менеджер Райан МакДона был нанят за месяц до выбора Лэня на драфте. Он был уволен четыре месяца назад.

Генеральный менеджер "Хоукс" Трэвис Шленк рад вкладу Лэня в "Атланту". Играя преимущественно в качестве сменщика Дуэйна Дэдмона, Лэнь набирал в среднем 10,2 очка и 5,7 подборов за чуть более 19 минут на площадке.

"Алексей был великолепен. У него нет атлетизма, но есть чистые габариты. Он очень трудолюбив. Вероятно, он проводит в тренажерном зале больше времени, чем кто-либо из нашего состава. Он всегда работает над своим телом", - сказал Шленк.

Игровое время Лэня часто диктуется конкретным соперником. В лиге, которая в течение нескольких лет стремится к "смолл-боллу", семифутеры часто оказываются на скамейке запасных. Однако, Лэнь нашел способ внести свой вклад.

"У него были некоторые действительно большие игры в "Хоукс". Он играет с усердием в каждой встрече. Он отличный парень. Он представляет тип игроков, с которыми мы собираемся рискнуть, несмотря на положение команды. Ребята, которые были в плохих ситуациях с частой сменой тренеров, возможно, попадали в не самые лучшие организации для развития. Надеюсь, мы сможем раскрыть их здесь. Они просто недооценены, так сказать", - подчеркнул Шленк.

Майк Лельчицкий был агентом Лэня с тех пор, как игрок покинул "Мэриленд". Он считает, что переезд в "Атланту" стал глотком свежего воздуха для его клиента.

"Трудно быть топовым пиком с столкнуться с ожиданиями, а потом почувствовать, что у вас нет возможности проявить себя и свои навыки. В "Атланте" отличная командная химия. Тренер Ллойд Пирс известен как человек развития. Вокруг него собран хороший персонал. Первое, что он сделал для Алексея - сказал ему, что он может свободно бросать с периметра", - заявил агент.

Вероятно, Лэнь пребывает в лучшей форме в своей карьере. Хотя "Хоукс", как и "Санз", перестраиваются, новички Трэй Янг и еще один экс-игрок "Мэриленда" Кевин Хуэртер дают некоторую надежду организации.

"Я чувствую, что все идет хорошо. Мое тело чувствует себя хорошо. Я чувствую, что прихожу в себя. Я стал чувствовать лучший баланс, работая под кольцом. Тренеры разрешают мне бросать трехочковые. Это определенно помогло мне расширить мой игровой арсенал", - сказал Лэнь.

Шленк отмечает: "Я думаю, что Алексей действительно сделал здесь шаг вперед по сравнению с тем, что он делал в прошлом. Ему было 24 года, когда он подписал контракт с "Хоукс", сейчас ему 25. Мы просто почувствовали, что в нем было нечто большее, чем то, что мы видели в его исполнении в играх НБА до этого".

Похоже, Лен быстро освоился в новом городе.

"Я пошел в школу-интернат, когда мне было 13 лет. С детства я все время менял школы. Потом я поехал в "Мэриленд", затем в "Финикс", так что это как часть путешествия. Это часть бизнеса. Некоторые ребята меняют команды всю свою карьеру и играют в 10 разных командах. Это часть работы", - заключил Лэнь.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 4327 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.