вверх  обратно

Оценка сделки: провалившийся первый номер драфта перезагружает карьеру

8.02.2019

Первый номер драфта НБА 2017 года Маркелл Фульц получил возможность для нового старта в "Орландо Мэджик" после полутора разочаровывающих лет в "Филадельфии Сиксерс". "Филадельфия" получила за Фульца Джонатана Симмонса, пик второго раунда драфта НБА 2019 года (от "Кливленда", через "Орландо"), пик первого раунда драфта НБА 2020 года (защищен в топ-20 от "Оклахома-Сити", через "Орландо"). Обозреватели сайта bleacherreport оценили сделку.



ОЦЕНКА ДЛЯ "ОРЛАНДО": 5-

Хорошая работа фронт-офиса "Орландо". "Мэджик" за очень дешевую цену получили нераскрывшегося первого номера драфта, который провел только полтора сезона в своей профессиональной карьере.

Оплата следующих двух лет контракта Фульца не будет дешевой. Он должен получить 22 миллиона долларов до конца сезона 2020/21, хотя последний год (12,3 млн долларов) является опцией команды. Опять же, Фульц слишком мало сыграл в НБА, чтобы списывать его счетов. "Орландо" нужен разыгрывающий на долгосрочную перспективу. Этот клуб сейчас не может привлекать топовых свободных агентов. "Мэджик" совершили блестящий ход, даже если Фульц вообще не сыграет в нынешнем сезоне (что вполне вероятно) и вернется на площадку только в кампании 2019/20.

Отданный пик первого раунда от "Оклахома-Сити Тандер"- единственное, к чему можно придираться. По данным Yahoo Sports, у "Мэджик" была возможность отправить в "Сиксерс" Терренса Росса, но они все еще надеются на выход в плей-офф в этом сезоне.

Это не страшно на коротком отрезке. Отданный драфт-пик не такой уж высокий, чтобы ради него "сливать" сезон и отказываться от стремления выйти в плей-офф. Если "Орландо" выполнит свою цель и летом переподпишет Росса и Николу Вучевича в попытке ускорить процесс перестройки, тогда жалеть тем более не стоит.

В целом, президент "Орландо" Джефф Уэлтман и генеральный менеджер Джон Хаммонд достаточно хорошо разобрались в ситуации с Фульцем, чтобы заполучить его по отличной цене.

ОЦЕНКА ДЛЯ "ФИЛАДЕЛЬФИИ": 3+

Неудачная репутация Фульца не может полностью скрасить эту сделку для "Сиксерс". У них был проблемный актив и они хотели избавиться от него. Умение извлечь максимальную выгоду из ситуации явно не относится к этой сделке.

Джонатон Симмонс и пара драфт-пиков - это не абсолютный ужас, но и не что-то особенное. Из-за статуса недоказанности Фульца, "Филадельфии", возможно, не стоило форсировать события и менять игрока летом или по ходу следующего сезона.

С другой стороны, нет смысла притворяться, что "Филадельфия" получила достойную компенсацию. "Сиксерс" пошли на компромисс. Они взяли посредственную компенсацию, перед этим сформировав ростер таким образом, чтобы это не способствовало максимально благоприятным условиям для развития Фульца.

Самым большим преимуществом "Филадельфии" в этой сделке может стать дополнительная гибкость платежной ведомости. Также защитная игра Симмонса вполне способна сгодиться в плей-офф. Джимми Батлер и Тобиас Харрис получат максимальные или почти максимальные контракты при выходе на рынок свободных агентов. У Симмонса гарантировано только 1 млн долларов в контракте на следующий сезон. Его списание из платежной ведомости облегчит "Сиксерс" задачу сохранения Батлера и Харриса.

Именно финансовая сторона может быть незаметной, но самой весомой причиной данного обмена. Первоначально многие думали, что обмен Харриса может сигнализировать о вероятном летнем уходе Батлера, поскольку команде не хватало денег для сохранения обоих игроков. Решение "Сиксерс" обменять Фульца за такую слабую компенсацию, но при разгрузке платежной ведомости, подразумевает обратное.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 6326 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.