вверх  обратно

Обмен Порзингиса в "Даллас" — это перст судьбы

4.02.2019

Один из самых громких обменов нынешнего сезона в Национальной баскетбольной ассоциации не мог обойтись без этого долговязого парня. 23-летний латвиец Кристапс Порзингис (рост — 221 см) оказался в эпицентре не только обмена, но и большого скандала, когда между собой договорились «Нью-Йорк» и «Даллас». Скандал устроили экзальтированные болельщики из Большого яблока, самые оголтелые из которых даже стали жечь майки с шестым номером Порзи. Но, как говорится, ничего личного — это бизнес... Латвийский вундеркинд отправляется на юг США в Техас, где и продолжит свою заокеанскую карьеру. На самом деле, от этой сделки выиграли все, и, прежде всего, сам латвийский баскетболист-миллионер.

Обмен Порзингиса только с первого взгляда можно назвать бомбой на трансферном рынке НБА. Слухи о том, что латвийский форвард не собирается в этом сезоне заключать с «Нью-Йорком» долгосрочное соглашение, ходили давно. Инсайдеры НБА чуть ли не каждый месяц доносили из лагеря нью-йоркцев доказательства того, что Порзингису с этим клубом не по пути. И, рано или поздно, их дороги разойдутся. Более того, не секрет — отношения самого игрока с руководством «Нью-Йорка» оставляли желать лучшего. До саботажа со стороны нашего спортсмена дело, разумеется, не могло дойти, но факт того, что из-за тяжелой травмы лиепайчанин уже почти год оставался вне состава команды, только усугубляло положение на этом «фронте». Вариантов выхода из этой непростой ситуации было много, было много опций, но в конце концов сработал самый логичный. Речь идет о многоходовом обмене с участием сразу нескольких «тяжеловесов».

Итак, как известно, один из самых популярных латвийских спортсменов в мире и точно самый высокооплачиваемый в нашей стране стал участником грандиозного обмена, в результате которого «Даллас» получил не только Порзингиса (единственная звезда «Нью-Йорка» здесь и сейчас), но и Тима Хардуэя-младшего (лидер «Нью-Йорка» по набранным очкам), и Кортни Ли (качественный шутер, или специалист по трехочковым броскам, который в этом сезоне отыграл лишь десять матчей), и разыгрывающего Трэя Берка. «Нью-Йорк» же завладел правами на Денниса Смита-младшего, Деандре Джордана и Уэсли Мэттьюза, плюс получил два будущих драфт-пика первого раунда.

Если Порзингис — главная звезда «Нью-Йорка», спрашивается: какого черта вообще его менять, то есть добровольно отказываться от него?

И тут снова надо обратиться к менеджменту «Нью-Йорка», одному из самых бестолковых в лиге, и заглянуть в платежную ведомость команды. Не надо копать глубоко, а просто посмотреть на результаты команды за последние годы, чтобы понять — что к чему. Да хотя бы начиная с 2015-го, когда Порзингис впервые объявился в «Нью-Йорке». За прошедшие три сезона «Нью-Йорк», который, кстати, является самой богатой командой НБА, оставался в глубокой яме даже несмотря на приглашение такой звезды, как Кармело Энтони (до него в «Нью-Йорк» заглядывали такие глыбы, как Амаре Стадемайр и Чонси Биллапс). В совокупности с тренерской чехардой (четыре специалиста за четыре сезона: Дерек Фишер, Курт Рамбис, Джефф Хорнасек и Дэвид Фицдэйл), острые языки уже успели окрестить «Нью-Йорк» самой токсичной командой лиги, которая никак не может выбраться из кризиса – ни одного выхода в плей-офф с 2013 года. Судите сами: 32 победы по итогам сезона 2015/2016, 31 победа в сезоне 2016/2017, 29 в сезоне 2017/2018 и в нынешнем только десять побед при 41 поражении, то есть вновь никаких шансов на выход в плей-офф (это не просто 15-е место в Восточной конференции, но и последнее во всем чемпионате). Спрашивается — какой интерес Порзингису играть в такой организации, и гробить на нее свои лучшие годы безо всяких перспектив?

На самом деле, в «Нью-Йорке» давно стали понимать — Порзингис хочет покинуть команду. Слова президента «Нью-Йорка» Стива Миллза только подтверждают эту догадку: «Когда строишь команду с прицелом на будущее, не хочешь давать максимальный контракт игроку, который открыто говорит, что не хочет оставаться здесь. Это была бы плохая услуга для нашей организации и для болельщиков команды».

Тут стоит оговориться, что под «максимальным контрактом» Порзингиса подразумевался договор на пять лет и на сумму примерно до 160 миллионов долларов.

Поставив крест на надеждах сохранить у себя Порзи, в «Нью-Йорке», более чем уверен, уже давно стали готовить обмен.

Клубу тоже было выгодно избавиться от латвийского баскетболиста, дабы разгрузить платежку. Источники в НБА говорят о том, что этот трейд может говорить об уверенности «Нью-Йорка» в приобретении предстоящим летом форварда «Голден Стэйт» Кевина Дюранта, например. У нью-йоркского клуба, таким образом, освобождается в платежной ведомости место для двух максимальных контрактов, общая сумма которых составит примерно 73 млн долларов. Так что это и называется — обоюдная выгода: клуб высвобождает под будущих звезд и новую команду десятки миллионов для зарплаты, а сам игрок «не хочу быть частью вашего коллектива» уходит в тот клуб, где видит себя на ближайшие годы.

Известно, что в нынешнем сезоне Порзингис не провел еще ни одного матча и пока продолжает восстанавливаться после разрыва крестообразных связок левого колена. А его статистика в минувшем регулярном чемпионате такова: 22,7 набранных очка, собирал 6,6 подбора, отдавал 1,2 передачи, а также совершал 2,4 блок-шота и 0,8 перехвата за 32,4 минуты в среднем за игру.

По словам владельца «Далласа» Марка Кьюбана, с высокой долей вероятности Порзингис пропустит остаток сезона. Так что латвийским болельщикам остается ждать, когда он присоединиться к команде словенского гения Луки Дончича и немецкой легенды Дирка Новицки.

Но перед тем Порзингис все равно должен будет уладить с техасским клубом вопрос с контрактом. Порзингис уже предупредил «Даллас», что этим летом собирается подписать только квалификационное предложение. Речь идет о соглашении на сумму 4,5 миллиона долларов. В таком случае летом 2020 года он станет неограниченно свободным агентом и будет сам решать свою судьбу, но вроде как из «Далласа» не уйдет...

В заключении еще некоторые размышления о том, что Порзингис и «Даллас» — это судьба, что рано или поздно лиепайчанин все равно оказался бы в этой команде. Тут сразу на ум приходит несколько вещей.

Во-первых, вспомните, с кем все время сравнивали тогда еще 18-летнего Порзингиса, когда он только появился в НБА? Правильно, с долголетним лидером «Далласа» Дирком Новицки, которому 39 и который проводит свой последний сезон в НБА. Вот что говорил сам Новицки о латвийском пареньке тогда, почти четыре года назад: «Порзингис значительно превосходит меня на аналогичном этапе карьеры. В своем первом сезоне после приезда из Германии у меня были проблемы, мне было очень тяжело, а он провел отличный сезон в качестве новичка. Если он избежит травм, продолжит работать так, как делает это сейчас – а я знаю, что так и будет, то может достичь очень больших высот. Он гораздо больше дает защите, чем это когда-либо делал я. У него потрясающее чувство момента, а еще длинные руки. Во время блок-шотов он возникает ниоткуда».

Во-вторых, тогда же, в 2015 году, одним из тех, кто в открытую называл себя фанатом Порзингиса, был... владелец «Далласа» Марк Кьюбан: «Я - фанат Порзингиса. Во мне собираются все русские оскорбления (дед Кьюбана в свое время эмигрировал в США из России), и я начинаю кричать на него на своем школьном русском. Порзингис - то, что надо. В нем что-то есть, и это что-то особенное. Мы бы обменялись, не раздумывая, чтобы заполучить этого парня. Нам он понравился. Только вот порядковый номер выбора у «Далласа» на драфте был всего лишь 21-й».

В-третьих, если Новицки — это славное прошлое «Далласа», то 19-летний словенец Лука Дончич — настоящее, которое в связке с нашим Порзи может сделать техасский клуб одной из грозных сил в НБА уже в будущем. Как тут не вспомнить, что на последнем чемпионате Европы-2017 именно Дончич и Порзингис были двумя самыми яркими персонажами турнира.

И вот они воссоединились и будут теперь выступать в одном клубе. Гремучая смесь!

Дончич, кстати, уже успел оценить такую перспективу: «Порзингис – великолепный игрок. Все может сложиться хорошо. Он высокий, с броском, подбирает, многое умеет на площадке. Кристапс может быть одним из лучших игроков лиги».

В-четвертых, «Даллас» вам не какой-то там «Нью-Йорк». Это совсем другие амбиции и уровень. Это чемпион НБА 2011 года и финалист 2006-го. Эта команда за последние 18 лет 15 раз выходила в плей-офф, но из трех неудачных сезонов два приходятся на последние (206-2017 и 2017-2018). То есть «Далласу» нужна встряска, тем более, что все идет к тому, что черная серия продлится и в этом году (сейчас «Даллас» на Западе только 12-й).

В-пятых, такого еще никогда не было - в НБА одновременно будут выступать три игрока из Латвии: Кристапс Порзингис, Давис Бертанс, который также защищает цвета клуба из Техаса «Сан-Антонио» (теперь они будут жить на расстоянии 300 км друг от друга), и форвард «Бруклина» Родион Куруц. Исторический сезон, ничего не скажешь.

В общем, все сошлось и все так и должно было случиться. Совпадение ли такой обмен Порзингиса в «Даллас»? Не думаю... Просто перст судьбы.

Источник: rus.lsm.lv

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 6315 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.