вверх  обратно

Сорокалетний Каспарс Камбала возобновил карьеру

15.01.2019

Один из самых скандальных в истории латвийского баскетбола игроков Каспарс Камбала заявлен в чемпионате латвийско-эстонской лиги за команду "Юрмала".

Сейчас Камбале уже 40 лет, а дебютировал в национальном первенстве он еще в 1993-м, когда ему было всего 14 (!). За это время Каспарс успел поиграть во многих известных клубах – мадридском "Реале", турецких "Эфес Пилсен" и "Фенербахче", казанском "Униксе". Камбале до сих пор принадлежит рекорд результативности в одном матче Евролиги УЛЕБ (41 очко), который он делит еще с несколькими баскетболистами.

Карьера Каспарса развивалась стремительно и, наверное, вполне могла бы быть успешной и дальше, если бы в конце 2006 года он не попался на кокаине. Последовала дисквалификация, и баскетболист переквалифицировался в боксера. Провел за год четыре боя, три из них выиграл и один свел вничью.

Возвращался Камбала на прежний уровень с большим трудом, но сыграл за сборную на своем последнем чемпионате Европы-2009, где все опять завершилось скандалом. Сразу по окончании матча с Германией, который Латвия проиграла (62:68), разочарованный Камбала ударил локтем игрока немецкой сборной.

Два с половиной года назад Камбала и другой известный бывший игрок латвийской сборной Кристапс Валтерс обвинили возглавлявшего тогда национальную команду Айнарса Багатскиса в странном комплектовании состава. Мол, тренер делает выбор игроков не без помощи агента Артурса Калнитиса, незаслуженно включая в состав его протеже.

Сам Камбала успел сыграть за сборную страны 44 матча, в среднем набирая по 17 очков. Завершил карьеру Каспарс на Кипре в 2017 году, а теперь вот решил ее возобновить в составе "Юрмалы" - бронзового призера чемпионата Латвии прошлого года. Сегодня он должен провести в составе новой команды первую тренировку.

Последнее громкое появление баскетболиста в СМИ было связано с его желанием податься в политику. Прошлым летом Камбала сообщил в Facebook о своем намерении присоединиться на осенних выборах в 13-й Сейм к партии KPV LV, которую возглавляет не менее скандальный политик Артусс Кайминьш. Впрочем, слова в итоге разошлись с делом, Камбалы так и не оказалось в списках KPV LV. Может и зря, поскольку KPV LV заняла второе место и получила 16 мандатов.

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 3250 грн.
  • 353 грн.
  • 14 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.