вверх  обратно

Артем Пустовой прошел элитную фабрику талантов: НБА - следующая остановка?

11.01.2019

Украинский центровой "Барселоны" Артем Пустовой прошел школу испанского "Обрадойро". Галисийская команда - одна из лучших фабрик по производству талантов, которые в последствии идут на повышение. Обозреватели сайта dbasket рассмотрели Пустого и других известных игроков, которые прошли через систему "Обрадойро" и пошли на заметное повышение, переходя в клубы Евролиги и НБА.

Каждое лето "Обрадойро" должен начинать новый проект с нуля, теряя значительную часть своих ключевых игроков. Поэтому организация привержена краткосрочным контрактам.

Большая часть перестройки команды в течение лета - работа Хосе Луиса Матео, генерального менеджера галисийского клуба и одного из самых авторитетных функционеров в Испании. Эту репутацию он заработал благодаря хорошей работе с молодыми подписаниями.

Через Хосе Луиса Матео прошли игроки, которые теперь выделяются в других командах чемпионата Испании, например как Мэтт Томас ("Валенсия") и Адам Вачински ("Уникаха"). "Обрадойро" умеет развивать игроков, которые в последствии переходят на уровень НБА и Евролиги.

1) Салах Межри ("Даллас Маверикс")


Салах Межри был первым отличным игроком этой фабрики талантов. Прибывший в сезоне 2012/13 из бельгийского "Антверпена" Межри стал ключевым игроком команды Мончо Фернандеса, являясь одним из столпов выхода "Обрадойро" в плей-офф чемпионата Испании.

За 34 игры центровой из Туниса набирал в среднем 9,3 очка, 5,4 подбора и 1,6 блок-шота а матч, что дало ему возможность перейти в "Реал" - команду, с которой ему удалось поиграть в Евролиге. После двух сезонов под руководством Пабло Ласо, "Даллас Маверикс" заинтересовались Межри и игрок принял предложение перейти в НБА. Четыре сезона спустя Межри все еще находится в составе техасской команды, хотя его роль никогда не была значимой.

2) Майк Мускала ("Филадельфия Сиксерс")



После четырех сезонов выступления Майка за "Бакнелл" в NCAA, Хосе Луис Матео увидел в Мускале идеальную замену Салаха Межри . И правда в том, что он не ошибся. В первом и единственном сезоне Мускала завоевал любовь фанатов "Обрадойро" благодаря хорошим выступлениям. В отличие от Межри, Мускала сыграл всего 20 матчей. Его средние показатели составили 14,6 очков, 7,8 подборов и 1,1 передач, что явно превосходит тунисца.

Продуктивное выступление в чемпионате Испании помогло Мускале перебраться в "Атланта Хоукс", команду, которая выменяла его в день драфта-2013 и за которую он сыграл в общей сложности пять сезонов . В настоящее время Мускала является игроком "Филадельфии Сиксерс", где выступает в статусе ролевика, предоставляя качественные ограниченные минуты, как обычно.

3) Макси Клебер ("Даллас Маверикс")



Клебер прибыл в Сантьяго-де-Компостела с репутацией "будущего Дирка Новицки", поскольку выступает с ним на одной позиции, имеет похожий стиль игры и представляет одну и ту же страну (Германия). Суть в том, что Клебер действительно проявил много ярких вспышек, чтобы заслужить сравнение с Новицки, по крайней мере на уровне Европы.

В сезоне 2014/15, Клебер присоединился к "Обрадойро" и набирал в среднем 11,5 очков, 6,4 подборов и 0,9 передач, зарабатывая себе статус в европейском баскетболе. После отличного сезона в "Обрадойро" Клебером заинтересовалась "Бавария". Он перешел в немецкий клуб, заключив контракт на два года. В настоящее время Макси Клебер находится в "Даллас Маверикс", где выступает в качестве резервного тяжелого форварда.

4) Артем Пустовой ("Барселона")



Украинский центровой является последним известным талантом, который покинул "Обрадойро". Он выступал в команде в течении трех сезонов, на протяжении которых постепенно обретал более важную роль в обойме Мончо Фернандеса и в конечном счете стал душой команды в прошлом сезоне. Средние показатели 11,1 очка, 5,9 подборов и 1,9 блок-шота, а также рост 2,18 метра заставили несколько топовых европейских команд бороться за Пустового. В частности, среди претендентов на него были "Реал" и "Барселона". Последние выиграли борьбу за украинского бигмэна.

Ожидается, что 26-летний Пустовой будет очень важным игроком в будущих планах "Барселоны", хотя в настоящее время у него нет ожидаемого количества минут из-за присутствия более опытных конкурентов, таких как Анте Томич или Кевин Серафин.

5) Владимир Бродзянски ("Обрадойро")


После ухода Артему Пустового, Хосе Луис Матео начал поиски игрока, который мог бы сопоставить продуктивность украинского баскетболиста или даже превзойти его. Выбор Матео пал на Владимира Бродзянски, бигмэна из NCAA. После 15 сыгранных матчей словак оправдывает ожидания, набирая в среднем 9 очков и 5 подборов. Кроме того, ему уже удалось стать MVP 12-го тура чемпионата Испании, когда он набрал 27 очков, 5 подборов и 1 передачу.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5061 грн.
  • 662 грн.
  • 14 грн.
  • 7 грн.
  • 4 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.