вверх  обратно

10 крупнейших бастов, которые продолжают играть за пределами НБА

6.12.2018

Когда речь заходит о пиках первого раунда, ожидается что они будут выступать в лиге в течении длительного времени и показывать хорошую продуктивность на площадке. Чем выше пик, тем больше ожидания. Как бы то ни было, многие игроки обречены на провал. Статус баста НБА не обязательно делает их плохими игроками. Есть множество лиг по всему миру, в которых даже басты НБА способны преуспеть. Большинство игроков, которые уходят из НБА, как правило, выпадают из внимания. Некоторые фанаты лиги могут даже не знать текущее место выступления бывших топ-проспектов. Обозреватели сайта thesportster выделили 10 крупнейших бастов НБА, которые все еще продолжают карьеру за пределами лиги.

10. Энтони Рэндольф, "Реал" Мадрид



Когда в 2008 году "Голден Стэйт Уорриорз" задрафтовали Энтони Рэндольфа, были разговоры о том, как он поможет изменить направление развития франшизы. Рэндольф имел впечатляющие показатели на ранней стадии карьеры, но не мог вносить вклад на постоянной основе, чтобы задержаться в составе одной команды. После двух лет в "Уоориорз", Энтони побывал еще в трех командах, после чего покинул НБА в 2014 году. Рэндольф вызвал много шумихи летом 2009 года, когда он доминировал в Летней лиге, включая 42 набранных очков против "Портленда".

К счастью для Рэндольфа, он хорошо прижился в другом месте, так как стал неотъемлемо важной частью "Реала" и выиграл с мадридском клубом Евролигу в 2018 году. В последнее время Энтони отказывался от возможностей возвращения в НБА, чтобы остаться в Мадриде. Его решение, безусловно, не сложно понять. В 29-летнем возрасте не многие команды НБА будут готовы предложить большую роль, а также необходимые минуты, чтобы удовлетворить амбиции игрока. Рэндольф - один из ключевых игроков "Реала", где, вероятно, останется на ближайшие годы.

9. Джиммер Фредетт, "Шанхай Шаркс"



С 2016 года Джиммер Фредетт не может попасть в ростер клуба НБА, несмотря на различные попытки - от краткосрочных контрактов до Д-Лиги. 10-й пик драфта-2011 вызвал массовую шумиху вокруг своего имени еще в колледже. Ожидалось, что он станет одним из лучших шутеров в лиге. Однако, Фредетт не сумел проявить себя в НБА. Сейчас лига делает все больший акцент на трехочковые и Джиммерр надеется получить еще одну возможность в НБА.

В китайском "Шанхай Шаркс" Джиммер Фредетт наконец-то смог найти свой дом. Он является одним из лучших игроков чемпионата, дважды принимал участие в Матче звезд, а также был награжден званием MVP в 2017 году. Его шутерские показатели в Китае выглядят более сбалансировано, чем в НБА. Совсем недавно у него была потрясающая производительность в одном из матчей - 75 очков, 40 из которых были забиты в четвертой четверти.

8. Эндрю Николсон, "Фуцзянь"



19-й пик драфта-2012 Эндрю Николсон провел впечатляющий сезон новичка в "Орландо Мэджик", что заставило поклонников надеяться на его высокий потенциал. У него были приличные выступления в течение следующих нескольких сезонов, но Николсон не смог показать существенных улучшений. Николсон продолжал невнятно играть в "Вашингтон Уизардс" и "Бруклин Нетс", прежде чем оказался на рынке свободных агентов, где никто им не заинтересовался. Стало очевидно, что Николсон должен попробовать себя в другой лиге.

Возможность поиграть за пределами НБА может оказаться именно тем, в чем нуждался Эндрю Николсон. В "Фуцзяне" он стал одним из лучших скореров китайской лиги. В возрасте 28 лет у Николсона будет шанс вернуться в НБА, если он окажется достаточно хорош, так как многие его сверстники прошли аналогичный путь. Дорога назад в НБА может быть трудной. Николсон вряд ли оправдает свой первоначально ожидаемый потенциал, но может оказаться, в некотором роде, полезным в лиге.

7. И Цзяньлянь, "Гуандун"



В 2007 году Цзяньлянь был выбран под шестым номером драфта клубом "Милуоки Бакс", где он продержался всего лишь год, прежде чем был обменен в "Нетс". Его показатели стали лучше в течение двух последующих сезонов, но они все еще были далеки от ожидаемого уровня. Цзяньляня часто критиковали за отсутствие защиты, сомнительное принятие решений при передачах и слишком много бросков в прыжке как для бигмэна. К 2012 году он уже ушел из НБА. Цзьньлянь вернулся в 2016 году на короткое время в "Лос-Анджелес Лейкерс", но в конечном итоге был отчислен из команды до начала сезона.

До своего прибытия в НБА И выступал за "Гуандун", начиная с 2002 года. Он считался самым многообещающим проспектом из Китая после Яо Мина. Ожидалось, что он сможет стать таким же значимым в НБА. И не оправдал шумиху и вернулся в хорошо знакомый "Гуандун". За карьеру в Китае Цзяньлянь девять раз принимал участие в Матче звезд, четыре раза выиграл чемпионат и дважды стал MVP финала.

6. Деррик Уильямс, "Бавария"



Деррик Уильямс является одним из самых переоцененных проспектов начала 2010-х годов. "Миннесота" выбрала его под вторым номером на драфте-2011. С тех пор он поиграл в шести разных командах НБА и не смог найти для себя долгосрочный дом. Его последняя попытка показать что-то в НБА состоялась в конце прошлого сезона, когда "Лос-Анджелес Лейкерс" предложили ему контракт на 10 дней, хотя команда решила двигаться дальше без Деррика после этого. Излишне говорить, что карьера Уильямса не была достойна второго номера драфта.

После неудачных попыток трудоустройства в НБА, Деррик Уильямс решил попробовать себя в европейском баскетболе и перебрался в "Баварию". Учитывая, что ему всего 27 лет, Уильямс находится в хорошей позиции, чтобы вернуться в НБА, если он сможет преуспеть в Евролиге. Он достаточно талантлив, чтобы вновь сыграть в НБА, но важно, чтобы Уильямс стал полезным и стабильным в "Баварии". Это должно помочь ему заработать еще один контракт в лиге.

5. Георгиос Папаяннис, "Панатинаикос"



Георгиос Папаяннис сыграл 49 матчей в НБА за три сезона. Ему всего 21 год, но кажется, что вряд ли он вернется в лигу в будущем. Вокруг него не было много шумихи до 2016 года, поэтому было довольно удивительно, когда "Финикс Санз" задрафтовали его под 13-м номером. Последний заход грека в НБА был в "Портленде", где он числился 7 месяцев и сыграл всего один матч. После неутешительной игры в Летней лиге он был отчислен.

Как только стало очевидно, что к Папаяннису нет интереса в НБА, он подписал контракт со своей бывшей командой "Панатинаикосом". Воссоединение имело смысл для обеих сторон. В 21 год Папаяннис наверняка еще надеется вернуться в НБА, но основываясь на его игре даже на уровне Евролиги и чемпионата Греции, это будет сложно осуществить. Папаяннис должен доминировать в своей нынешней команде, иначе можно забыть о возвращении в НБА.

4. Энтони Беннетт, "Агуа Кальенте Клипперс"



Прошло пять лет с тех пор, как "Кливленд Кавалерс" выбрали Энтони Беннетта под первым номером драфта. Один из самых неожиданных первых номеров в истории НБА также стал одним из самых больших бастов. Он провел четыре сезона НБА в разных командах, что просто неслыханно для первого номера. "Кавалерс" отказались от него после всего лишь одного сезона, в котором он сыграл 52 матча, сделав его частью пакета, отправленного в "Миннесота Тимбервулвз" в обмен на Кевина Лава. Беннетт никогда не играл на достойном уровне в НБА.

После отчисления из "Бруклин Нетс" Энтони Беннетт попытался перезапустить свою карьеру, присоединившись к "Фенербахче", но после пяти месяцев ушел из этой команды. С тех пор Беннетт сосредоточился на возвращении в НБА, отказавшись от предложений других европейских команд и клубов из Китая. Сейчас Энтони играет за "Агуа Кальенте" в Д-Лиге и его статистику нельзя назвать достаточно хорошей для возвращения в НБА.

3. Ян Веселы, "Фенербахче"



Когда "Вашингтон Уизардс" завершали перестройку, они ожидали, что Ян Веселы станет одним из их самых важных игроков будущей конкурентной команды. Веселы выбрали под шестым номером драфта НБА 2011 года. Он изо всех сил старался соответствовать уровню лиги, но ничего не получилось. После трех сезонов в НБА Веселы решил оставить НБА в поисках весомой роли в Европе. В последнее время Ян играл очень хорошо, поэтому клубы лиги еще могут дать ему шанс.

В настоящее время Веселы - ключевой элемент "Фенербахче". Ян оказывает огромное влияние на обоих концах площадки. Он выиграл Евролигу в 2017 году, а также дважды включался в символическую пятерку турнира. Веселы - одна из главных звезд Евролиги. Если он решит вернуться в НБА, ему, безусловно, придется принять менее значимый статус. Не факт, что Веселы вообще собирается возвращаться в НБА. Вероятно, ему больше нравится быть звездой в Европе, чем игроком скамейки в НБА.

2. Хашим Табит, "Йокогама"


"Мемфис Гриззлис" очень сожалеют о выборе Табита под вторым номером драфта-2009. Он провел в команде только два сезона, прежде чем стала окончательно ясна его безнадежность. Хашим скитался еще по нескольким клубам, прежде чем ушел из НБА в 2014 году, имея среднекарьерные показатели 2,2 очков и 2,7 подборов. Это просто ужасно, если учесть, что такие игроки, как Джеймс Харден, Стефен Карри и ДеМар ДеРозан были выбраны после него. Табит стал одним из самых больших бастов 2000-х годов.

С момента ухода из НБА Хашим Табит пытался вернуться, включая короткие отрезки игры в Д-Лиге, но все безрезультатно. В этом сезоне он играет за "Йокогаму" в Японии. Он не очень впечатлял во время своего пребывания в команде. Его игра оставляет желать лучшего, как и во времена выступления в НБА. Раньше габаритов Табита было достаточно, чтобы клубы НБА обратили на него внимание. Сейчас баскетбол изменился. Центровые старой школы, особенно такие как Табит, практически не котируются в НБА и их крайне редко драфтуют под высокими пиками.

1. О Джей Мэйо, "Дачин Тайгерс"



Давно прошли те дни, когда Мэйо считался чуть ли не самым перспективным игроком мира. Перед драфтом-2008 О Джея сравнивали с Леброном Джеймсом и Коби Брайантом, что еще больше повысило планку ожиданий от игрока. Несмотря на впечатляющий сезон новичка в "Мемфис Гриззлис", Мэйо не смог вернуться на этот уровень в последующие годы. В 2016 году он ушел из НБА после дисквалификации на 2 года за употребление наркотиков, что фактически положило конец его незадачливой карьере в лиге.

После дисквалификации Мэйо числился только в двух командах. Последняя из них - "Дачин Тайгерс" из Тайваня. Мэйо выразил желание вернуться в лигу, когда его дисквалификация закончилась, но он пропустил много времени. Мэйо не слишком удачно поиграл за "Атлетикос Сан Герман" в Пуэрто-Рико, которые отчислили его после нескольких месяцев пребывания в команде. Сейчас он попытается проявить себя на Тайване, но шансы на возвращение в НБА практически нулевые при любых раскладах.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3592 грн.
  • 667 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 26 грн.
  • 14 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.