вверх  обратно

Франшиза НБА, которая застряла в прошлом

5.12.2018

"Сан-Антонио Сперс" на прошлой неделе проиграли "Миннесота Тимбервулвз" и "Хьюстон Рокетс" с разницей -39 и -31 очков соответственно. В последней встрече регулярного чемпионата НБА против "Юта Джаз" они получили -34. "Сан-Антонио" никогда не выдавал такой ужасный отрезок под руководством Грегга Поповича. "Сперс" определенно добудут менее 50 побед уже второй сезон подряд. Обмен Кавая Леонарда в "Торонто Рэпторс" - еще один удар по команде Грегга Поповича, которая продолжает регрессировать. Обозреватели сайта sbnation считают, что "Сан-Антонио" необходимо идти в ногу со временем и проводить изменения, которые соответствуют современным требованиям НБА, как сделали остальные команды.


Леонард обрел второе дыхание в "Торонто", после того, как сыграл всего девять игр за "Сперс" в прошлом сезоне с затяжной травмой четырехглавой мышцы. "Рэпторс" - лучшая команда Восточной конференции с ощутимым отрывом. Леонард выглядит хорошо на обоих концах площадки, как и во время чемпионского сезона "Сперс", когда он стал MVP финала НБА. Что касается "Сан-Антонио", то просто непривычно выглядеть эту команду настолько ужасной.

В какой-то мере этому есть объяснения. От Деджонте Мюррея ожидался сезон прорыва, но он разорвал крестообразные связки и досрочно закончил сезон. Новичок Лонни Уокер IV был выбран под 18-м номером драфта, но разорвал мениск в предсезонке. Травмы являются частью баскетбола. Два травмы игроков задней линии в предсезонке? Это просто неудача.

НБА - это лига разыгрывающих. Патрик Миллс - хороший игрок, но его роль всегда была простая - скорер со скамейки. Брин Форбс может ярко выстрелить, но он не способен с ходу руководить атакой команды. Демар Дерозан превратился в плеймейкера, но его стиль - набор очков. В команде больше нет Тони Паркера. Легенда "Сперс" ушел в статусе свободного агента и подписал двухлетний контракт с "Шарлотт Хорнетс".

Летом "Сан-Антонио" обменял Леонарда и Дэнни Грина в "Рэпторс" на Дерозана, Якоба Поэлтля и защищенный пик первого раунда драфта-2019. Те, кто пришли, даже близко не были равноценны, тем кто ушли. "Сперс" не получили одного из лучших молодых игроков "Торонто". Паскаль Сиакам, Делон Райт и О Джи Ануноби остались в "Рэпторс". Любой из них мог бы изменить облик этой команды. Поэлтль - отличный центровой, но ЛаМаркус Олдридж играет большую часть минут на этой позиции, даже когда По Газоль получил травму.

Дерозан набирает рекордное в карьере количество передач (6,0) и больше очков (24) с лучшим процентом точности (48,3), чем в последнем сезоне в "Торонто", но этого недостаточно. Дерозан также выдает ужасающие 18,2% точности трехочковых, совершая еще меньше попыток, чем в прошлом году. В лиге, основанной на универсальности, "Сперс" практически не имеют козырей. Единственными, кто может проводить смены в защите, за исключением Дерозана, являются Данте Каннингем и Куинси Пондексстер, последний из которых едва появляется на площадке. "Сан-Антонио" не располагает достаточными возможностями для построения сильного нападения, слабее соперников в защите и не имеет качественного разыгрывающего, чтобы снять часть нагрузки с Дерозана.

Логика обмена была ясна: "Сперс" добавили Дерозана в команду, которая вышла в плей-офф фактически без помощи Леонарда в прошлом сезоне. Демар должен был заменить Кавая, расширить диапазон опций "Сперс" и помочь команде вернуться в гонку плей-офф с новыми смелыми амбициями.

Но "Сан-Антонио" также лишился квалифицированного ветерана и сильного игрока периметра Дэнни Грина в рамках сделки с "Рэпторс". Затем "Сперс" позволили важному игроку Кайлу Андерсону отправиться в "Мемфис Гриззлис" на четырехлетний контракт стоимостью 37,2 миллиона долларов. Ману Джинобили завершил карьеру, а Паркер перешел в "Шарлотт".

"Сан-Антонио" формально заменил Грина на Марко Белинелли, но Белинелли выходит со скамейки, ужасен в защите и бросает с вторым худшим показателем точности трехочковых (32,4%) за карьеру. Травмы Мюррея и Уокера подливают масла в огонь. По Газоль осилил 9 матчей в сезоне, после чего получил стрессовый перелом. Как бы то ни было, он не оказал никакого значимого влияния, его минуты и производительность сократились до самого низкого показателя за карьеру.

Тем временем, остальная часть НБА стала более сильной и более современной. Первую и 14-ю команды Западной конференции разделяют 6 поражений. Пять участников плей-офф прошлого сезона сейчас находятся на лотерейных позициях. "Сперс" оказались в нижней части турнирной таблицы с вторым худшим балансом в конференции, хотя серия побед может вернуть их в гонку плей-офф за неделю.

Более частое исполнение трехочковых может помочь "Сан-Антонио" в атаке. "Сперс" забивают 38,6% трехочковых, но совершают менее 25 попыток - второй худший показатель в НБА, ниже только у "Кливленда". В лиге, где "Хьюстон Рокетс" и "Милуоки Бакс" бросают более 40 трехочковых, а 20 других команд исполняют по меньшей мере 29 попыток за игру, показатель "Сан-Антонио" просто не вписывается в стандарты.

Но у "Сперс" есть проблемы, которые не исправить только увеличением числа трехочковых. "Сперс" не обладают универсальностью. Их нападение с Дерозаном и Ламаркусом Олдриджем стало предсказуемым, а главный тренер в придачу к этому ненавидит трехочковые.

Понятно, что этой команде нужна помощь. Игрок вроде Тревора Аризы мог бы сотворить чудеса для "Сан-Антонио", если он станет доступен на рынке выкупа. Обмен разыгрывающего уровня стартовой пятерки вроде Спенсера Динуидди из "Бруклин Нетс" или Франка Нтиликины из "Нью-Йорк Никс" мог бы закрыть брешь в задней линии. "Сперс" могут также заинтересоваться Демарром Кэрроллом из "Бруклина", или, на худой конец, мотивированным Джей Ар Смитом, стремящимся играть в конкурентный баскетбол за пределами "Кливленд Кавалерс". Смит действительно может быть полезен для "Сан-Антонио", если он не будет раздражать Поповича.

Тем не менее, все упомянутое - лишь временное средство. У "Сперс" есть гораздо большее число глобальных проблем. НБА шагнула в 21-й век, но "Сан-Антонио" застрял в прошлом. Здоровый Мюррей и Уокер могут помочь совершить скачок в будущее, но период, когда "Сперс" были образцом для подражания в лиге, по всей видимости, закончился.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3592 грн.
  • 667 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 26 грн.
  • 14 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.