вверх  обратно

Второгодки НБА: как дела у самых интересных проспектов драфта-2017?

5.12.2018

Драфт-класс 2017 по-прежнему обещает быть одним из лучших на недавней памяти. Свершения Донована Митчела или Джейсона Тейтума у всех на слуху, но далеко не все новички, которые приходят в лигу являются почти готовыми звездами, подавляющему большинству требуется определенное время и условия, чтобы выйти на свой уровень. Прогресс молодого игрока никогда не бывает линейным, кто был мишенью для клейма "баст" в прошлом сезоне - засверкал в этом. Кевин О’Коннор из The Ringer предлагает обсудить самых заметных парней из драфта годичной давности. О Доноване Митчеле сказано и написано уже очень много, сага Маркелла Фульца порядком поднадоела всем, но ведь кроме них было еще немало интересных игроков на драфте-2017, не так ли?

Де'Аарон Фокс, "Сакраменто Кингс"



В нескольких вещах Владе Дивац мог быть уверен, когда выбирал Фокса под пятым номером в 2017 году: высокий баскетбольный IQ, отличное перемещение по паркету, взрывная скорость и старания в защите. Сезон первогодки для Фокса получился нелегким: он попадал только 30,7 %из-за дуги и набирал всего 0,75 очка завладение, согласно Synergy Sports, это сопоставимое количество с Камероном Пейном и Тайлером Эннисом.

Но в сезоне 2018-19 ситуация круто изменилась. Впервые в этом десятилетии "короли" действительно выглядят симпатичной командой, и это во многом благодаря Фоксу, который набирает в среднем 17,3 очка, 7,5 передачи и 4,0 подбора за игру. Самым явным прогрессом является его рим-скорринг. Проходы к кольцу никогда не были проблемой для Фокса, учитывая его атлетизм и мастерские кроссоверы, но в прошлом сезоне мы слишком много видели "замахов на рубль, но ударов на копейку". Видно, что парень работал в этом межсезонье, обрел баланс в своей игре на обоих сторонах площадки и теперь выглядит краеугольным камнем всех схем "королей". Фокс также отточил свой флоатер, что дает возможность набирать очки, когда проход к кольцу закрыт. Также он стал более компетентным шутером – парень попадает 37% из-за дуги и стал увереннее бросать с ведения



Не смотря на такой скачок, игроку еще есть над чем поработать. Он все еще борется с линией штрафных (67,8% попаданий), а его механика не идеальна. Следующим важным шагом для молодого "короля" является улучшение выбора его броска. 20% от его попыток составляют дальние "двойки", что примерно равняется количеству трехочковых попыток. Ему следует больше атаковать из-за дуги и из-под кольца, сводя количество неэффективных бросков к минимуму.

Джейсон Тэйтум, "Бостон Селтикс"

Тэйтум является квалифицированным и гибким финишером, который может забивать из разных позиций, неважно, 25 футов это от кольца, или убийственный данк, вроде надругательства над ЛеБроном в прошлом году. Джейсон ворвался в мир взрослого баскетбола в прошлом году и о нем сразу заговорили, как о явном претенденте на "Новичка года". Компетентен на обоих сторонах площадки, в этом году стал более качественным ассистентом и стал лучше видеть площадку и своих товарищей по команде. Апсайд у парня действительно высокий, главное не останавливаться, благо, атмосфера и наставник попались очень подходящие.

Основные недоработки касаются, как и у большинства новичков, выбора броска. Почему столь талантливый шутер и финишер под кольцом делает аж 38% попыток из дистанции в диапазоне 14-18 футов? В его арсенале есть неподготовленные пулл-апы с дистанции дальнего 2-очкового, количество которых неплохо бы уменьшить из-за их неэффективности. Ведь с таким "шот-селекшном" главных исполнителей "Бостону" никогда не биться на равных с "Уорриорс" или "Торонто". Джейсону следует больше идти под кольцо, где он сможет стягивать оборонцев соперника и собирать фолы. Сделав некоторые штрихи в своей игре, Тэйтум должен предстать перед нами свершившимся игроком уровня Матча всех звезд.

О Джи Ануноби, "Торонто Рэпторс"



Стратегия "вин-нау" в 99% случаев обозначает, что вы не будете уделять должного внимания своим молодым игрокам но это не касается нового главного тренера "Рэпторс" Ника Нерса. Когда Кавай не на паркете или "Торонто" имеют колоссальный отрыв, Нерс доверяет О Джи ведущую роль в игре.

Ануноби не выделялся стабильным броском раньше: он промазал все три своих попытки в течение двух сезонов в колледже Индианы. В то время между моментом получения мяча парнем и его броском проходила вечность, это не могло не сказать на качестве его бросков. И вот, за короткий промежуток нахождения в "Торонто", многое изменилось, и теперь его механика выглядит более гладкой. Конечно не все идет гладко, Ануноби и близко не Стеф Карри. Возможно, он приобрел в ловкости, но скорость релиза все еще остается проблемой. Задержка между дриблингом или получением и броском все еще велика, что дает защитникам окно, чтобы сильно помешать или даже блокировать бросковые попытки юного "раптора". Но 21-летний форвард, который пришел в лигу в качестве сырого проспекта делает определенны успехи и его трудолюбие вознаграждается доверием главного тренера.

Ануноби стал неплохим спот-ап шутером и уже околозвездным защитником для своего возраста. Скорее всего, он не станет парнем, на которого полагаются в концовке матчей. Ануноби, больше Шейн Баттье, чем Кавай Леонард. Вне зависимости от потолка его возможностей, мы уже являемся свидетелями великолепного симбиоза: доверия тренера и трудолюбия игрока.

Малик Монк, "Шарлот Хорнетс"



В прошлом сезоне Малик Монк имел много шансов проявить себя. 11 пик драфта не находился на паркете более 28 минут за вечер, из лотерейных пиков только Маркел Фульц играл меньше. Клиффорд имел задачу попадания в плей-офф и соответственно отдавал предпочтение опытным игрокам . Новый же главный тренер "шершней" Джеймс Боррего предоставил больше возможностей Монку, который имел 23 минуты нахождения на паркете в среднем.

Монк шел в лотерее благодаря своим навыкам шутера, своему дриблингу и атлетизму. Но в первый год новичок не впечатлил, имея 33 % из-за дуги и 50 % из краски. Ударная эффективность Монка вызывает некоторое бесспокойство: он больше похож на молодого Джеральда Грина, чем на молодого Зака Лавина, с которым его сравнивали перед драфтом. Но ему всего 20 лет, и у него много времени, чтобы стать более взрывоопасным бомбардиром.

Монк продемонстрировал некоторый потенциал игры в качестве болл-хендлера в Кентукки и крутил интересные пик-н-роллы с биг-мэнами. Это было едва ли заметно в прошлом сезоне, но сейчас, в свой второй год в лиге, парень сделал качественный скачок и теперь принимает решения на паркете на порядок быстрее и качественнее. Боррего проделал хорошую работу, доверяя игроку. Это очень важно, ведь Монк нуждается в большом количестве моментов и шансов в атаке, чтобы доказать, что он может быть плюсовым игроком, ведь как минимум в ближайшие пару лет ждать великих свершений в защите, в силу субтильности парня, не приходится.

Джеймс Боррего и новый генеральный менеджер Митч Капчак не выбирали Монка. Но "Хорнетс" и Боррего делают правильную работу, видя, на что Монк способен на больших минутах. Возможно, он никогда не оправдает свой преддрафтовый хайп, но все равно Малик при правильном подходе может быть влиятельным игроком и создавать возможности на паркете, как для себя, так и для партнеров.

Зак Коллинз, "Портленд Трэйл Блэйзерс".



Команда действительно хочет игрока, когда целенаправленно поднимается за ним на драфте. Это то, что сделали "Джаз" ради Донована Митчелла и то, что сделали "Блейзерс". 15 и 20 пики (Джастин Джексон и Харри Джайлс) были отправлены в "Сакраменто" взамен пика номер 10, под которым был выбран Коллинз. "Юта" получила все похвалы прошлого сезона за свой выбор, но ведь и "Блейзерс" заслуживают внимания за пик одного из лучших молодых биг-мэнов последних лет.

Коллинз, которому исполняется 21 год, показывает отличные фундаментальные навыки игры в защите, осложняет любой бросок соперника и показывает отличную, как для 7-футера, скорость передвижения по паркету. Недавно Дамиан Лиллард отметил, что у Коллинза есть потенциал для "Лучшего защищающегося игрока года". Он является эффективным шот-блокером, но его защита основывается больше на позиционной игре – как у Жоакима Ноа в лучшие годы, или Марка Газоля. Возможно когда-нибудь основные цифры защитной статистики не будут ограничиваться одними перехватами с блоками, и, к примеру, если добавится категория "предотвращенные броски", то мы точно увидим Зака среди лидеров по защитным показателям. Парень один из немногих, кому действительно по душе защитные действия и он получает удовольствие от игры на своей стороне площадки.

Коллинз играет всего 21,4 минуты за игру, частично из-за плохих привычек к перебору фолов, которые он все еще пытается побороть. Он совершает 5.1 фола в пересчете на 36 минут, что является одним из худших показателей в лиге. Если Зак улучшит свою игровую дисциплину, то к концу сезона он может вытеснить из старта Юссуфа Нуркича, который проводит на паркете в этом сезоне около 25 минут. Нуркич является более сильным ребаундером и бомбардиром из краски, Коллинз же может защищаться на периметре, оборонять кольцо и поливать из-за дуги - ему доступны все самые ценные навыки для сегодняшнего стиля игры в НБА, для новомодного темпа и свободного пространства. Коллинз точно станет важным исполнителем в "Портленде", когда именно – только вопрос времени.

Джаррет Аллен, "Бруклин Нетс"

На 12 пиков ниже Зака Коллинза своего участия ждал Джаррет Аллен, на которого молились в "Бруклине". Их молитвы были услышаны, и теперь Джаррет набирает в среднем 12.2 очка, 8.3 подборов, 1.4 блоков, и 1,6 передачи проводя на паркете в среднем 28 минут за игру. Это впечатляющие цифры для его возраста.

Аллен не боится встречать крупных соперников под кольцом. В первом матче сезона против "Пистонс" Джаррет отвесил блок самому Блэйку Гриффину, который после произошедшего растерянно смотрел по сторонам, не понимая, что произошло. Аллен не гоняется за каждым броском соперника, он совершенствуется в выборе момента для блока.

https://youtu.be/XSs-k3Oubxs

Иногда он теряется, особенно в критических ситуациях, но видно, как игрок прибавляет от матча к матчу, становясь увереннее в выборе лучшего действия в том или ином моменте. Единственное слабое место Джаррета – его нестабильный бросок с дальней дистанции (17,6% при всего 0,7 броска за игру из-за дуги), что несомненно очень важно в нынешних реалиях лиги. Подтянув этот компонент, парень станет оплотом и фундаментом новых "Нетс".

Джош Джексон, "Финикс Санс"

Джексон был ужасен в начале сезона. Его 25% из-за дуги, 47,1 процента с линии и большое количество потерь (2.7) и фолов (2.4), чем ассистов (1.5) и подборов (2.0). Главный тренер Игорь Кокошков ограничил роль Джексона, ведь у него есть и другие молодые игроки, более заслуживающие внимания. Дело не только в том, что Джексон в свой 21 год, не спешит развиваться в нападении. В большей степени катастрофой делает положение игрока защита, именно из-за которой Джош считался топ-проспектом драфта.



В "Канзасе" Джексон был энергичным защитником, который вынуждал соперника терять мяч, подбирал и сражался за каждый мяч. В "Санс" что-то пошло не так: Джош выпадает из рисунка, теряет игровую дисциплину и является самым слабым звеном на площадке и без того неидеальной команды. Парень проигрывает конкуренцию своим партнерам и его будущее, как никогда неопределенно в данный момент, но крест на нем ставить еще рано. В последних матчах Кокошков дает шанс парню, выпуская на более-менее значительные минуты (в среднем 27 за матч). Процент все еще хромает (реализован 1 из 14 бросков из-за дуги) – всему виной неидеальная механика и момент выбора броска. Но ведь один из лучших игроков 21-го века — Кевин Дюрэнт начинал свою карьеру с 43% попадания с игры и менее 29% из-за дуги. Сейчас он безоговорочно лучший атакующий игрок всей лиги и член элитного клуба "50-40-90".

Игроку нужно давать шанс, особенно в такой организации, как "Финикс", который не борется за высокие места и это обязательно даст плоды. Уже сейчас начинают проявляться его способности в плей-мейкинге (по 3 ассиста в среднем за последние 5 матчей), он так же приходит в себя в защитных действиях (1,4 перехвата за игру). Главное сейчас, как бы это не банально звучало, не останавливаться и только увеличивать требования к себе, а тренерский штаб должен всячески поддерживать и наставлять игрока.

NEWSMAKER

  • 3592 грн.
  • 667 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 26 грн.
  • 14 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.