вверх  обратно

Шай Гилджес-Александер карабкается к вершинам НБА

16.11.2018


В драфт-классе НБА 2018 года есть много интригующих и талантливых игроков. И хотя Шай Гилджес-Александер из "Лос-Анджелес Клипперс" пока находится в тени более распиаренных Дончича и Эйтона и не является фаворитом на награду "Rookie of the Year", он заставляет о себе говорить все чаще и чаще. Обозреватели hoopshabit считают, что "Клипперс", с их проблемами на позиции разыгрывающего, попали в самое яблочко, выбрав под 11 пиком молодого гарда и закрыли позицию на годы вперед.

В первых девяти играх сезона Шай выходил во втором юните. Молодой гард сражался за игровое время с опытным Патриком Беверли, одновременно играя с Лу Уильямсом. В результате он играл всего 24,7 минуты за первые 9 матчей в среднем. Несмотря на довольно ограниченное время, он набирал 8,2 очка, 3,1 передачи и 2,8 подбора за игру с процентом реализации с игры 45,6% и 33,3% из-за дуги.

Эти цифры не кажутся слишком значительными, но его влияние на оба конца площадки очень эффективны. В своей шестой игре против «Вашингтон Уизардс» Шай собрал почти трипл-дабл с 10 очками, 8 подборами и 7 результативными передачами за 28 минут игры. Молодой гард делает на площадке практически все: от ведения атаки и командования партнерами до прессинга оппонентов и качественной игры в защите. Шай Гилджес-Александер превзошел ожидания и доказал "Клипперс", что заслуживает место в стартовом составе



Учитывая, что Лу Уильямс добился успеха в роли шестого игрока и тот факт, что Брэдли не показывает выдающейся игры, Шай может укрепить свое место в стартовой пятерке на остальную часть сезона. Его первый выход в старте против "Миннесоты Тимбервулвс" был не очень убедительным - все те же 25 минут со скромными 6 очками, 5 передачами и 3 подборами. Тем не менее, его следующие три старта показали нам топ-5 новичка этого года. Против «Блэйзерс», Гилджес-Александер разразился 19 очками, добавив 3 подбора, 2 передачи и блок за 35 минут, реализовав 7 из 12 бросков с игры.

В следующий вечер молодой игрок продолжил сверкать против "Милуоки" набрав 16 очков, 6 подборов, 4 передачи и 3 (!) блока за 40 минут. И, наконец, Шай провел выдающуюся игру против "воинов", с 18 очками, 5 подборами, 3 передачами, 2 перехватами и блоком с эффективными 8 реализованными бросками из 11 попыток за 38 минут. В качестве стартера он имеет в среднем 14,8 очков, 4,3 подбора, 3,5 передачи, 1,5 блока и 1,0 перехвата за 34,5 минут, имея 52,4 процента реализации бросков и 44,4 процента стрельбы из-за дуги.



Многие молодые игроки имеют вспышки хорошей игры и нет верного способа, чтобы предсказать, сколько такой успех будет продолжаться. Тем не менее сезон 2018-2019 пока дает болельщикам "Клипперс" большие надежды.
Возможно, Шай находится несколько в тени и не перетягиват на себя много внимания, которое приделяется таким парням, как Лука Дончич, ДеАндре Эйтон, Трэй Янг или даже Уэнделл Картер-джуниор, но его влияние на игру "Клипперс", его ценность для франшизы растет ото дня ко дню, и как минимум один вопрос для "парусников" выглядит решенным.

Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.