вверх  обратно

Лука Дончич разбивает стереотипы НБА

31.10.2018

Как-то один из пользователей Twitter написал: "Лука Дончич - самый переоцененный игрок, которого я видел в своей жизни". Американский новичок "Денвер Наггетс" Майкл Портер-младший лайкнул данную запись, хотя позже был вынужден оправдываться за этот "несчастный случай". Прямо сейчас Дончич ударно начал свой дебютный сезон и выглядит главным претендентом на звание Лучшего новичка НБА.

Как бы то ни было, Портер просто выразил по-прежнему широко распространенное мнение среди американцев (в том числе игроков, тренеров, журналистов и даже руководителей клубов) о том, что иностранные проспекты в целом не приспособлены для успешной карьеры в НБА. Обозреватели bleacherreport считают, что игра Луки Дончича может окончательно развеять распространенный стереотип о том, что европейские игроки являются слабыми.



Дончич делает весь скептицизм в отношении европейцев особенно вопиющим. Его послужной список перед переходом в НБА не похож на любого международного проспекта. Никто не приблизился к его уровню доминирования в таком молодом возрасте. Это доминирование включает в себя звание MVP Евролиги и чемпионата Испании, победу в Евролиге с мадридским "Реалом", чемпионство на Евробаскете со сборной Словении. Все это случилось в юном возрасте 19 лет.

Никто из мира НБА так хорошо не знаком с Дончичем, как главный тренер "Финикс Санз" Игор Кокошков, который во главе сборной Словении объединил Дончича с защитником "Майами Хит" Гораном Драгичем и выиграл "золото" Евробаскета-2017. Он объяснил, почему скауты и функционеры клубов НБА не могут понять, насколько талантлив Дончич.

"Я сказал Дончичу два года назад, что он достоин уровня НБА. 25 лет назад только лучшие из лучших в Европе могли мечтать о том, чтобы приехать в НБА и играть здесь. Они переходили в лигу как свободные агенты в возрасте 24-25 лет. Когда дело доходило до выбора на драфте иностранных игроков, их неохотно брали с довольно небольшими надеждами на успех. Но Лука в 19 лет уже доказал, что он способен быть лидером на самом высоком уровне", - заявил Кокошков.

Подозрение и скептицизм в отношении любого игрока, родившегося и выступавшего за пределами США, должны наконец-то исчезнуть. Дончич доминировал в Испании, Евролиге и сборной Словении, но все равно не смог избежать этих подозрений.

"Можно назвать это невежеством. Может быть для многих удивительно, насколько вырос международный баскетбол, который сейчас действительно на высоте. В Европе способны развивать игроков не хуже, чем в США. Я понятия не имел, кто такие Кваме Браун или Шейн Баттье, хотя Шейн признавался лучшим игроком сезона в колледже", - сказал По Газоль, которого "Атланта Хоукс" сразу же обменяла в "Мемфис Гриззлис" после выбора под третьим номером драфта.


Уважение и признание для международных игроков не должны быть проблемным моментом. Почти четверть игроков НБА - иностранцы. Даже на последнем матче звезд было почти такое же соотношение (5 из 24 иностранцев).

Сохраняется убеждение, что международный баскетбол - не ровня НБА из-за отставания в атлетизме и скорости. Многие думают, что доминирующий плеймейкер за границей не сможет найти свободное пространство в НБА против более быстрых, более высоких и более подвижных игроков. Также есть беспокойство по поводу того, что у молодого человека возникнут сложности при приспосабливании к другой культуре и стилю жизни в иной языковой среде. Никто не хочет рисковать, когда можно просто взять американца из своей привычной среды.

Нежелание Пэта Райли драфтовать иностранных игроков стало легендарным. С тех пор, как Райли стал принимать участие в баскетбольных операциях "Майами Хит" в 1995 году, он задрафтовал 35 игроков. Три из них были из-за рубежа: Папе Соу в 2004 году, Станко Барац в 2007 году и Боян Богданович в 2011 году. Все они были обменены в день драфта.

"Это вопрос комфорта. Существует больше рисков в отношении иностранного игрока. Есть больше переменных. И многие команды просто хотят уменьшить свой риск", - утверждает один из скаутов клуба Восточной конференции.

Команды НБА сомневаются, может ли иностранец приспособиться к скорости и атлетизму лиги, к другому режиму питания, путешествиям, погоде и языку. Множество американских игроков не приспосабливаются к таким же вызовам за рубежом. Разница в том, что иностранная команда просто отчислит или прекратит платить американскому игроку, тогда как команда НБА уже инвестировала ценный ресурс - драфт-пик. Кроме того, контракты НБА являются гарантированными.

Адаптация Газоля пошла лучше, когда его родители, братья и сестры переехали с ним в Соединенные Штаты, но он все еще помнит, как испытывал проблемы с английским языком и неудобно чувствовал себя против таких игроков, как Кевин Гарнетт, которые оскорбляли его прямо в лицо. Дирк Новицки также испытывал проблемы со многими вещами на старте карьеры в НБА, но он не видит тех же препятствий для Дончича.



"У него уже хорошая приспособленность. Дончич привез сюда своих людей. Он уже жил за границей. При переходе в НБА у меня был первый случай, когда я жил вдали от дома. Дончич говорит на многих языках, чего я не умел. Стиль игры также изменился по сравнению с временем моего дебюта в НБА. Сейчас игра более открытая, без акцента на доминирование под кольцом. Раньше европейцам было сложнее, но сейчас все стало проще", - отметил Новицки.

Первый номер драфта-2018 центровой Деандре Эйтон столкнулся с Дончичем уже в первом матче сезона. Оба игрока подписали контракт с агентством BDA. Эйтон не был удивлен успехом словенца.

"Дончич очень изощрен, когда дело доходит до игры в баскетбол. Я понимаю, почему "Финиксу" было сложно определиться с выбором игрока под первым номером драфта. Проходы, которые делает Лука, просто безумные. Можно сказать, что "Даллас" полностью доверяет ему как плеймейкеру. "Даллас" сделал отличный выбор", - подчеркнул Эйтон.

В лиге есть одна команда, которая может пожалеть о том, что недостаточно оценила Дончича. "Атланта Хоукс" выбрала словенца под третьем номером драфта и сразу обменяла в "Даллас Маверикс" на Трэя Янга и защищенный пик первого раунда драфта-2019.



Один из скаутов НБА дал высшую оценку за плеймейкерские качества Дончича: "Он лучший распасовщик, чем Ларри Берд был в его возрасте". Да, действительно в США все же есть группа игроков, фунционеров и СМИ, которые видят яркое будущее в НБА у Дончича. В прошлом сезоне Лука доказал, что он лучший игрок в условиях жесткой конкуренции в Европе в возрасте 19 лет. Мог бы кто-то из американцев добиться такого же результата?

"Скажем так, я гарантирую вам, никто из прошлогодних проспектов NCAA не смог бы повторить то, что сделал Дончич в Европе. Каждый иностранный игрок должен бороться против этих предубеждений. Вы должны сделать больше американцев, чтобы доказать свою состоятельность", - заявил французский свингмэн "Орландо Мэджик" Эван Фурнье.

Новицки поддержал эту точку зрения: "Уровень конкуренции в Европе находится где-то между NCAA и НБА. Лука играл против взрослых баскетболистов. Да, они могут быть не такими атлетичными, но они очень опытные и понимают игру. Очевидно, что уровень Евролиги ниже НБА. Но уровень таланта игроков и конкуренция в Европе явно выше студенческого баскетбола".

Менеджер "Маверикс" Эл Уитли, выросший со Стивом Нэшем в Канаде и работавший с командой в течение 17 лет, наблюдал развитие как Нэша, так и Новицки. О Дончиче он говорит следующее: "Дончич - настоящий зверь. Не позволяйте его улыбке обмануть вас. Он более готов к игре в НБА, чем Дирк".

Со своей стороны, Дончич не воспринимает всерьез все мнения и предубеждения на свой счет: "Я жил в условиях давления с 16 лет. Когда я выхожу на площадку, то просто забываю об этом. Я люблю играть в баскетбол".

Игор Кокошков признает что, у международных игроков есть коллективное желание разбить стереотип о том, что они находятся на уровень ниже американцев в плане готовности преуспеть в НБА.

"Конечно, есть нечто подобное. Мы хотели бы изменить сложившееся восприятие международных игроков", - отметил Кокошков.

Дончич вполне способен стать той самой личностью, которая полностью разрушит все эти предубеждения.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 3738 грн.
  • 637 грн.
  • 142 грн.
  • 108 грн.
  • 63 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.