вверх  обратно

Ситуация в "Будивельнике" глазами лидера ультрас

9.09.2018

Баскетбольный клуб "Будивельник". Вернее, то, что от него на данный момент осталось. Здесь будет много букв о нем и не только о нем. О проблемах, о перспективах, о реалиях. Те, кому этот клуб небезразличен, обязаны прочитать это до конца, хоть и очевидно, что это, во-первых, всего лишь мое субъективное мнение и, во-вторых, что еще более очевидно - я точно не в курсе многих моментов. И все же.

Сухие факты на сегодня таковы.
1. Самый титулованный баскетбольный клуб страны на сегодняшний день, де-факто, остался на бумаге, а де-юре еще и имеет внушительную сумму задолженности. Миллион с чем-то долларов. Сумма, прямо скажем, не огромная, но и нифига не маленькая, тем более, что все относительно. В грядущем сезоне команда не будет представлена нигде и ни в каком виде. Да и нет, по сути, этой команды
2. Самый титулованный баскетбольный клуб страны, по сути, никому не нужен. От силы сотня человек в пятимилионном мегаполисе - это, так сказать, погрешность. Медиа, кроме совсем профильных, молчат в тряпочку, болельщиков не видно от слова совсем, молчит и руководство клуба. Но из этого списка я бы остановился на вторых - тех, для кого эти клубы существуют в принципе. Я специально выжидал аж до середины сентября и ничего не писал по этому поводу, всё ждал, когда же забьют тревогу. Ждал, оказалось, с моря погоды, хотя это было ожидаемо и очевидно.
3. Реально, кроме регалий, у клуба ничего и нет. Нет своей арены, нет академии, нет даже клубного автобуса. Все, что есть сейчас из того, что может "пощупать" обычный болельщик - инстаграм, в котором полторы тысячи подписчиков и страничка на фейсбуке, где чуть больше двух тысяч фоловеров. Оба ресурса практически мертвые. Еще есть интернет-магазин и остатки атрибутики, о существовании которых никто не знает. Про веб-сайт лучше промолчать в принципе.

Те, кто в теме, после первых новостей о том, что Будке приходит ахтунг, бросились обвинять во всем президента - Богдана Гулямова. Я бы, на вашем месте, не спешил с этими обвинениями, хотя и его часть вины в происходящем, однозначно, есть и она немаленькая. Но начнем хотя бы с того, что ситуация с Будкой не нова и что в 2006 году мы ее уже чуть не потеряли. Именно Богдан тогда спас этот клуб от банкротства и вдохнул в него новую жизнь. За эти 11 с хвостиком лет было четыре чемпионства, Евролига, еврокубки рангом ниже. И финансировалось это все дело из его кармана, в основном. Никто из тех, кто выступает с нападками на президента, не задумывается о том, что он такой же живой человек, как все остальные, со знакомыми каждому из нас траблами. Не знаю, почему это так и откуда это взялось, но многие считают, что человек калибра Гулямова неизменно им что-то должен. Но, на самом деле, он ничего не должен ни одному из нас, это как раз скорее наоборот.

Мне вообще не хочется искать виноватых в сложившейся ситуации. Просто вся эта эпопея рано или поздно должна была прийти к вот такой ситуации. Ситуации, в которой всем все похер. Это даже по команде прошлогодней читалось. Такое, играем и играем. Болельщики - такое, то ходим, то не ходим. А если ходим, то сидим и ковыряемся в носу. Атмосфера, короче, как в театре. Руководством, в реальности, тоже особо эффективного ничего не делалось. Не потому что не хотелось, а потому что не умеют. И это нормально, когда хороший баскетболист не всегда хороший менеджер. Мы, ультрас, тоже по-своему виноваты в этом всем, ведь кто как не мы должны быть авангардом всего, что в клубе происходит. Но на фоне происходящего у нас та же история: то ходим, то не ходим, то на выезда ездим, то не ездим, баннеров новых ноль, перфоменса ноль, "похуй - вальсируем". Отсюда, естественно, ноль развития, только деградация. Нужно понимать, что баскетбольный или любой другой спортивный клуб - это такой себе большой механизм, в котором все компоненты очень важны и взаимосвязаны. В котором тоже имеют место быть сношенные детали, подлежащие замене. И в котором никогда не будет лишним какой-то апгрейд.

Давайте посмотрим на ситуацию со стороны глазами, скажем, того же Гулямова. Человек реально листает свои деньги в пропасть. Не отбивается оно вообще никак. Команда играет на отъебись. Болельщики, если почтят своим присутствием, ведут себя соответственно. Не ведется вообще никакой популяризации в эру интернета - не зря я сегодня узнал что, оказывается, у Будки есть инстаграм, во время встречи нашего коллектива ультрас - группы людей, которым не все равно, что будет дальше с любимым клубом. Серьезно? Инстаграм клуба, в котором полторы тысячи фоловеров? О котором даже не подозревают главные болельщики этого клуба, заметьте. Отойдя от дел баскетбольных и подойдя к делам, в которых я кручусь, то бишь в айти, я скажу, что только с помощью одного инстаграма можно собирать полный дворец спорта. Но полторы тысячи фоловеров в пятимилионном городе - это ничего. Ноль без палочки. Равно как и фейсбук. Хотя, на сегодняшний день, эти два инструмента - самые мощные в продвижении продукта. Но это знаю я, допустим. Знает ли об этом Евстратенко? Думаю, вряд ли. И Хижняк ему не подсказывает по той же причине.

Мы, ультрас Будивельника, считаем, в то же время, что ничего страшного пока что еще не произошло. Очень не круто то, что мы в этом сезоне остаемся без команды, но сейчас самое время для перезагрузки. При чем перезагрузки всего полностью. Нам требуется концептуально новый подход. Нам нужен реальный менеджмент и маркетинг и заниматься этим должны люди, которые буквально болеют и живут этой командой. Нам нужна академия. Нам нужна наша группа поддержки и маскот. И, желательно, клубный автобус, но это не обязательно. Но самое главное что нам нужно - это убить в людях похуизм. Это, пожалуй, одновременно и самое сложное. Нам нужны спонсоры, конечно, но спонсорам нужна отдача - конечно, в виде болельщиков, которые приходят на матчи. Все те, кому небезразличен этот клуб, должны решить для себя, могут ли они что-либо сделать для него. Пригласить на игру друзей, коллег по работе, по компьютерной игре или спортзалу. При полных залах спонсоры у клуба появятся, не сомневайтесь. Хотя и с этим, конечно, нужно проводить большую работу.

Но есть то, что я вам сейчас скажу и оно вам не понравится. Если всем и дальше будет похер - смело можем расходиться. Никто не будет в условиях войны, кризиса и крайне непонятной и туманной перспективой заниматься тупым выкидыванием денег на ветер, мне так кажется. Ну вот лично я бы не занимался, например.

Добавил: Beaver
0

NEWSMAKER

  • 3500 грн.
  • 637 грн.
  • 142 грн.
  • 73 грн.
  • 63 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.