вверх  обратно

Александр Волков: "У сборной Украины есть шанс "проскочить" на Кубок мира"

25.06.2018

Олимпийский чемпион и экс-игрок НБА Александр Волков в эфире программы PROбаскет рассказал про перспективы украинских баскетболистов за океаном и оценил шансы сборной Украины пройти квалификацию Кубка мира ФИБА.

- Я думаю, что драфт-2018 - выдающееся событие для Украины. Никогда четыре украинца не участвовали в драфте НБА. Несколько недель назад я был в Далласе. У меня есть там очень близкий друг - генеральный менеджер "Даллас Маверикс" Дон Нельсон. Он мне показал, как работает преддрафтовая комната. Она у них такая очень "секретная". Нельсон с меня взял слово, что я ничего не расскажу об этом. Чем то она похожа на комнату, где наблюдает за космическими снимками. На всех стенах написаны какие-то фамилии, коды. Святослав Михайлюк у них был во всех вариантах в первых рядках. Иссуфа Санона они не знали, но я дал о нем информацию и она начали его отслеживать после моей информации.

- Драфт принято называть лотереей. В последнее время на драфте выбирают около 10 европейцев. Вы как бывший игрок НБА из Украины, какие качества можете выделить, что помогут зарекомендовать себя в НБА?

- Первый путь - очень хорошо играть у себя в стране. Нужно быть лучшим игроком у себя в стране. В возрасте 18-22 года все должны про тебя говорить. Ты должен быть одним из лучших игроков Европы, максимально принимать участие во всех международных турнирах, чтобы быть на виду. Например, Лука Дончич. Он никогда не был связан с американским баскетболом. Но он играл в "Реале", в молодежных турнирах, выиграл Евробаскет со сборной Словении. Он заработал себе рейтинг. Другой путь - попасть в американский колледж. Пройти колледж, выучить английский язык, приспособиться к менталитету американского баскетбола. Нужно быть одним из лидеров команды в колледже. Это другой путь. Какой путь лучше или труднее - я не знаю. Я прошел через сборную СССР, участие в кубках, Олимпийских играх. Так я попал в НБА. Виталий Потапенко очень рано уехал в колледж. Он был одним из лучших игроков в колледже и его задрафтовали. Каждый должен выбирать путь, которым он должен идти.

- Когда вы попали в НБА, это был новый мир. Что было самое тяжелое для вас?

- У нас были связи с американским баскетболом. Каждый год или два раза в год мы выезжали со сборной играть с лучшими студенческими командами. Потом мы уже играли с командами НБА, участвовали в McDonalds Open. Мы встречались с "Милуоки Бакс". Потом "Атланта Хоукс" приезжала в СССР. Мы провели три игры. Я был фанатично влюблен в американский баскетбол. Я много читал. Я заочно все знал про НБА. Я мог общаться на английском языке. Я очень благодарен Майку Фрателло. Вся команда "Атланта Хоукс" приняла меня как своего. Большая заслуга в этом Майка Фрателло. Он как отец ко мне относился. Он понимал, как тяжело мне было попасть в новую страну, в новую культуру. Мне дали нового учителя. Он не разговаривал на русском или украинском языке. Только по английски. Я форсировал обучение английской баскетбольной речью. Фрателло говорил, что я должен понимать все, что он мне говорит.У меня были уроки с Фрателло, когда он мне показывал, что делать, как актер. Это был форсаж изучения английского баскетбольного языка. В обычной речи такие термины не употребляются. В первые три месяца это было сложно, но потом уже стало легко.

- Вы попали в НБА, когда там выступали звездные игроки Мэджик Джонсон и Майкла Джордана? Как вообще играть против таких баскетболистов?
- По моим ощущениям, не так тяжело было играть против Ларри Берда. Это был мой кумир до переезда в НБА, но когда я играл в лиге, он уже был на закате карьеры. Необычно было играть против Мэджика Джонсона. Самый сложный игрок для меня - Чарльз Баркли. Он очень нестандартный игрок, физически сильный. Он играл на позиции тяжелого форварда, но не был высоким. Сильный, прыгучий, реакция выдающаяся - очень сложно было играть против Баркли на обеих концах площадки.

- Верите ли вы, что сборная Украины, учитывая все факторы, попадет на Кубок мира в Китае?

- Это будет непросто. В следующем этапе квалификации к нам присоединятся очень мощные команды. Но есть некоторые вещи в европейском баскетболе. Команды Евролиги и НБА не отпускают своих игроков на матчи квалификации. Это дает нам шанс "проскочить" на Кубок мира. Шанс есть всегда. Мы должны верить. В спорте и в баскетболе нельзя откладывать шанс. Есть шанс - нужно за него цепляться. Для баскетболистов есть только следующая игра - сегодня и сейчас.

Добавил: aks700
35

NEWSMAKER

  • 4586 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.