вверх  обратно

Победители и неудачники лотереи драфта-2018

16.05.2018

Лотерея драфта НБА 2018 года закончилась. Официально установлен порядок пиков. "Финикс Санз" будут выбирать под первым номером, и скорее всего, остановятся на ДеАндре Эйтоне или Луке Дончиче. "Сакраменто Кингз" повезло заполучить второй номер, в то время как "Атланта Хоукс" замыкает топ-3. Обозреватели сайта CBSSports выделили победителей и проигравших лотереи драфта НБА 2018 года.

ПОБЕДИТЕЛИ

1) "Финикс" и его вечная перестройка


"Финикс Санз" застряли в странном положении после удивительно успешного сезона 2013/14. "Санз" нуждались в хороших новостях по итогам лотереи-2018, поскольку лидер команды Девин Букер сказал, что он "устал не выходить плей-офф". Первый пик драфта не гарантирует возвращение конкурентоспособности в следующем сезоне, но это делает будущее "Финикса" намного ярче и дает Букеру основание верить в успешный план генерального менеджера Райана Макдоны.

История выбора Макдоны на драфте довольно противоречивая. Получение Букера под 13-м пиком в 2015 году является успехом, чего не скажешь про выбор Алексея Лэня в 2013 году под 5-м номером. По прежнему сложно оценить оценить потенциал таких исполнителей, как Маркиз Крисс, Драган Бендер и Джош Джексон. Теперь у "Финикса" будет возможность выбрать того, кто может стать настоящим краеугольным камнем (наряду с Букером) франшизы. Главный вопрос в течение следующих 6 недель: какой топовый проспект станет выбором "Санз". Вариантов всего два.

2) Лука Дончич?



Связь между новым тренером "Санз" Игором Кокосковым и 19-летним защитником "Реала" Лукой Дончичем довольно прочна. Они выиграли Евробаскет-2018 со сборной Словении прошлой осенью. Безусловно, между тренером и игроком хорошо налажены личные отношения. Связка в задней линии Букер - Дончич чрезвычайно увлекательна. Возможно, победа "Финикса" в лотерее представляет собой наилучший возможный результат, если Дончич мечтает быть выбранным под первым номером.

Если "Санз" выберут Дончича, то Кокошков должен помочь ему адаптироваться в НБА. Также наставник и товарищ Дончича Горан Драгич хорошо знаком с "Финиксом". Хотя еще слишком рано утверждать, что Дончич станет приоритетной целью Макдоны на драфте.

3) Деандре Эйтон?




Дончич выглядит оптимальным вариантом для "Санз", но не стоит забывать, что главный фаворит драфта выступал в "Аризоне". Эйтон - габаритный и талантливый центровой. Его талант не вызывает сомнений, но ему еще предстоит доказать свою состоятельность на глазах фронт-офиса "Санз".

Еще один бонус для Эйтона: хотя в лиге есть избыток хороших центровых, "Санз" явно нужен такой бигмэн, как он. Если Алексей Лэнь останется в команде в межсезонье, то он будет резервистом. Тайсон Чендлер выступит в роли наставника, если все-таки отработает до конца свой контракт с "Финиксом".

4) "Сакраменто" - самая отчаянная команда лотереи

Это был потрясающий день для "Сакраменто Кингз", у которых нет пика на драфте в следующем году. Следовательно, "Кингз" отчаянно нуждались в чем-то хорошем на лотерее-2018. У "Сакраменто" было 18,3% вероятности попасть в топ-3 и это случилось - они будут выбирать под вторым номером драфта. Главное, чтобы "Кингз" не перехитрили сами себя. Самый логичный вариант - выбрать Эйтона или Дончича, в зависимости от того, кто будет доступен под вторым номером.

У "Сакраменто" есть куча интересных молодых игроков - ДеАарон Фокс, Богдан Богданович, Бадди Хиллд и Вилли Коули-Стайн, но неясно, есть ли у кого-то из них настоящий потенциал стать франчайзом. В июне "Кингз" добавят в состав игрока, который потенциально может достичь такого уровня.

5) "Атланта Хоукс"?


"Атланта Хоукс", по сути, имела те же шансы на топовый пик, что и "Даллас Маверикс". Однако, именно "Хоукс" получили третий пик. Можно назвать их победителями, но интересно подумать о том, сколько генеральных менеджеров действительно захочет быть в их положении. По мере приближения драфта многие аналитики будут все чаще утверждать, что реальный драфт начинается с третьего пика, поскольку Эйтон и Дончич будут выбраны в топ-2.

Выбор для "Хоукс" заметно усложнятся. Поклонники перестраивающих команд не склонны прощать провалы фронт-офиса. "Атланта" получила ценный, потенциально выгодный для франшизы актив, но нужно не израсходовать его впустую.

НЕУДАЧНИКИ

1) "Кливленд Кавалерс"




Фарт "Кливленд Кавалерс" на лотерее наконец-то закончился. После получения первого номера в 2011, 2013 и 2014 годах, "Кавалерс" на этот раз имеют восьмой пик (от "Бруклин Нетс"). Хотя этот пик по-прежнему остается ценным достоянием, фронт-офис "Кливленда" определенно надеялся получить более высокий номер, когда заключал сделку с "Бостон Селтикс" по обмену Кайри Ирвинга прошлым летом.

Конечно, нельзя не упоминать о будущем Леброна Джеймса. Если он покинет "Кливленд", фронт-офис вряд ли найдет нового франчайза под таким номером драфта. Если "Кливленд" захочет обменять драфт-пик на состоявшегося игрока, чтобы попытаться убедить Джеймса остаться, возможно, команду покинет какой-то значимый игрок. Например, в пакете с драфт-пиком может уйти Кевин Лав. Самая страшная часть всего этого заключается в том, что генеральный менеджер Коби Альтман и его штаб должны решить, что делать с драфт-пиком, не зная окончательного решения Джеймса о своем будущем.

2) "Мемфис Гриззлис"


"Гриззлис" имели второй лучший шанс на победу в лотерее, но вместо этого они получили четвертый пик. Это мрачная позиция. У клуба будет много вариантов, но все равно "Мемфис" мог рассчитывать на куда лучшую участь. В прошлом сезоне "Гриззлис" выбрали под 45-м номером Диллона Брукса и это можно считать успехом. Помимо этого, франшиза не славилась удачей на драфте. Главная надежда состояла в том, что болезненный сезон 2017/18 приведет к тому, что фронт-офис добавит в состав уникального игрока, способного изменить направление развития франшизы.

Это все еще возможно, но четвертый пик заметно осложняет задачу. Как "Гриззлис" оценивают Марвина Бэгли, Джарена Джексона, Мохамеда Бамбу, Трэя Янга, Майлза Бриджеса, Микала Бриджеса, Венделла Картера и Майкла Портера? По поводу перспектив этих исполнителей у экспертов нет четкого консенсуса. "Гриззлис" поставят себя в очень проблемное положение, если их выбор окажется неудачным. Повод для позитивного мышления: в последний раз, когда "Мемфис" получил четвертый пик, команда выбрала Майка Конли.

3) "Даллас", нуждающийся в наследнике Дирка Новицки


"Даллас Маверикс" получили пятый пик. Это не так уж плохо, но, безусловно, разочаровывает. Как и "Гриззлис", "Маверикс" надеялись, что их "сливной" сезон даст им отличный шанс получить будущую суперзвезду. "Даллас" выбирает в диапазоне, в котором вполне может оказаться лучший игрок драфта, но ни одна организация не будет довольна пятым пиком, проведя сезон с 24 победами в регулярном чемпионате.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 2948 грн.
  • 506 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 26 грн.
  • 14 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.