вверх  обратно

Лучший шутер в истории: Святослав Михайлюк красиво завершил карьеру в "Канзасе"

2.04.2018

Болельщикам "Канзас Джейхоукс" трудно поверить, что старшекурсники Святослав Михайлюк и Девонте Грэм больше никогда не сыграют за команду. Обозреватели сайта kansas.com подвели итог карьеры Михайлюка и Грэма в "Канзасе", в ходе которой они проявили себя лучшим шутерским дуэтом в истории организации.

После того, как сезон "Канзаса" закончился поражением от "Виллановы" (79:95) в полуфинале Мартовского безумия NCAA, главный тренер команды Билл Селф выступил с речью для своих старшекурсников.

"Тренер сказал просто гордиться собой и держать головы высоко поднятыми. Многие люди не ожидали, что мы сделаем то, что сделали. Думаю, это был отличный сезон", - заявил Михайлюк.

Поражение в 1/2 финала не отменит тот факт, что Святослав Михайлюк и Девонте Грэм являются лучшим шутерским дуэтом в истории.

Михайлюк установил рекорд "Канзаса" по количеству точных трехочковых за один сезон (115 попаданий). Святослав побил продержавшееся 27 лет достижение Терри Брауна (111) из сезона 1990/91, в то время как Грэм не сильно от него отстал - 110 реализованных бросков с дальней дистанции. Впервые в истории организации "Джейхоукс" два игрока реализовали 100 и более трехочковых по ходу одного сезона.

В сумме Святослав и Девонте забросили 501 трехочковый за последние три сезона, заметно превзойдя предыдущее достижение Кирка Хинрича и Джеффа Боше, которые забили 405 дальних броска с 2000 по 2002 годы. Грэм закончил свою карьеру в качестве второго лучшего шутера из-за дуги в истории "Канзаса" (296 попаданий), а Михайлюк занял четвертое место - 237 попаданий.

"Для меня это были четыре замечательные года. Мне довелось встретиться с большим количеством великих людей, я получу диплом. Я поиграл со многими прекрасными парнями, это была важнейшая часть моей жизни", - отметил Михайлюк.

Конечно, старшекурсники, выпустившиеся в 2018 году также будут помнить о своей роли в командных достижениях. "Джейхоукс" выиграли 14 подряд титулов конференции Big 12 - рекорд чемпионата NCAA. Удачная полоса "Джейхоукс" началась еще до того, как Михайлюку и Грэму исполнилось 10 лет. Святослав и Девонте выиграли 121 матч для "Канзаса" на протяжении четырехлетней карьеры.

В матче против "Виллановы" казалось, что "Канзас" противостоял непобедимому сопернику. Всего через шесть минут после старта поединка в Сан-Антонио, "Вилланова" добыла 15-очковое преимущество - 19:4. По завершению первой половины "Уайлдкэтс" забили 13 трехочковых и вели в счете 47:32.

В первой половине Грэм неплохо показал себя в атаке, набрав лучшие в команде 10 очков при точности 4/8 с игры. Но он (и все остальные защитники "Джейхоукс") не смогли сдержать "Вилланову" на трехочковой дуге. Джейлен Брансон записал себе в актив 13 очков, 4 передачи и 3 трехочковых, ведя за собой атаку "Уалдкэтс". Между тем, Михайлюк изо всех сил пытался найти свою атакующую игру в первые 28 минут встречи. Святослав смазал первые четыре броска с игры, прежде чем забил "стэп-бэк" за 11:46 минут до конца матча, а затем реализовал трехочковый в следующем владении.

Как бы то ни было, "Канзас" так и не смог выдать достаточную оборонительную эффективность, чтобы создать интригу во второй половине встречи. У "Джейхоукс" даже не было владения, в ходе которого можно было бы сократить отставание от "Виллановы" до однозначной цифры.

"Я очень горжусь нашими парнями. Во многих отношениях, у нас не было идеального ростера чтобы выиграть 31 матч за сезон, одержать победу в плей-офф отличной конференции и попасть в Финал четырех Мартовского безумия. Честно говоря, было похоже, что сегодня как раз этот момент давил на нас", - подчеркнул Билл Селф.

После встречи с "Виллановой" Девонте Грэма спросили, за чем он будет больше всего скучать больше всего по прошествии четырехлетней карьеры в "Канзасе".

"За всем. Я не могу назвать только одну вещь. Тренерский штаб, все мои друзья, фанатская база - просто поражают. Когда вы просыпаетесь в общежитии и идете в зал бросать и тренироваться... Я буду скучать за всем. Последний матч в форме "Канзаса" был очень эмоциональным. Но я проделал великое путешествие в команде. Последние четыре года были благословением и я просто переполнен эмоциями", - заключил Грэм.

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.