вверх  обратно

Почему у лучшего скорера Евролиги не получилось в Китае

1.04.2018

Этим летом Кит Лэнгфорд удивил, подписав контракт с клубом из Китая, несмотря на весьма конкретный интерес из Европы. Кит рассказал, почему он принял предложение из Шэньчжэня и что ему помешало доиграть сезон.

В Китае больше баскетболистов, чем людей в России. По статистике на 2017 год, баскетболом в Поднебесной занималось более 300 млн человек. В этом сезоне к ним присоединился Кит Лэнгфорд – самый результативный игрок Евролиги 2016/17 и один из самых запоминающихся баскетболистов в России за последние годы. В июле Кит заключил контракт с клубом «Шэньчжэнь Леопардс» на 2,25 млн долларов за сезон. В Европе баскетболист вряд ли заработал бы такие деньги в такие короткие сроки. Чемпионат китайской баскетбольной ассоциации длится всего пять месяцев, а легионеры здесь в среднем получают 1 млн долларов за год.

Такие деньги – компенсация за все проблемы, с которыми западный человек может столкнуться в Китае. Первая из них – блокировка всех американских соцсетей. Чтобы подключиться к вотсапу или фейсбуку, нужно использовать VPN или найти какой-либо другой способ шифрования. Для Лэнгфорда, правда, это не самая серьёзная проблема: «У меня нет инстаграма или фейсбука, хах, – сказал он в интервью. – Связывался с родными через фэйстайм или мессенджер айфона».

Следующая проблема – еда. На неё жалуются практически все американские баскетболисты, которые играли в Китае. Игрок «Нью-Орлеана» Джордан Кроуфорд, выступавший за «Синьцзян» и «Тяньцзинь», рассказывал, что в отелях могут подать «пять или шесть тарелок с осьминогами» и «то, что кажется курицей, на самом деле, не курица». Кит тоже столкнулся с этим. «К несчастью, пришлось ходить в «Макдоналдс» чаще, чем стоило бы. С едой действительно всё непросто. В округе несколько хороших продуктовых, с этим нет проблем, но чтобы найти хороший ресторан с западной едой, нужно потратить очень много времени».

Связано это с местоположением арены. Если ты переходишь в «Шэньчжэнь Леопардс», это не означает, что ты будешь играть в Шэньчжэне. «Большинство клубов базируются на окраинах, – говорит Лэнгфорд. – Поездка от арены до центра города занимает от 45 минут до часу. Вот почему большинство игроков живут в отелях, а китайцы – в общежитиях. Там нормальные условия, но когда нужно поесть или куда-то сходить, трудновато найти подходящее место».

В Шэньчжэне Кит заметил западное влияние. Это один из самых быстрорастущих городов Китая и один из самых технологичных в мире. Рядом с Шэньчжэнем Гонконг – там Лэнгфорд тоже побывал, чтобы показать сыну Диснейленд. Но большую часть времени Лэнгфорд находился в другой обстановке – в индустриальных окраинах. The Atlantic рассказывал, что в такой местности чаще всего живут люди, которые прибыли с западной части Китая, оставив там свои семьи ради заработка. Так в Китае образуются огромные территории, где без контроля взрослых живут миллионы детей.

При всех недостатках баскетболист в Китае может почувствовать внимание и человечное отношение от людей вокруг. Игрок УНИКСа Трент Локетт расстраивался, что казанцы ничего не отвечают ему, когда он говорит «Привет». «Китайцы более приветливые, – считает Лэнгфорд. – Очень жаль, что Трент прошёл через это, но такие вещи случаются везде. В Китае, конечно, всё наоборот. Люди хотят пообщаться с тобой. Больше фотографий, больше контакта, больше разговоров». При этом, к удивлению Кита, китайцы не знают английского. Поэтому у каждого клуба есть переводчик.

В Китае нельзя надевать кроссовки иностранных брендов. У ассоциации заключён контракт с китайским производителем экипировки, и чтобы поиграть в Air Jordan, придётся залепить силуэт Майкла Джордана. «Выпендриться не получится», – заметил Кит. Многие баскетболисты НБА – Дуйэн Уэйд, Шакил О’Нил, Кевин Гарнетт, Клэй Томпсон, Си Джей Макколум – сотрудничали с китайскими компаниями Li-Ning, Anta, Peak, и ради этого даже отказывались от контрактов с Nike и adidas.

При таком внимании к бизнес-моментам китайская баскетбольная ассоциация далека от идеала. «В Китае работа судей в лучшем случае спорна, в худшем – коррумпирована, – писал ESPN. – Нет такого понятия, как «свободный агент», все местные игроки закреплены за клубами. И клубы, в свою очередь, не в состоянии развивать молодых». По мнению Кита, китайские баскетболисты уступают в классе европейским. «Но у них есть потенциал, – уточняет Лэнгфорд. – Может, им не хватает подготовки, но атлетизм и талант определённо при них. Играть с ними было одно удовольствие».



В отличие от многих игроков, которые переходят в китайские клубы, Кит не думал, что с лёгкостью покажет себя на площадке, и готовился в таком же усиленном режиме, как раньше. «Но я недооценил, как на мне сказался прошлый сезон», – сожалеет Лэнгфорд. 34 минуты в среднем за матч не могли пройти просто так. Но на вопрос, хотел бы он что-то поменять в прошлом сезоне, чтобы уменьшить нагрузки, Кит отвечает однозначно: «Нет, чёрт возьми! Я делаю то, что умею лучше всего. Выкладываюсь на полную, и если что-то не получается, я принимаю это и продолжаю идти вперёд».

Вместе с усталостью пришла травма. В октябре Кит перенёс операцию на колене и пропустил около шести недель. «Я не оправдываюсь, но восстановиться после такой операции, когда тебе 34 и ты в Китае, не так просто. Мне было трудно вернуться к своему ритму». В ноябре Кит набирал в среднем 11,2 очка за игру (в Евролиге у него было 21,8), а одноклубник Джаред Саллинджер, выступавший до этого в «Бостоне», набирал 34 очка. «В Китае командам разрешено иметь по два иностранца в составе, – объясняет Лэнгфорд. – И только один из них может находиться на площадке в первой и четвёртой четверти. Вместе – только во второй и в третьей. Игроки из НБА, разумеется, в приоритете, я это понимал. Так что в первой четверти Джаред мог сыграть девять минут, а я – три. В четвёртой я мог вообще не выходить, хотя больше всего пользы я приношу в концовке».



В целом, сезон Лэнгфорда в Китае вышел неудачным. В январе Кит договорился о расторжении контракта с «Шэньчжэнем» и присоединился к 45% иностранных баскетболистов, которые покидают Китай посреди сезона. «Я не думаю, что совершил ошибку, когда принял предложение «Шэньчжэня», – говорит Лэнгфорд. – Скорее, это была цепочка неудачных обстоятельств. Операции, лимит, адаптация к команде. Я хотел выбрать чемпионат покороче, потому что сильно устал в прошлом сезоне, и до сих пор считаю, что это было верным решением. Просто не получилось».

Если в прошлом сезоне Кит заслушивал песню Lil Uzi Vert Now I Do What I Want («Делаю что хочу»), то теперь самая любимая песня – Alright от Kendrick Lamar. N***a, we gon' be alright / N***a, we gon' be alright / We gon' be alright, – поётся в припеве. Сейчас жизнь у Кита постепенно становится олрайт. Он подписал контракт с «Маккаби Ришон», уже успел положить 20-ку и войти в символическую сборную тура чемпионата Израиля.

«Maccabi, LFG!» – написал Кит в твиттере.

Летс факин гоу.

Источник: sport.business-gazeta.ru

Добавил: aks700
7
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.