вверх  обратно

Джеймс Харден – MVP, но на него всем плевать: главная загадка сезона

25.03.2018

 

Леброну Джеймсу нужно набрать все очки своей команды, выдать 5-матчевую серию с процентом попаданий 80, а напоследок отдать 18 передач без единой потери в игре с лидером Востока. Вот тогда у нас появится еще один реальный претендент на звание MVP сезона.

А сейчас Джеймс Харден – лучший игрок лучшей команды НБА. Он получит MVP по совокупности, за конкретно взятый сезон, за статистику, за вклад в игру «Хьюстона», большинством голосов, да как угодно. Все условия соблюдены. Но, подождите, почему на это всем плевать?

Хардена никто не любит

«Кто круче – Леброн или Джордан?» – отличная тема для того, чтобы надраться и до утра спорить о рейтинге эффективности в конкретном пиковом сезоне.

Правильно ли поступил Дюрэнт, уйдя из «Оклахомы» в чемпионский «Голден Стейт»? Выбрал легкий путь или лучшее предложение на рынке? Читерит ли Уэстбрук статистику или вместе с нами живет живая легенда? Обсуждаемо!

С одним спорить сложно – никто за пределами Хьюстона и некоторых стран бывшего СССР не любит Джеймса Хардена.

 

Эта чувство объединяет, а еще нелюбовь заразна. Так уж получилось – хорошо это или плохо, но баскетбол часто смотрят люди без подготовки. То есть их просто приводят на трибуны, дают в руки попкорн и говорят: смотри, это круто. И здесь человека не обманешь. Раньше с первого взгляда влюблялись в передачи Мэджика, в страсть и азарт Джордана, атлетизм Кемпа и грацию Гарнетта. А сейчас, представьте, приходит ваш друг на баскетбол и видит человека, который со скучающим видом узурпировал мяч, заплетает руки в проходах, симулирует, бьется в конвульсиях при броске и очень любит бить штрафные. Сколько бы вы потом ни рассказывали, что это очень крутой игрок, который эффективен при пик-энд-ролах, и сегодня просто не его день, что Джеймс начинал как «шестой» в «Оклахоме», а потом, представляешь, перешел в другую команду и стал суперзвездой, Карл! Скорее, ваш товарищ полюбит в «Рокетс» строгого, но харизматичного маленького генерала или данкера с косичками, а может ему понравится снайпер, который выходит со скамейки и просто не удержим в четвертой четверти. Но в баскетбол Джеймса Хардена невозможно влюбиться.

Никто не любит смотреть на «изоляции»

Баскетбол Хардена – это сухой расчет и цифры. Никакой лирики. Здесь эффективность возведена в абсолют. Религия – TS percentage. А Харден – живое божество.

Мощный компьютер, в бороде которого запутались провода и микросхемы, уже давно подсчитал, что в командный баскетбол вовлечено слишком много переменных. Заслоны трактуются по-разному, партнеры не всегда могут принять наилучшее решение. Лучше замкнуть все на себе и исключить даже минимальную импровизацию.

За какой бросок дается больше всего очков? Трехочковый. Так, а если с фолом, то получается 4-очковый. Интересно, произведем расчеты.

В этом сезоне Харден совершает примерно 276 трехочковых после «изоляций», реализуя 40 процентов из них. Примерно 1,22 очка в среднем за бросок. Это невероятные цифры. К примеру, у Лилларда, Дерозана и Оладипо такой же показатель за ВСЕ их броски. Харден это делает только после «айзо» на трехе. Кроме того, процент реализации возрастает до умопомрачительных 48,8 если изоляции идут с удобной для Джеймса левой стороны. Так, перегрузка процессора. Получается, если Харден скомандовал изоляцию на трехе, оппоненту лучше просто отойти и понадеяться на подстраховку? Да, статистически это более правильное решение. Два очка меньше чем три.

Со стороны все это смотрится специфично, как минимум. А как же наше любимое движение мяча, заигрывание всех партнеров, бэк-доры, гив-энд-гоу? На данный момент признано неэффективным.

Харден не защищается

Джеймс Харден не умеет защищаться. Это миф. Вы серьезно? Он прямо сейчас в Топ-10 Лиги по перехватам. Один из самых физически крепких гардов в истории, резкий и цепкий, выносливый на ногах, он может предугадывать направление передачи и прессинговать по всей площадке. Посмотрите сами.

Другое дело, что сложная вычислительная машина JH-13 перераспределяет нагрузку на главный процессор и выставляет приоритет на различные задачи. Что «Рокетс» нужнее – мозговой центр, который задает вектор атаки и может сам создать себе момент для броска, или цепной пес, который все силы потратит на то, чтобы успеть на ногах за оппонентом, выпрыгнет на бросок, и, возможно, помешает сопернику набрать очки? Или не помешает. Иногда нужно выбирать и простому болельщику это объяснить необычайно сложно. Он ведь смотрит Shaqtin’ A Fool.

Харден «рыбачит»

Джеймс смотрит на ноги оппонента, его позицию – прикармливает. Двумя-тремя ложными движениями раскачивает защитника, травит, а потом, заплетая руки, резко подсекает. Судьям только остается подсчитать улов – два очка или три.

От этого искусства уже сводит скулы даже у фанатов Хардена, но он продолжает работать. Маркус Смарт уже получил приглашение в большой драматический, но Король Флоппинга все еще Харден – его больше показывают по национальному телевидению, каждый его лишний шаг под микроскопом. В последний сезон арбитры стали лучше готовится к играм «Рокетс», но «рыбалка» все еще остается хобби бородача.

Также Харден отшлифовал степ-бэки – и отуэслиджонсить может каждого.

Момент сам по себе прекрасен. Но если так весь матч? «Хьюстон» из самой быстрой команды НБА (в сезонах-2012/13 и 2014/15 «Рокетс» лидировали по количеству владений) превратился в самую тягомотную и больше всего полагающуюся на изоляции (1,13 очка за владение). Это как пошаговая стратегия «Герои Меча и Магии». Лучники и архангел в замке тебе не помогут, когда у противника есть катапульта и драконы. Пару раз интересно посмотреть, как разрушат стены оплота, дальше – простая механика.

MVP, которого мы заслужили

Лига меняется. Пришло новое поколение молодых и дерзких арбитров и арбиток. Единороги табунами пасутся практически в каждом дивизионе НБА, трехочковые признаны самым эффективным оружием, а изоляция теперь – обдуманная комбинация, которую планируют и рисуют во время тайм-аута.

Команды, которые хотят претендовать хоть на что-то серьезное, собираются как сложные мозаики. Одни – через драфт, другие – через точечные обмены игроков, подходящих для системы. Риски сведены к минимуму. В «Хьюстоне» второгодки и новички провели в этом сезоне суммарно 154 минуты. Это всего 1 процент от общего количества. И это лучший (или худший) результат в лиге. За результат отвечают опытные проверенные игроки

Джеймс Харден – вирус, сбой в системе, он взломал код и обманул нас всех, еще когда из-за 6 миллионов лишил мир, возможно, самой неудержимой команды в истории. «Оклахома» с Дюрэнтом-Уэстбруком-Харденом могла стать командой-легендой, согласись бородач на предложенные 54 на 4. Но вычислительная машина снова заработала – Харден хотел 60 на 4 и в итоге выбрал в «Хьюстоне» карьеру отшельника.

И, даже сейчас, после получения гигантского контракта на 228 миллионов, после самого успешного сезона в карьере в нем сомневаются как в лидере, как в альфа-доге, если хотите. Несмотря на всю эффективность Хардена, болельщик «Рокетс» проголосует сердцем и будет молиться, чтобы мяч на последних секундах в концовке оказался у Криса Пола. Фаната не будет волновать TS percentage, EF rating, EFG%, TO RATIO игроков. Он просто больше доверяет CP3.

Вот только баскетбол изменился, и герои теперь другие. На кураже можно забить этот последний бросок, победить в матче, серии, но чтобы выиграть войну, нужно давить на судей, забыть про красоту баскетбола, наплевать на болельщиков, хейтеров, движение мяча, иногда на защиту и просто быть Джеймсом Харденом. В регулярном сезоне это, похоже, сработало.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0

NEWSMAKER

  • 3403 грн.
  • 562 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 26 грн.
  • 14 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.