вверх  обратно

Конец "Сан-Антонио Сперс", которых все привыкли видеть

6.03.2018

Завершение карьеры Тима Данкана стало важным моментом в истории "Сан-Антонио Сперс" и НБА в целом. Тем не менее, только сейчас франшиза "Сперс" и весь мир баскетбола сталкиваются с последствиями данного события. После недавнего поражения в матче регулярного чемпионата НБА против "Лос-Анджелес лейкерс" (112:116), "Сан-Антонио" имел в пассиве серию из восьми поражений в последних десяти турах. Чтобы продолжить рекордную серию из 18 сезонов подряд с 50+ побед в "регулярке", "Сперс" должны выиграть 13 из 18 оставшихся игр. При этом, "Сан-Антонио" ждет 15 матчей против команд, соревнующихся за место в плей-офф, в том числе по две игры против "Голден Стэйт Уорриорз" и "Хьюстон Рокетс". Продление рекордной в истории НБА серии кажется маловероятным. "Портленд" занимает третье место в турнирной таблице Западной конференции, потерпев всего на два поражение меньше девятых "Лос-Анджелес Клипперс". Справедливо беспокоиться о том, что "Сан-Антонио" вообще может не выйти в плей-офф.

Ламаркус Олдридж хотел уйти из команды прошлым летом. Кавай Леонард пока не говорит о подобных вещах открыто, но другие источники говорят за него. Почти два десятилетия стабильности сделали "Сперс" топовой франшизой. Однако, впервые после завершения карьеры Данкана эта стабильность трещит по швам. Обозреватели сайта CP разбирают сложное положение, в котором оказались "Сан-Антонио Сперс".



"В середине сезона мы нацелились на третье место. Теперь мы просто стремимся выйти в плей-офф. Многое изменилось", - кратко характеризует ситуацию в клубе ветеран Ману Джинобили.

Тима Данкана тоже преследовали травмы. "Сперс" периодически давали ему отдых. В отсутствии Тима лидерство на себя мог взять кто-то другой и его потеря проходила практически безболезненно. Тони Паркер и Ману Джинобили все еще играют важную роль в "Сан-Антонио", но их пик карьеры уже давно миновал. Команда "Сперс" в прошлом сезоне была "однозвездной" системой, которая вращалась вокруг Кавая Леонарда, а ЛаМаркус Олдридж выступал в роли второй опции на подстраховке. Но в этом сезоне претендент на MVP минувшей кампании Леонард провел на площадке только девять игр из-за тендинопатии четырехглавой мышцы.



Грамотное распределение отдыха и элементарная удача позволяли "Сан-Антонио" избегать серьезных травм ведущих исполнителей в течении длительно времени. Было бы глупо ожидать, что такая тенденция продлится вечно. Но травма Леонарда является не единственной проблемой. Ряд источников сообщает о расколе в отношениях между Леонардом и франшизой "Сперс". Возможно, данную информацию слишком раздувают, но между звездой и клубом явно не все гладко.

Кавай Леонард провел некоторое время вне расположения команды и консультировался с посторонними врачами не из штаба клуба по поводу своей травмы. В недавнем подкасте на ESPN известный инсайдер Эдриан Войнаровски поделился своим мнением о конфликте внутри организации.

"Люди, которые хорошо знают Грегга Поповича, говорили мне, что все его публичные заявления являются прямыми сигналами для Кавая. В "Сан-Антонио" есть разочарование сложившейся ситуацией, но клуб прямо об этом не говорит. Такое можно наблюдать впервые. Если Кавай не вернется в этом сезоне или вернется в ограниченной роли, он будет в одном сезоне от выхода на рынок свободных агентов и его будущее с этого момента будет неопределенным. Думаю, люди сейчас задают вопрос: "Хочет ли он быть в "Сперс"? Хочет ли Леонард выступать за эту команду?"- отметил Войнаровски.

Это абсолютно новая ситуация для "Сперс", когда организация стала объектом неприятных слухов, которые приходится опровергать. Сейчас даже сорвавшиеся переговоры Леонарда с обувной компанией Jordan Brand имеют негативное воздействие на франшизу. Греггу Поповичу и "Сан-Антонио" никогда не приходилось публично выражать беспокойство в отношении игроков или их представителей. Сейчас просто наблюдается резкий контраст с тем, как счастливое и в какой-то мере сюрреалистическое существование "Сперс" обрело совершенно противоположный характер.

До недавнего времени "Сперс" вполне уверенно шли с балансом 50% и более побед. Со временем их ход заметно ослаб. Без главной звезды все части команды постепенно начнут выходить из строя. Стабильность разрушается. В прошлом сезоне "Сан-Антонио" преуспевал на коротких отрезках без звездных игроков. Годы совместной игры обеспечили то, что Попович называет "корпоративными знаниями". Сейчас наигранные связи и четкое распределение ролей в команде перестали приносить результат. Это можно объяснить старением ключевых фигур и неопытностью молодежи.

Недавно "Сперс" решили сделать Деджонте Мюррея стартовым разыгрывающим. Тони Паркер больше не мог быть качественным стартером, но он все еще обладал определенным классом и большим опытом игры за франшизу. Чтобы вписать Мюррея в новую роль, Попович также переместил Патрика Миллса в стартовый состав вместо Дэнни Грина. Миллс обеспечивает более универсальный бросок по сравнению с Грином. Он также качественнее работает с мячом и неплохо дополняет Мюррея. Иногда в старте появлялся Давис Бертанс, поскольку Ламаркус Олдридж и По Газоль периодически получали травмы.



Все эти игроки по-прежнему способны конкурировать с большинством команд лиги. Но недостаток сыгранности приводит к проблемам на обеих концах площадки при жестком сопротивлении соперника.

"Раньше мы стабильно могли рассчитывать на лэй-апы Тони Паркера, а также на инициативу в сложных ситуациях со стороны Ману Джинобили или Тима Данкана. Теперь нам нужно по-новому распределять роли и объяснить их игрокам, чтобы посмотреть, как хорошо они могут их выполнить. Это совсем другое дело. Старых "Сперс", к которым все привыкли, больше нет", - описал положение клуба Дэнни Грин.

Тим Данкан - один из 10 величайших игроков, которые когда-либо играли в баскетбол. Его лидерство сыграло важнейшую роль и позволило создать процветающую культуру. Нет ничего страшнее, чем работать в условиях неопределенности. У "Сперс" может уйти некоторое время на переоценку ситуации после потери ориентира. Без Кавая Леонарда или Ламаркуса Олдриджа "Сан-Антонио" не просто "возможно" пропустит плей-офф. Это, вероятный исход сезона. Редко когда, лучшие игроки "Сперс" пропускали так много матчей.

Патрик Миллс, Дэнни Грин, По Газоль и Кайл Андерсон - неплохие баскетболисты. Но они ограничены и подходят для определенных ролей. Они с трудом могут действовать вне этих ролей, причем только в течении короткого времени до того, как усталость или изучение тактики со стороны конкурентов дадут о себе знать.

Если Леонард и Олдридж вместе вернутся на площадку в этом сезоне, есть шанс, что "Сан-Антонио" наберет обороты. Ранее почти такой же ростер сумел покорить отметку 60+ выигранных матчей в регулярном чемпионате и вышел в финал Западной конференции. Если раскол между Леонардом и "Сперс" действительно серьезны, то в лиге нет лучшего фронт-офиса по восстановлению нарушенных отношений, что доказала ситуация с Олдриджем.



Тим Данкан ушел. Впервые последствия его ухода, всплыли на поверхность. Но плоды работы тех лет все еще существуют. "Сперс" научились адаптироваться к неприятным моментам без чрезмерных неприятных последствий.

За исключением стабильности, адаптируемость всегда была одним из главных достоинств франшизы "Сан-Антонио". Даже если прежние "Сперс" уже стали частью истории, то у организации есть хорошие предпосылки для создания чего-то нового.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 2696 грн.
  • 450 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 26 грн.
  • 14 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.