вверх  обратно

Станислав Медведенко: "Мы заключили соглашение с Мишулой, будем двигаться в направлении, чтобы он играл в НБА"

2.03.2018

Двукратный чемпион НБА и знаменитый украинский экс-баскетболист Станислав Медведенко в эфире программы Oboz TV подвел итоги выступления сборной Украины в квалификации Кубка мира ФИБА и рассказал о своей деятельности в качестве функционера.

- Как вам игра сборной Украины в квалификации Кубка мира?

- Игра оставила приятные впечатления. Сборная Украины выиграла, показала игру, которой давно не было. Полный зал пришел, атмосфера приятная. Только положительные эмоции.

- Вы смотрите баскетбол несколько иначе, чем обычный болельщик. Есть ли какие-то нюансы, в чем были сильнее, а в чем еще нужно дорабатывать?

- Не хочу углубляться в тактические схемы. Скажу такую вещь - у некоторых игроков появился класс. Надо отдать должное, они стали выглядеть как матерые игроки. Этого у нас уже давно не было. Тот же Кравцов, Гладыр, Пух Джетер, у Пустового это иногда проявляется. Появляется у ребят уверенность. Это неудивительно. Они прошли много чемпионатов Европы, Кубок мира, играют в лучших клубных чемпионатах. и постепенно стали мастерами.

- Готовы ли упомянутые вами игроки выступать в НБА?

- Может быть, у Кравцова есть варианты, но я не думаю, что они готовы. Время уже ушло. Кравцов выступал в НБА. К сожалению, он не смог там закрепиться. Мне кажется у него даже амбиций таких нету.

- Что насчет Артема Пустового, который ранее ездил в США в расположение "Лос-Анджелес Клипперс"?

- У Артема может быть очень большое будущее. Если он будет также тренироваться, у него будет шанс заиграть в НБА. У него есть все данные и талант, чтобы играть в лучшей лиге мира.

- Як вы оцените шансы Святослава Михайлюка? Будет ли он помощником для сборной?

- Естественно, он будет помощником. Если в нашу команду приедут Михайлюк, Лэнь и Боломбой... Еще нужно подстраховаться на первом номере, нужно делать какие-то движения. Тогда у нас получится сильная сборная, которая будет претендовать на выход в плей-офф.

- Кто еще мог бы помочь сборной на позиции первого номера?

- В сборной Украины наблюдается редкая тенденция - есть конкуренция на многих позициях. Я хочу сказать, что у нас есть Кирилл Фесенко. Нельзя про него забывать. При такой конкуренции, когда есть Кравцов, Пустовой и если еще добавятся Лэнь и Боломбой, то у нас вырисовывается очень симпатичная линия больших игроков. Так что тут все хорошо. У нас традиционно с задней линией есть какие-то проблемы. На уровне Швеции и Латвии хватило Гладыря, Джетера, Мишулы, они могут играть.

- Натурализация - хорошая идея для сборной?

- На первом номере можно было бы кого-то натурализовать. Опять же, если натурализация - это не значит гарантированный вызов и выход на площадку. Он все равно будет конкурировать с нашими ребятами, для которых это стимул расти. Не стоит забывать про наших молодых ребят Санона и Михайлюка.

- Если все игроки приедут в сборную, можно ли сказать, что мы вышли на Кубок мира и Олимпийские игры?

- Нужно трезво смотреть на эти вещи. Имена не играют в баскетбол. Играет команда. Из этих игроков тренерам нужно будет сделать правильный выбор, определиться с системой защиты и нападения. Если все будет сделано правильно, то тогда сборная Украины споосбна претендовать на высокие задачи и может быть даже на медали.

- Если приедет игрок НБА в расположение сборной Украины, то предполагается, что он должен получить место в старте. Не испортит ли это микроклимат в команде?
- Тренерский штаб должен гасить такие моменты. Тренер сборной Украины оперирует данными не на перспективу, а теми, которые могут дать результат сейчас.

- Какая сборная лучше - времен Майка Фрателло или нынешняя?

- Мне тяжело сказать. С одной стороны, по техническим схемам сборная Майка Фрателло была сильнее, сильнее по тренерскому составу. У нынешней сборной есть опыт. Они его приобрели с Майком. С этой стороны они сильнее. Тактично больше разнообразия было при Майке Фрателло, это однозначно. Мы должны отдавать отчет, что играли со сборной Швеции и Латвией не в оптимальном составе. Да, мы выиграли и это хорошо. Но нужно учитывать эти моменты. Оставшиеся две игры будут показательными. Латвия летом будет совершенно другой командой, Турция тоже. К ним присоединятся игроки Евролиги и НБА. Именно эти летние игры действительно покажут класс нашей команды.

- Можно сказать, что мы уже одной ногой в следующем раунде?

- Мы сделали шаг в следующий раунд. Но я не питаю иллюзий. С командами из нашей группы, я считаю, что мы обязаны выйти в следующий раунд. Но там нашей сборной будут противостоять Испания, Словения и Черногория. Это будут совершенно другие игры и другой накал.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Мы открыли агенство и уже работаем в Украине. Наш первый проект - Иссуф Санон, который сейчас играет в "Олимпии" из Любляны. Есть куча мелких проектов. Я занимаюсь своим образованием по спортивному менеджменту, участвую в программе ФИБА "Таймаут" и занимаюсь общественной деятельностью в Киеве. Сейчас у нас есть проект по строительству мультифункциональных арен вместимостью 2000-3000 зрителей с возможностью одновременно тренироваться до 100 человек. Это строится за государственные средства. Надеюсь, меня услышит Виталий Кличко и наши чиновники, потому что пока туго идет их поддержка. Хотелось бы обратиться к зрителям, чтобы они поддержали мою петицию по строительству спортивной инфраструктуры по международным стандартам в городе Киеве. Так, что если не поленятся, пусть уделят пять минут и поддержат петицию.

- Есть ли у вашего агенства на примете новые звездные игроки, которые, может быть, пополнят топ-клубы или поедут в США?

- Есть, я не буду далеко ходить. Мы заключили соглашение с Александром Мишулой буквально на днях. Мы хотим, чтобы он реализовал свою мечту. У каждого баскетболиста есть мечта играть в НБА. Будем двигаться в этом направлении. Надеюсь, у Александра все получится в этом направлении.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 2696 грн.
  • 450 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 26 грн.
  • 14 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.